Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 501,310 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Старый 13.06.2015, 10:22
Реклама: Место для Вашего объявления! "Скидка 25%"
#1
Форекс-блогер
 
Имя: Наталья
Пол: Женский
Адрес: Россия
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 21.01.2010
Сообщений: 14,225
Благодарностей: 9,013
Долг страшнее пистолета: как инвестбанкиры разорили Colt



Легендарный американский производитель оружия Colt Defense стал жертвой финансовых операций инвестбанкиров и уже в ближайшие недели может перейти в собственность кредиторов, в то время как инвесторы потеряют от половины до всех вложенных денег.

Огнестрельное оружие марки Colt - один из символов США, компания за свою долгую историю вооружила большее количество американцев, чем какой-либо иной производитель. Кроме того, Colt поставляет стрелковое оружие американской армии и нескольким другим государствам. Выручка за прошлый год составила около $190 млн (официальный годовой отчёт пока не представлен). Тем не менее компания не в состоянии обслуживать свои долги.

Сейчас Colt ведет переговоры с владельцами облигаций номиналом $250 млн с погашением в 2017 году о реструктуризации, а по сути - списании 55% долга в обмен на обещание все-таки заплатить остаток до 2021 года и немного повысить купон (с 8,75% до 10% годовых). Если кредиторы не согласятся, Colt угрожает начать процедуру банкротства, что приведет к более серьезным потерям. Дело в том, что облигации на $250 млн не имеют какого-либо обеспечения, в отличие от другого долга, чуть более чем на $100 млн, обеспеченного активами. Если произойдет банкротство, компания будет передана владельцам обеспеченного долга - одному из фондов Morgan Stanley и инвесткомпании Cortland Capital, а владельцы облигаций не получат ничего. При этом Colt уже имеет договоренности с владельцами обеспеченного долга о продолжении нормальной работы и получении дополнительного финансирования в случае банкротства.

С точки зрения бизнеса дела у Colt идут совсем не так плохо, как может показаться. Если в начале 2000-х его продажи падали до $50 млн в год, то в 2010-х они уверенно держатся в районе $200 млн. В 2013 году Colt воссоединился с ранее отделенной от него компанией New Colt, что позволило вывести объем продаж на уровень свыше $270 млн, при этом бизнес был прибыльный. Прошлый год оказался менее удачным: реализация упала примерно на 30%, появился операционный убыток, но в целом ситуация не выглядела катастрофичной.

Проблема Colt - в огромном по масштабам компании долге. Дело в том, что производителем оружия уже давно владеют финансисты - в 1994 году его купил манхэттенский инвестбанкир иракского происхождения Доналд Зилка, а в 2002 году к нему присоединился также инвестбанкир, но уже греческого происхождения, Иоаннис («Джон») Ригас, фактически получивший контроль. Приведя в порядок изрядно потрепанный на тот момент оружейный бизнес, Ригас решил монетизировать свою покупку. Сначала он хотел провести IPO, но потенциальные инвесторы не были впечатлены масштабом компании - она мало похожа на стартап, а стабильная старая корпорация стоимостью лишь в сотню-другую миллионов долларов слишком мала для Уолл-Стрит. Поэтому Джон Ригас начал «вешать» на Colt большие и дорогие долги, попутно выкачивая из компании все возможные деньги в пользу своей Sciens Capital, получавшей под разными предлогами $20-40 млн в год. В 2007 году Colt Defense занял $150 млн на «рекапитализацию за счет долга», выплатив из них акционерам $131 млн, а в 2009-м перезанял еще$250 млн (погасив предыдущий выпуск) - это как раз те самые облигации, о которых сейчас идут переговоры.

C приходом к власти президента Барака Обамы в США начался бум на рынке оружия: американцы полагали, что новый президент, известный как ярый противник огнестрельного оружия на руках у гражданских, будет проводить антиоружейную политику, поэтому закупались пистолетами и автоматами впрок. Colt практически упустил этот шанс много заработать из-за неповоротливой системы продаж и ограниченных возможностей по росту объема производства. Тем не менее «прилив поднял всех», в том числе и Colt - в течение следующих лет компания была в состоянии платить проценты по долгам, хотя и оставалась в очень неустойчивом положении. Однако падение продаж в 2014 году вызвало корпоративный финансовый кризис: если в мае деньги на оплату полугодового купона по облигациям нашлись, то уже в ноябре платеж был пропущен. Компании все-таки удалось занять денег на выплату процентов и продолжение деятельности, но на следующий купон - чуть меньше $11 млн в мае 2015 года - средств не осталось. При этом в долг больше никто не дает.

Иоаннис Ригас намерен сохранить реальный контроль в Colt Defense в любом случае. Даже формальная передача акций кредиторам в результате банкротства на самом деле ничего не изменит, так как ни Morgan Stanley, ни Cortland Capital не собираются всерьез заниматься производством оружия. Ригас надеется, что в ближайшие годы продажи и прибыль Colt вырастут, что позволит ему вернуть акции себе. Зато владельцы необеспеченных облигаций стоят перед непростым выбором - либо согласиться на 55-процентное списание долга, либо рисковать потерять все вложенные в эти облигации деньги. Понятно, что при таком развитии ситуации заемщики подадут иски в суды в надежде вернуть хотя бы часть денег, но процесс может занять годы, а его результат неизвестен.

источник
Ratatara вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Государственный долг США Евгешка Курилка 13 19.04.2018 08:28
Как безграмотные политики и жадные инвестбанкиры довели Америку до банкротства LSasha Инвестирование для начинающих 8 23.09.2013 21:07
возьму в долг klabber Архив 1 17.09.2012 15:55
200 wmz в долг JokerAA Бесплатное 3 29.06.2010 08:34