Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 501,309 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Старый 27.05.2015, 14:43
Реклама: Место для Вашего объявления! "Скидка 25%"
#1
Топ Мастер
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Стартапы
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 11,249
Благодарностей: 5,914
Инвестиции в долгосрочные проекты снизятся из-за передачи средств в НПФы

Государственная управляющая компания Внешэкономбанк (ВЭБ) ожидает, что доля инвестиций в долгосрочные проекты может снизиться из-за передачи средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФы), заявил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

По его словам, в настоящее время НПФы из-за объективных трудностей не могут делать инвестиции в долгосрочные проекты - сроком более 10 лет. "Пока на ближайший период мы видим, что НПФы в текущих условиях в силу объективных причин не готовы вкладывать средства на периоды больше 10 лет даже при наличии плавающей ставки, привязанной к инфляции. Мы как были, так и есть по сути единственный долгосрочный инвестор на этом рынке, даже в условиях перетока ликвидности. Конечно, средства для долгосрочных инвестиций в таких условиях будут неуклонно сокращаться, поскольку по сути для долгосрочного инвестирования у нас остается только наш инвестдоход. Он, конечно, не такой маленький в силу нашего портфеля", - сказал А.Попов.

Он отметил, что в настоящее время в НПФах находится около 1,5 трлн рублей пенсионных накоплений, в ВЭБе - 1,8 трлн рублей. В 2016 году в НПФах средств будет больше, поскольку в ВЭБ поступление не планируется, об этом передает Финмаркет. Для долгосрочного инвестирования средств пенсионных накоплений НПФами нужно провести коррекцию системы.

В частности, нужно ввести возможность создавать портфели до погашения, с учетом всех сложностей с ликвидностью и всех перетоков средств между НПФами и Пенсионным фондом России (ПФР), а также усовершенствовать систему риск-менеджмента. Введение этих мер требует времени, но пока у ВЭБа практически нет конкурентов на рынке долгосрочных инструментов.

По словам А.Попова, ВЭБ по закону может выкупать до 100% выпуска облигаций. "Мы бы приветствовали размещения, когда не ВЭБ является якорным инвестором, а когда инвесторов много и ставка доходности может определяться нормальным рыночным путем. Появление большего объема средств в НПФах и создание стимулов для долгосрочного инвестирования ими будет способствовать установлению рыночных уровней доходности и формированию настоящего полноценного рынка долгосрочных инструментов", - сказал А.Попов.
Источник
Angelika78 вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Налог на долгосрочные инвестиции в России Born_Loser Инвестирование в фондовый рынок 8 22.06.2011 23:49