Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 515,862 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Старый 24.05.2015, 20:14
Реклама: Место для Вашего объявления!
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 09.10.2009
Сообщений: 1,956
Благодарностей: 151
Возвращение лицензии банкам-банкротам



Каково ваше мнение, если вам зададут вопрос: "Стоит ли выдавать второй раз лицензию банку, если он расплатился по всем своим долгам"? А пока вы думаете над ответом, вот вам новость.

В первом чтении, 22 мая 2015 года было принято изменение к закону "О несостоятельности (банкротстве)" банков. Суть правки такова, если сам банк, или какое-то третье лицо, или организация погашает все долги банка, что лишился лицензии, то Центробанк вправе, после оформленного запроса, восстановить банковскую лицензию. Второе чтение, и дополнительные изменения в правку закона намечается на 10 июня 2015 года.

Что-то подобное пытались провести законодательным органом в 2013 году. Но тогда правка касалась только погашение долгов перед сотрудниками самих банков по зарплате.

Если закон будет принят, то для выдачи лицензии, во второй раз, акционеры банка, или какие-то третьи лица обязаны будут направить официальный запрос в Центральный Банк России, а так же в арбитражный суд. Дополнительным письмом так же должен быть уведомлён конкурсный управляющий обанкротившегося банка. После чего, те лица, что организовали запрос на восстановление лицензии, обязаны перевести на счёт арбитражного суда 10 млн рублей.

После того, как будет подан запрос о восстановлении лицензии, пройдёт три рабочих дня, по истечении который конкурсный управляющий разместит информацию об этом в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Далее, автоматически завершается процесс реализации имущества банка, и оплата долгов банка перед своими кредиторами и клиентами.

После этого Центробанк России начинает проверять, со всеми ли долгами расплатился банк. Проверка осуществляется в течение месяца. После чего, принимается окончательное решение, о повторном оформлении банковской лицензии для бывшего должника. Но если вдруг появятся дополнительные претензии от кредиторов, или банк не сможет выполнить какие-то обязательные условия Центробанка для получения лицензии, то будет оформлен отказ.

Если после проверки всё будет "чисто" и Центробанк согласится на запрос и оформит вторично лицензию для бывшего банка-должника, арбитражный суд прекращает дело о банкротстве. Кстати говоря, есть небольшая тонкость в законе, если долги банка гасят третьи лица, то они имеют полное право выкупить банк и всё его имущество у его акционеров.

Специально для mmgp.ru
Oziris вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Возвращение к прошлому James Lebron Системы и стратегии 45 30.11.2016 13:53
ЦБ предложили возвращать лицензии банкам после погашения долгов VictorSamus Новости в банковской сфере и страховании 0 23.05.2015 16:52
Возвращение блудного сына. FRis Прогнозы 15 24.03.2015 14:28
Привет из 98-го. Возвращение ГКО lipetskking Новости в мире финансов и инвестиций 7 01.12.2014 19:00