Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 501,304 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Старый 20.05.2015, 14:13
Реклама: Место для Вашего объявления! "Скидка 25%"
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 09.02.2013
Сообщений: 3,490
Благодарностей: 568
Банки скупают ценные бумаги



Финансовый кризис в стране, а так же жёсткая политика Центробанка заставляет банки искать другие пути для зарабатывания денег. Часть банков переориентировалось на рынок ценных бумаг. К примеру, банк "Югра" увеличил свой портфель ценных бумаг в 57 раз. Как описывают ситуацию аналитики из рейтингового агентства Fitch, всё это произошло буквально за первый квартал 2015 года. Именно банк "Югра" возглавил список банков ТОП 10, что решили закупаться ценными бумагами.

На данный момент весь пакет ценных бумаг банка "Югра" оценивается в 32,3 млрд руб. Из этого пакета, более 80 процентов акций находится в залоге по кредитам РЕПО в Центробанке. Зачем так делает банк? Он просто зарабатывает на разнице процентных ставок. Ценные бумаги закладываются, взамен получается ликвидность, и она уже вкладывается в краткосрочные инвестиционные инструменты с высокой доходностью.

Точно так же зарабатывает сейчас и Локо-Банк. За первый квартал 2015 года его портфель ценных бумаг вырос на 61 процент и оценивается в 23,8 млрд рублей. Из этого пакета - 30 процентов активы различных банков, а 60 процентов от пакета находится в залоге у ЦБ. Специалист Локо-Банк пояснил, что было понятно, ключевая ставка расти больше не будет, и будет только снижаться. Только после этого началось наращивание портфеля ценных бумаг. Чтобы проводить сделки по керри-трейд, приходится закладывать большие объёмы ценных бумаг Центробанку, для получения ликвидности.



Всё работает довольно просто. Есть список облигаций у самого ЦБ. Из этого списка банк покупает бумаги, по одному проценту, а потом закладывает в тот же ЦБ под более низкий и получает новую ликвидность, и вновь идёт на рынок ценных бумаг. Разность в процентных ставках идёт в доход.

Больше всех в ценные бумаги, на данный момент, вложил Совкомбанк. Им было потрачено за первый квартал 2015 года - 54,3 млрд рублей. А его портфель ценных бумаг вырос на 58,2%. Финансовый директор Совкомбанка Сергей Хотимский заявляет, что покупка ценных бумаг была проведена во время, так как на тот момент они были на самом дне. После последнего роста на российской Фондовой Бирже, банк неплохо заработал. Как признался Хотимский, западные фонды скидывали российские ценные бумаги на 30 процентов дешевле от номинала. Сейчас цены же вернулись к тем отметкам, что были в прошлом году, а где-то даже и показали рост. Но в ближайшем будущем ценные бумаги расти не будут, и банк начинает избавляться от пакета ценных бумаг.

Директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Михаил Гонопольский рассказал, что у банков есть две стратегии при вложении средств в ценные бумаги.

Первая самая простая, покупать ценные бумаги и рассчитывать на их скорый рост. Именно по ней многие банки и смогли заработать. Вторая стратегия - это попытка заработать на разнице процентных ставок доходности и залога. Но здесь нужно быть банкам аккуратнее, ведь ЦБ не дремлет, и может сам позариться на столь жирный куш.

Специально для mmgp.ru
__________________
Я знаю то, что ничего не знаю.
Drum13 вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ценные бумаги или валюта? Gobo Инвестирование для начинающих 84 16.02.2017 16:44
Инвестомания (087): Как покупать иностранные ценные бумаги на бирже? Павел Бор Интервью 14 20.04.2015 12:27
Инвестирование в ценные бумаги itas062006 Инвестирование для начинающих 23 17.12.2012 21:31
Лучше вложить в ценные бумаги aleksei-pres Инвестирование для начинающих 1 26.10.2012 17:31