MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 639,553 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
Старый 18.05.2015, 20:00
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 09.10.2009
Сообщений: 1,956
Благодарностей: 151
Финансовая государственная политика



О том, что Центробанк России теперь покупает иностранную валюту на рынке, для пополнения ЗВР, знают уже практически все. Если кто не в курсе, то с 13 мая 2015 года, ежедневно, ЦБ приобретает по 100-200 миллионов долларов. Центробанк выбрал удачное время, по крайней мере, так считают многие финансисты. Геополитика уходит из ценника рубля, нефть продолжает расти, и в финансовом мире циркулирует ряд слухов, которые стоит озвучить.

Первый слух о том, что всю продажу энергоносителей будут переводить на российскую валюту. И в этом нет ничего сложного, учитывая долю государственного капитала в том же "Газпроме", или "Роснефти". Второй слух, косвенно подтверждает первый. Говорят, что в приватизации "Роснефти" примет участие "Сургутнефтегаз". Только вот все денежные активы данной компании в валюте.

На сколько такие слухи серьёзны? Оценить это сложно, так как тут всё решает политика, не более того. Но видно одно, резкое укрепление рубля наносит сильнейший удар по импортозамещению и промышленному развитию. Про бюджет так же не стоит забывать, сильный рубль сильно бьёт по его наполняемости. Да и ЗВР России сильно похудел. А его пополнение даёт сигнал инвесторам, что кризис заканчивается и пора возвращаться. Рост ЗВР заставит американские рейтинговые агентства повысить суверенный рейтинг России.

Но это, пожалуй, не всё. Совсем недавно Герман Греф, руководитель Сбербанка, просил рассмотреть вопрос о снижении суммы выплат по застрахованным вкладам. Тут вариантов несколько. Во-первых, не платить больше трёх миллионов рублей одному клиенту, даже если его вклады разбиты по нескольким банкам, и превышают данную сумму. Во-вторых, выплачивать не более одной страховки в пять лет, в-третьих, платить страховку всего лишь один раз в жизни клиента банка.

То, что современная система сохранения вкладов ущербна, уже видно многим. Многие граждане просто наживаются на государстве, вкладывая свои деньги в мусорные банки, под завышенные проценты, не особо опасаясь что-то потерять, и не неся никакой ответственности за своё решение. Но и то, что предложил Герман Греф, по моему мнению, неприемлемо. Нужно компенсировать вклады только тем гражданам, что держат свои капиталы в банках с государственным участием. И вот здесь гарантия не должна чем-то ограничиваться. Это позволит сконцентрировать капиталы именно в государственных финансовых институтах. Именно такая политика позволит государству найти нужные длинные кредиты для развития бизнеса.

Если кто-то говорит, что государственные банки неэффективны, то это чушь. Пример того, как Сбербанк закрыл 2014-й год и первый квартал 2015-го говорит о многом, если сравнить его показатели с показателями частных банков.

Специально для mmgp.ru
Oziris вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
GlobalMoney.ua - Глобал Мани - Государственная ЭПС Украины spawnua Другие платежки 11 05.02.2016 12:45
В Китае впервые обанкротилась государственная компания Тимон Новости в мире финансов и инвестиций 2 22.04.2015 16:08
В США может появиться собственная государственная крипта валюта: Fedcoin Aliaksandre Новости криптовалют 0 13.03.2015 20:27
В Эквадоре появится первая в мире государственная криптовалюта mark78 Новости криптовалют 1 11.08.2014 16:34
Сингапурская государственная компания провела эксперимент с биткоин mark78 Новости криптовалют 0 01.07.2014 21:33