ЦБ​ обязал банки звонить клиентам и проверять подлинность исполнительных​ листов - Новости в банковской сфере и страховании | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 456,969 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с банками и страхованием.
Важная информация
Узнай, кто стал "Бизнес-леди MMGP-2018"
Внимание! Акция для копирайтеров: ЭПС-эксперт (2-10 поинтов за 1000 символов)
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 17:34
Старый 16.04.2015, 03:11
#1
Модератор
 
Имя: Ярослав
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 3,599
Благодарностей: 5,359
УГ: 13
подарки
награды Волшебный горшочек 
ЦБ​ обязал банки звонить клиентам и проверять подлинность исполнительных​ листов

Центробанк обязал кредитные учреждения перед взысканием средств со счетов клиентов по исполнительным листам убедиться в подлинности этих листов, при этом банки обязаны предупреждать клиентов о списании. Об этом говорится в письме за подписью первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, направленном участникам рынка (копия есть у «Известий»). ЦБ рекомендует кредитным учреждениям звонить клиентам и проверять подлинность таких документов.

С 2012 года по закону об исполнительном производстве банки должны незамедлительно — в течение одного рабочего дня — блокировать счета должников после получения от судебных приставов исполнительного листа для обращения взыскания на деньги должников. За промедление банки могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей. Если имеются сомнения в подлинности листа или достоверности его содержания, у банка есть 7 дней на проверку. Такую поблажку ЦБ дал кредитным организациям в прошлом году, так как стало больше поступать повторных листов и листов с ошибочными сведениями, а банки несут ответственность за необоснованные списания по ст. 856 Гражданского кодекса (должны вернуть клиенту средства с процентами по ключевой ставке ЦБ).

Банки должны отчитываться о проделанной работе перед приставами в течение трех дней после получения документов. До 2012 года у банков было на арест счетов три дня, что создавало почву для злоупотреблений: должник мог за это время перевести деньги на другой счет, отмечает издание.

Новая модификация регулятором практики работы с исполнительными листами вызвана повышением активности мошенников. Подход ЦБ теперь в том, что банки должны подтверждать информацию, указанную в документах на взыскание, от приставов непосредственно у своих клиентов.

«Подделки в рамках исполнительного производства сейчас поступают в банки и по физическим, и по юридическим лицам. В отношении граждан речь идет, как правило, о небольших суммах (до 100 тысяч рублей), мошенники зарабатывают за счет рассылки подделок по банкам в массовом режиме», — указывает источник, близкий к ЦБ. По его словам, у компаний списываются немного большие суммы, цель мошенников та же — остаться в тени. Конкретных схем, которые ЦБ мог бы в скором времени систематизировать в предупреждающих письмах для банков, пока нет, добавил собеседник издания.

Президент Российской гильдии арбитражных управляющих Станислав Клейменов подтверждает, что с конца 2014 года растет число фальсифицированных исполнительных листов, иногда очень хорошего качества, на глаз подделку невозможно распознать, тем более оперативно.

Фактически ЦБ ввел в процесс проверки исполнительных листов новое звено — самого клиента, указывает газета. Ранее в цепочке источников подтверждения информации (помимо судебных баз, базы исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов и базы паспортов на сайте Федеральной миграционной службы) были банки-взыскатели, приставы, суды и ЦБ. Как отмечает начальник юридического управления СДМ-Банка Александр Голубев, наиболее удобный способ подтверждения данных — позвонить клиенту по оставленным им реквизитам.
Источник
~XG~ вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 17:34
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Банк «Россия» может запустить ​обслуживание карт MasterCard ​​​в Крыму ~XG~ Новости в мире финансов и инвестиций 4 30.11.2016 18:34
QIWI отменила комиссию за пополнение карт​ для клиентов Связного Банка​ ~XG~ Новости в мире финансов и инвестиций 0 16.04.2015 03:08
в программу льготного автокредитования не попали​ ​китайские машины ~XG~ Новости в банковской сфере и страховании 0 16.04.2015 02:58
​«Гоп-стоп» от НБУ. Причины и последствия для Украины hromov Новости в мире финансов и инвестиций 4 15.03.2015 23:09
Банки с 1 марта будут по-новому​ формировать кредитные истории заемщиков Vlad23 Новости в мире финансов и инвестиций 2 02.03.2015 06:51


Случайные темы
Аватар moskva
Земля попала в ценовые войны
От moskva в разделе «Недвижимость»
Аватара нет
В России хотят новых отсрочек в ассоциации ЕС и Украины
От Sashoua в разделе «Политика и экономика»
Аватар O.Andru
Меркель высказалась за сохранение санкций против России
От O.Andru в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
456,969
Тем
534,464
Сообщений
13,462,433

mmgp.telegram