MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 642,238 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
Старый 09.04.2015, 14:15
#1
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Регистрация: 21.12.2009
Сообщений: 1,897
Благодарностей: 578
НБУ говорит о постепенной стабилизации на валютном рынке

На валютном рынке Украины в марте наблюдались признаки снижения напряжения. Этому способствовали как оперативные регуляторные меры Национального банка Украины, так и начало новой четырехлетней программы финансовой помощи в рамках механизма расширенного финансирования EFF с Международным валютным фондом. Об этом сообщается в пресс-релизе НБУ.

По словам директора Департамента открытых рынков Национального банка Украины Олега Чурия, «сотрудничество в рамках новой программы с Международным валютным фондом способствовала улучшению рыночных ожиданий и заложила основы долгосрочной стабилизации ситуации в экономике Украины».

Принятые Национальным банком Украины стабилизационные меры соединили в себе как классические монетарные инструменты, административные меры, так и более активное участие регулятора на валютном рынке. В частности увеличение учетной ставки до 30% и, соответственно, ставок по активно-пассивными операциям Национального банка способствовало достаточно сдержанной динамике денежного предложения — объем монетарной базы в марте вырос всего на 0,1%. Усиление административных рычагов из-за применения более жестких механизмов контроля за осуществлением операций по покупке иностранной валюты и ее перевода за границу способствовало предотвращению непродуктивного оттока капитала из страны. В то же время более активное участие Национального банка на валютном рынке в марте через осуществление интервенций как по покупке, так и по продаже иностранной валюты способствовало сглаживанию ситуативных пиковых колебаний спроса на иностранную валюту и ее предложения.

На наличном сегменте валютного рынка в марте второй месяц подряд наблюдалось чистое предложение иностранной валюты — в течение месяца граждане продали иностранной валюты на 129.2 млн. долларов США больше, чем купили (в феврале чистая предложение составляло 126.4 млн. долларов США).

Как сообщил регулятор, он и в дальнейшем будет прилагать максимум усилий для поддержания стабильности на валютном рынке и снижения за счет этого рисков для ценовой стабильности, достижение и поддержание которой является в соответствии с законодательством приоритетной целью денежно-кредитной политики.
Источник
kingcasha вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кто правит бал на валютном рынке? mavrobeach Forex: форум для начинающих 52 05.12.2022 02:53
Ситуация на валютном рынке должна успокоиться kingcasha Новости в мире финансов и инвестиций 0 31.12.2014 16:44
Уголовная ответственность за спекуляции на валютном рынке Ivan Zyryanov Новости в мире финансов и инвестиций 43 15.12.2014 13:48
Akovt. Доверительное управление на валютном рынке. Akovt Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ 12 16.10.2009 10:57