MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 638,850 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
Старый 30.03.2015, 21:06
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 09.02.2013
Сообщений: 3,490
Благодарностей: 568
Иностранцев отстранят от докапитализации российских банков



Государственная Дума Российской Федерации решила внести поправку в закон "Об акционерных обществах". Произошло это в пятницу, на прошлой неделе. В чём же причина такого изменения? Законодатели уверены, что иностранные акционеры российских банков могут умышленно саботировать процесс докапитализации банковского сектора России. И судя по всему, тому есть определённые доказательства.

Суть изменения такова: теперь все акционеры банков, которые попали в программу государственной поддержки на 1 трлн рублей, потеряли своё право голоса, и право приоритетного выкупа дополнительных эмиссий акций, что будут выпущены банками под эту программу. Так же, иностранные акционеры не смогут заблокировать работу ТОП-менеджмента банков. Главное изменение, которое внесли депутаты в закон, стало право АСВ направлять облигации федерального займа в капиталы банков первого уровня. Как пояснил один из авторов данного законопроекта, Сергей Гаврилов, председатель комитета Госдумы по собственности, сделано это ради того, чтобы заблокировать иностранный капитал, и не дать ему саботировать укрепление банковского сектора России.

Так как же могли блокировать иностранные акционеры данную работу? Всё довольно просто, заблокировав докапитализацию, иностранцы могли запустить процесс снижение обязательных нормативов банков, что в свою очередь даст иностранным кредиторам возможность потребовать от российских банков досрочного погашения ранее взятых кредитов. А это может нанести сильнейший удар по устойчивости всей финансовой системы страны.

АСВ, не дожидаясь голосования по закону, уже распределило более 80% из 1 трлн рублей на докапитализацию банков. Деньги, таким образом, получат 27 банков России. Финансово-промышленная группа ВТБ получит самый большой пакет государственной помощи. Треть от выделенной суммы. Финансовая группа "Открытие" получит 65,1 млрд. Тройку претендентов на самые крупные транши закрывает Внешэкономбанк - 20,4 млрд рублей.

Многие специалисты поддержали такой шаг депутатов. С одной стороны докапитализация банка выгодна всем акционерам. Но с другой стороны, заинтересованность иностранных игроков, в свете последних событий, может быть иного характера. Крупнейшие банки с государственным участием под санкциями, и как поведут себя иностранные акционеры, под нажимом своих правительств, не совсем ясно.

Одним словом, законодатели пошли на такой шаг, дабы перестраховаться. Как говорится, на всякий случай. И думаю многие из нас с вами, поддержат в этом правительство.

Специально для mmgp.ru
__________________
Я знаю то, что ничего не знаю.
Drum13 вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В каком из российских банков сделать вклад? Аношин Банки России 122 12.10.2015 10:19
Более 200 российских банков на грани пропасти Gronald Новости в банковской сфере и страховании 17 07.02.2015 13:23
АСВ опубликовало список 27 выбранных для докапитализации банков leshikvtumane Новости в мире финансов и инвестиций 0 05.02.2015 19:42
НБУ ведет переговоры с владельцами банков о докапитализации Alex356 Новости в банковской сфере и страховании 0 21.10.2014 16:09
Обмен PM USD на рубли российских банков. kasch Архив: Обмен электронных валют 3 30.03.2010 22:09