MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 641,002 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
Старый 12.02.2015, 13:52
#1
Интересующийся
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 10.02.2015
Сообщений: 12
Благодарностей: 1
Новая система налогообложения за год способна практически уничтожить страховой бизнес

Страна, продекларировав европейский путь развития, остается уникальной в плане функционирования финансового рынка и, в частности, его самой существенной составляющей в рынках европейских стран — страховой.

Мы знаем, что накопления страховых компаний в ряде европейских стран составляют до 70% средств, находящихся в банковской системе. За довольно длительный период эволюции этого рынка были выработаны весьма существенные требования к качеству активов, поэтому страховая отрасль в этих странах является мощной составляющей всей финансовой системы.

И доля страхования в ВВП развитых стран Европы составляет от б до 16% (Австрия – 6,1%, Германия – 6,7%, Италия – 7,2%, Нидерланды – 9,4%, Франция – 11%, Швейцария – 11%, Великобритания – 16%). А финансирование таких социальных услуг, как медицинская отрасль, в ряде стран достигает 20%. Легче сказать, что в этих странах не застраховано.

В Украине же все наоборот. Имея прекрасные потенциальные возможности страховой отрасли, мы заставляем своих граждан финансировать здравоохранение частным образом, то есть из собственных карманов (по данным ВООЗ — 45% от всего финансирования отрасли). Помимо этого, мы являемся, наверное, единственной страной, которая, в случае регулярных паводков и стихийных бедствий в Закарпатье и на Ивано-Франковщине, оплачивает убытки, включая построение или восстановление частных жилых домов, за счет резервного фонда Кабмина. Во всем мире это делает страховая отрасль страны, интегрированная в мировую финансовую систему.

Введя новую систему налогообложения, власть поступила уже привычным для нее образом: вместо того чтобы заставить курицу нести золотые яйца, как это делают в Европе, ее просто решили зарезать.

Ранее налогообложение страховых компаний Украины предполагало отчисление в бюджет 3% от размера дохода, полученного от страховой деятельности. По новому законодательству к этому налогу добавили ещё и 18% налога с прибыли, т.е. была введена «смешанная» система налогообложения. Существовала идея перевести страховой рынок на общую систему налогообложения, а в итоге получили двойной налог.

Для того, чтобы сравнить две системы налогообложения — действовавшую в 2014 году и новую, принятую на 2015 год, — были проведены расчеты налога на прибыль на основании показателей 2013 года трех страховых компаний — членов МТСБУ и ЛСОУ. В результате стало очевидным, что по новой системе налог на прибыль СО «Ильичевское» увеличится на 23%, в СК «УНИКА» — на 29%, в СК «Глобус» — на 16,7%. В случае, если на валовые расходы не будут относиться все расходы, обслуживающие страхование, база налогообложения увеличится примерно в три раза.

Принятая система налогообложения за год способна практически уничтожить страховой бизнес Украины. Это произойдет вследствие того, что нагрузка на фонд оплаты труда (ФОТ) не снизится (так как в кризисной ситуации у страховщиков не будет возможности выполнить условия для применения понижающего коэффициента), а налоговая нагрузка на страховщика увеличится совокупно до 30%.

Неоспоримым преимуществом старой системы была прозрачность системы налогообложения: 3% с поступивших премий. И для проверяющих органов — расчет простой.

Минусом было то, что даже если бизнес был убыточным, СК все равно платила налоги, и это ставило ее в неравные условия с другими финансовыми секторами. Например, банковский сектор платит по общей системе налогообложения, т.е. с прибыли, хотя у банков доходы, денежные потоки, капитал, активы больше на порядки в сравнении со страховым сектором. Кроме того, у банков есть фонд гарантирования вкладов, и ежегодно правительство выделяет средства на рефинансирование.

Одним из немногих плюсов новой системы можно назвать то, что установлена нулевая ставка налогообложения страховых премий по добровольному медицинскому страхованию (ДМС).

В то же время, ДМС облагается налогом по ставке 0% только в случае, если выплата идет в пользу учреждений здравоохранения. Если же в договоре прописана норма возмещения затрат застрахованному лицу в виде компенсации (например, если медучреждение не имеет договорных отношений с СК, то застрахованные лица платят сами, а страховая компания по чекам компенсирует), то в этом случае к данному договору применяется ставка налогообложения 3%.

Если данный пункт убрать из договора страхования, это значительно ухудшает условия договора для клиента и качество предоставляемых услуг. Если же этот пункт договора сохранить, льготную ставку налогообложения 0% страховщик теряет. В итоге — льготы нет.

Кроме того, малоприбыльному сектору экономики увеличили налоги на 15–30% при отсутствии поддержки со стороны государства в виде рефинансирования и т.п.

Также страховую отрасль ожидают судебные тяжбы с налоговой при проверке в части доказательства отнесения расходов на валовые затраты.

Так, в предложенной системе налогообложения на 2015 год отсутствует прописанный перечень расходов, который учитывается при определении финансового результата страховщика до налогообложения, поэтому непонятно, какие расходы необходимо вычитать при расчете базы налогообложения из других доходов, а также не прописано, какие страховые резервы возможно учитывать при определении финансового результата до налогообложения, что, в свою очередь, также может значительно повлиять на увеличение базы налогообложения и, как следствие, увеличение налога на прибыль.

Наряду с угрозами, связанными с увеличением налога на прибыль, появляется ряд угроз при налоговых проведении проверок:

1. Наибольшее внимание проверяющих будет уделено перестраховщикам-резидентам. При определении финансового результата до налогообложения они уменьшают налогооблагаемую базу. В практике уже неоднократно договоры с перестраховщиками признавались фиктивными, что приводило к начислению больших штрафов.

2. Перевод на общую систему налогообложения при отсутствии прибыли в финансовой отчетности страховщика, а следовательно, отсутствии налога на прибыль, даст больше оснований проверяющим органам для проведения внеплановых проверок.



В данном случае это не реформа, когда вместо налогообложения по входящим платежам появилось два налогообложения. А в перспективе — принятие решений по затратам страховщика, которые в течение ближайших месяцев ещё ухудшат картину.

Понятно, что правительство надеялось собрать больше налогов путем таких нововведений, но что получится в итоге, вопрос очень спорный. Возможно, в первое время эффект действительно будет заметен, но ведь не секрет, что сегодня страховой бизнес малорентабельный, так что вполне вероятно, что в этих условиях какие-то страховые компании начнут задерживать выплаты, так, как это делают 14 членов МТСБУ из 63-х, а какие-то просто уйдут с рынка, не имея возможности выполнять свои обязательства перед клиентами. Для справки: в 2014 году 19 компаний потеряли членство в МТСБУ.

Также потребители страховых продуктов могут столкнуться с увеличением стоимости на определенные страховые услуги, банкротством страховых компаний, что, как следствие, еще больше увеличит недоверие населения и предприятий к страховому рынку Украины.

В итоге увеличения налоговых поступлений в бюджет не произойдет, а мы получим недовольного потребителя и негативное отношение к страхованию как таковому.

Что же можно предложить правительству, если оно готово проводить реформы в этой составляющей части финансового рынка? Первое — не начинать с налогов. Ведь под ногами лежит то, что поможет вывести из тени огромные деньги. Я уже говорил, что по данным ВООЗ и экспертов, до 40‒50 млрд. грн теневым способом финансируют здравоохранение в Украине. Эти деньги в течение года путем запуска добровольного медицинского страхования при поддержке местных органов власти и методологической поддержки Минздрава можно вывести из тени, и они пойдут по официальным каналам через страховщиков в банки, в виде налогов появятся в лечебных учреждениях, фармацевтических учреждениях. После этого можно говорить о том, что льготы по налогообложению ДМС начнут работать.

Второе — не просто слепое ведение обязательных видов страхования (в первую очередь, имущественного страхования), но одновременно серьезная разъяснительная работа правительства Украины о необходимости приобретения такой страховки для каждого человека, чтобы защитить себя от тяжелых последствий.

После этого — целая система регуляторных воздействий на рынок и на собственников компаний с целью серьезной докапитализации отрасли и установления жесткой ответственности за невыполнение обязательств перед клиентами. То есть, невыплата либо задержка выплат должна рассматриваться регулятором как ЧП и караться самым серьезным образом.

Все это существенно поднимет доверие всего населения к страхованию. И тогда два первых предложенных выше шага обретут синергетический эффект с третьим. В выигрыше будут все. Страховые компании значительно нарастят бизнес, правительство соберет гораздо больше налогов, а клиенты будут довольны, потому что не платить будет нельзя.
Источник: https://forinsurer.com/public/15/02/11/4709
Lady A вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как создать бизнес на онлайн продажах практически с нуля onuschenko_kol9 Стратегия успеха 21 19.07.2016 17:48