Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 508,944 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Обсуждение инвестиций в недвижимость (жилая, коммерческая, зарубежная, загородная) Инвестирование с целью продажи, сдачи в аренду, в качестве залога и т.д.
Старый 12.02.2015, 07:06
Реклама: Место для Вашего объявления!
#1
Мастер
 
Имя: SVETLANA
Пол: Женский
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 04.07.2013
Сообщений: 5,287
Благодарностей: 4,219
Как и кому платить налог на недвижимость в Украине.

Налогообложение недвижимости теперь выглядит так:
- базовая ставка для объектов жилой недвижимости, принадлежащей физлицам, с 2015 году унифицирована - она не может превышать 2% МЗП за каждый кв. м (24,36 грн);

- размер минимальной льготы снижен со 120 кв. м до 60 кв. м для квартир, и с 250 кв. м до 120 кв. м для домов. Причем, количество объектов на размер льготы не влияет, а суммарная льгота составляет не менее 180 кв. м в случае владения несколькими объектами жилой недвижимости разного типа.

Теперь налогообложение распространяется и на объекты нежилого фонда (к ним относятся хозяйственные (приусадебные) здания, вспомогательные (нежилые) помещения - сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба, навесы, котельные, бойлерные).

Возможность уменьшить налогооблогаемую площадь нежилых помещений законом прямо не предусмотрена. Но переходными положениями Налогового кодекса заложено, что в 2015 году ставка для физлиц не может превышать 1% МЗП за каждый кв. м (12,18 грн).

С 2016 года ставка налогообложения нежилых помещений не может превышать 2% МЗП.

Переходными положениями Налогового кодекса, плательщикам налога - физлицам до 31 декабря 2015 года предложено провести сверку сведений об объектах жилого и не жилого недвижимого имущества с целью формирования реестра налогоплательщиков.

Но, самое главное, право определять окончательные ставки налога на недвижимость (как жилую, так и нежилую), а также размер льготы, отдано местным и городским советам. То есть, фактически, в каждом населенном пункте, начиная с 2015 года, размер налога на недвижимость будет отличаться.

Как это будет выглядеть на практике.

До 1 февраля местные власти должны принять решение о взимании/не взимании данного налога в подведомственном им городе/селе/поселке в текущем году; если этого решения нет, налог взимается по ставкам, указанным в НКУ.

По решению местных властей размер ставки налога, который будут уплачивать физлица в конкретном населенном пункте, может колебаться от 0% до 2% для объектов жилой и от 0% до 1% для объектов нежилой недвижимости.

Аналогично и уровень льготы, на которую налогоплательщик имеет право уменьшить облагаемую площадь недвижимости, может быть выше установленных НКУ лимитов (более 60 кв. м для квартир и более 120 кв. м для домов).

Особенности начисления налога на недвижимость в 2015 году

При наличии у налогоплательщика доли объекта недвижимости, налог все равно исчисляется исходя из принадлежащей ему площади, уменьшенной на указанную в Налоговом кодексе, или определенную местными властями льготу и соответствующей ставки налога.

При наличии у налогоплательщика нескольких объектов жилой недвижимости одного или разных типов, в том числе, их частей, налог исчисляется исходя из суммарной общей площади таких объектов, уменьшенной на указанную в Налоговом кодексе, или определенную местными властями льготу и соответствующих ставок налога.

ГФС не дает четкого разъяснения, как платить налог при наличии у налогоплательщика нескольких объектов жилой недвижимости одного или разных типов, в том числе, их частей в разных населенных пунктах/регионах. Очевидно, налог будет исчисляться, исходя из площади каждого из таких объектов, уменьшенной на указанную в Налоговом кодексе, определенную местными властями льготу и соответствующих ставок налога.

Для объектов нежилой недвижимости принцип исчисления аналогичен (как при владении целым объектом, так и его частью), только без применения льготы.

Расчет сумм налога по итогам 2015 года для физлица-резидента



* с учетом того, что все объекты расположены в разных населенных пунктах/регионах

Схема уплаты не меняется: налогоплательщик до 1 июля года, следующего за отчетным (то есть, в 2016 году), получит уведомления. Их отправят почтой по месту прописки. После этого остается 60 дней, чтобы уплатить налог.

Источник: rbc.ua
lannna вне форума
Метки
недвижимость, новости, украина
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как платить налог? angelangel Юридические вопросы 10 13.02.2017 19:49
Налог на роскошь не будут платить владельцы BMW, Porsche и Range Rover. Инфографика morg Новости в мире финансов и инвестиций 21 30.04.2015 14:20
В Украине с 1 января вводится налог на недвижимость Alex356 Новости в мире финансов и инвестиций 3 02.01.2015 15:05
Налог на недвижимость придется платить всем без исключения ~XG~ Новости в мире финансов и инвестиций 0 25.12.2014 02:02
В Дубае туристы будут платить налог уже с 31 марта Villa1981 Новости в мире финансов и инвестиций 7 07.02.2014 18:33