Всем доброго времени суток!
Все последние движения курса подтверждают ранее высказанное мной мнение, что основными драйверами для курсовых колебаний сейчас являются не выходящие макроэкономические данные, а выступления представителей центробанков. Что же мы услышали?
Вначале мы услышали четкие сигналы от госпожи Йеллен, что время поднятия ставки, наконец-то, пришло. Она прямо это заявила на своем выступлении в Экономическом Клубе в Вашингтоне, сказав, что "с нетерпением ожидает повышения ставки". Затем она, выступая в конгрессе, подтвердила, что считает, что экономика США практически вышла на уровень полной занятости, и теперь достаточно создания всего 100к новых рабочих мест, чтобы оставаться на этом уровне. А полная занятость, по ее мнению, это главный драйвер для роста инфляции в среднесрочной перспективе.
Все это подтверждает мое предположение на основании которого я торговал последний месяц, что ставка будет повышена в декабре.
С другой стороны прошедшее заседание ЕЦБ привело к несколько неожиданному результату для меня. Как справедливо упомянул господин
tanrad, от него стоило ожидать существенного движения, но вот его величина оказалась для меня полным сюрпризом - пара прошла 5 (!) фигур. Проанализировав данное движение, я расцениваю его, как иррациональное и избыточное. Но рынок время от времени бывает "иррациональным", и поэтому любому трейдеру надо учитывать данную возможность.
Итак, ЕЦБ понизил депозитную ставку до -0.30%, оставив краткосрочную процентную ставку на уровне 0.05%. Далее господин Драги заявил о расширении программы QE до марта 2017 года, твердо подчеркнув, что ЕЦБ твердо намерен добиться достижения 2% уровня инфляции. Так почему же при данном заявлении евро осуществило столь стремительный отскок? Да потому что ряд крупных игроков на валютном рынке рассчитывало не только на увеличение сроков QE, но и на рост его ежемесячного объема до 100 миллиардов евро, а он то, как раз, и не был повышен. Поэтому я считаю, что отскок был чересчур сильным, и, в свете расхождения политики ЕЦБ и ФРС, медвежий тренд по паре будет сохранен.
Мои рекомендации:
Я советую сейчас открывать позиции исключительно на продажу пары, используя рост обменного курса, как повод для открытия новых ордеров. Причем я бы не спешил с фиксацией прибыли, так как пара будет падать. Рано зафиксированная прибыль - это потерянные деньги на балансе. Терпение, иногда, бывает вознаграждено. До декабрьского заседания ФРС пара имеет все шансы снова достигнуть уровня 1.05, а это даст возможность неплохо заработать.
Еще из новостей. Я закончил трехмесячное тестирование написанного мной
вспомогательного бота с удовлетворительными результатами:
https://www.myfxbook.com/portfolio/b...-demo1/1350546
Он заработал за это время около 4%, допустив максимальную просадку в размере 2.91% от депозита. Т.е. заработок превысил текущие просадки, допущенные ботом. И то, что он использовал лишь малую часть от депозита при этом, говорит о том, что бот не сольет счет при сильных движениях против заложенного в него тренда.
Теперь я собираюсь использовать "ручную торговлю" на этом счете, чтобы повысить его эффективность. Но всегда надо понимать, что большая доходность - это всегда и более высокие уровни просадки из-за возросшей лотности при открытии ордеров. Но не бывает одно без другого. Но все равно я буду торговать очень консервативно - это мой стиль. Я предпочитаю работать на долгосроке и получать прибыль в твердой валюте, т.е. торговые счета, открытые у брокеров для меня предпочтительней хранения денег на банковском депозите - прибыль во много раз больше. А это есть хорошо. Чего я и всем желаю.
Мои судебные разбирательства с АйронФХ имеют все шансы затянуться до конца зимы. Другой клиент, подавший иск почти одновременно со мной получил дату своего слушания на середину февраля 2016, и она не факт, что будет окончательной. Свою дату слушаний я еще не знаю. Надеюсь узнать ее на следующей неделе.
Сейчас даже не знаю, что случится раньше: то ли открытие мной крупного торгового счета у того же британского брокера, где размещен и демо счет, указанный в мониторинге, то ли открытие управляемого счета у брокера, который сейчас создается и, надеюсь, будет запущен в новом году. Время покажет.
До встречи в эфире! Всем удачной торговли!