Снижение ставки ЦБ чревато утратой контроля над инфляцией
Снижение ставки ЦБ чревато утратой контроля над инфляцией — аналитики
ЦБ неожиданно снизил ставку, чтобы поддержать экономику. Ей это не поможет, а инфляция может выйти из-под контроля, возмущены аналитики, подозревая регулятора в несамостоятельности
Ольга Кувшинова
Vedomosti.ru
02.02.2015
ЦБ в пятницу понизил ключевую ставку с 17 до 15%, остальные ставки также снижены на 2 п. п. Предыдущее резкое повышение ставки уже охладило девальвационные и инфляционные ожидания «в той мере, в какой рассчитывал Банк России», говорится в сообщении ЦБ.
Для рынка снижение ставки стало полной неожиданностью: аналитики думали, что ЦБ будет держать ее минимум до марта. Так считали и некоторые чиновники. Скорее всего ЦБ снизит ставку, когда сформируется устойчивый тренд на повышение цены нефти, говорил накануне «Ведомостям» федеральный чиновник. Его коллега соглашался: сначала надо убедить и себя, и рынок, что риски не будут расти, а такого убеждения у рынка нет, надо подождать месяц-два. «Я бы не снижал ставку. Страшно», — признавался он.
Рубль после решения ЦБ устремился вниз.
В январе темп роста цен замедлился, пишет ЦБ, хотя в годовом выражении инфляция еще продолжит расти и достигнет пика во II квартале, ниже 10% опустится только в январе 2016 г. Замедлению поспособствует рецессия. Баланс рисков ускорения инфляции и падения ВВП изменился, сообщает ЦБ. Рост ВВП в 2014 г., по оценке Росстата, замедлился до 0,6%, экономика переходит к спаду, который за первое полугодие, по оценке ЦБ, достигнет 3,2%. «Снижение ставки на 2 п. п. дает возможность запустить кредитование реального сектора, что является одной из задач антикризисного плана», — объяснила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.«Я шокирована», — признается Наталия Орлова из Альфа-банка: решение дезориентирует рынок, противореча заявленной ЦБ политике. ЦБ старался убедить рынок, что таргетирует инфляцию, и высокая ставка соответствовала этому приоритету, но, если ее снижают, когда инфляция вдвое превысила ориентир и продолжает расти, «значит, по факту проводится какая-то другая политика», удручена Орлова.ЦБ принял поспешное решение, пишут аналитики Промсвязьбанка: пока снижаются цены на нефть, есть риски ослабления рубля. Давят на курс и выплаты внешнего долга: в феврале-марте надо выплатить $37 млрд, курс может упасть до 77—79 руб./$, считают аналитики Промсвязьбанка. А сигнал ЦБ о необходимости накачки экономики дешевыми деньгами — дополнительный негатив для рубля, добавляет Орлова.
Девальвационные ожидания закладываются в цены, снижать ставки, пока не пройден пик инфляции, странно, а сейчас еще даже непонятно, каким будет этот пик — может, и 15, и 17%, замечает Орлова: «В прошлом году ЦБ заявлял о 5%, инфляция составила 11,4%. А что, если он снова ошибся?» Если инфляционные ожидания выйдут из-под контроля, ставку снова придется повышать. Подобные метания делают действия ЦБ непредсказуемыми и явно не способствуют доверию, замечает Орлова.
Инфляция продержится выше 15% основную часть года, ожидает Эльдар Вахитов из Barclays. Минэкономразвития прогнозирует, что в среднем за год она составит почти 16%, с текущих 13% только к декабрю снизится до 12,2% (см. статью на стр. 05). Набиуллина говорила, что снижение ставок произойдет вслед за снижением инфляции и инфляционных ожиданий, решение ЦБ противоречит этим словам, замечают аналитики Промсвязьбанка.
Весь год ЦБ указывал на структурные проблемы экономики как на причину остановки роста — но для структурной перестройки деньги должны быть дорогими, а не дешевыми, тогда на рынке остаются наиболее эффективные игроки, замечает Орлова, ЦБ снова сам себе противоречит. По ее оценке, за 2014 г. корпоративные кредиты выросли на 12—14% — вырасти экономике это не помогло.
«Центробанк ошибся», — считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. Аргументация регулятора о стабилизации девальвационных и инфляционных ожиданий верна по форме, замечает он: «Если бы это утверждение было верным, то снижение ставки было бы уместно». Но ожидания ускорения роста цен увеличиваются, что показывает мониторинг самого же ЦБ: опрос, проведенный ФОМом по заказу ЦБ еще до декабрьской паники, выявил, что ожидания продолжения ускоренного роста цен примерно на треть возросли в сравнении с ноябрем, а доверие к рублю — на пятилетнем минимуме. Импорт в январе, вероятно, рухнет более чем вдвое, при этом рубль продолжает слабеть — значит, девальвационные ожидания тоже не взяты под контроль, заключает Надоршин.
Решение ЦБ создает условия для нового нарастания темпов инфляции, беспокоится он. Кредитованию это снижение ставки не поможет, не верит Надоршин: при рецессии кредитные риски растут. А вот ставки по депозитам — источнику «здорового» фондирования банковской системы — сейчас начнут снижаться (см. статью на стр. 15), уверен он: «Да и что такое депозит под 15—17% годовых, если за один январь рубль обесценился на столько же?» В 2009 г. высокие ставки на межбанке заставили банковский сектор повышать ставки по депозитам, переходя хоть на дорогой, но надежный локальный ресурс, это позволило за год рассчитаться с беззалоговыми кредитами ЦБ и в итоге способствовало выходу банков из кризиса, считает Надоршин. Теперь же есть риск, что ситуация будет развиваться не как в 2009 г., а как в 1990-е, опасается он: «До решения ЦБ я тоже полагал, что рецессия приведет к торможению инфляции, но теперь сомневаюсь». Население продолжит скупать валюту или тратить рубли, это простимулирует отток капитала и импорт, рубль продолжит слабеть, цены — расти. «Получим рецессию со стабильной инфляцией в придачу, и риски гиперинфляции будут расти», — опасается он. Чтобы не допустить девальвационно-инфляционной спирали, ЦБ придется снова повышать ставку. «Только общественные издержки будут выше, чем если бы ЦБ держал ставку 17%», — полагает Надоршин.
https://m.vedomosti.ru/newsline/news/38906031