MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 641,958 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
Старый 29.09.2014, 08:56
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 17.12.2013
Сообщений: 254
Благодарностей: 392
Еженедельные обзоры мировых рынков

Предлагаю к обзору разнообразную аналитику.

Начну с этого.
Еженедельные выпуски аналитики от Сергея Егишанца. Аналитик компании IT invest.
добавлено через 3 минуты

Этот обзор за месяц.
27.09.2014.
Толстый троллинг
Продолжается мощный рост бакса


Добрый день. За прошедший месяц в глобальных процессах мало что изменилось – в Киеве даже случился очередной Майдан: правда, на сей раз без особых последствий – правосеки требовали от власти хотя бы провести люстрацию, но та не готова тут радикалить, хотя бы потому, что сам Порошенко успел отслужить во всех предыдущих администрациях, так что его вроде как следовало бы люстрировать первым. Министр обороны незалежной объяснил потерю Луганского аэропорта российским обстрелом… ядерными ракетами – чем вызвал гнев даже у своих коллег из МВД, призвавших сохранять хотя бы минимум здравого смысла. Российских пропагандистов к этому почти никто не зовёт – отсюда поточные страшилки про атомные бомбы Коломойского и его же план по взрыву ДнепроГЭС, а также прочая бредятина такого рода. "Третья сила" (она же "пятая колонна") промаршировала по столице России, трепетно охраняемая кровавой гебнёй от разгневанного народонаселения – впрочем, улицы всё же пришлось помыть. Очередное "перемирие" обещает стать чуть более устойчивым, чем предыдущие – потому что заключено под давлением явных военных успехов Донбасса: чтобы их побороть, нужно крепко подготовиться, на что потребно время – да и сезон холодов уже не за горами. Санкции тоже идут в прежнем вялом режиме – для наших фирм и банков снова ужесточили западное кредитование: это хорошо, ибо зависимость от него была явно чрезмерной – но краткосрочно, разумеется, неизбежная "ломка" создаёт заёмщикам проблемы.
В ответ кремлёвское начальство грозит запретить импорт то виски, то текстиля, то подержанных автомобилей, то холодильников – при этом всем видно, что реально ему не хочется делать ничего, ибо просто лень: прежние антисанкции уже вызвали дикий всплеск липового производства и экспорта у Белоруссии – на что покуда Москва смотрит сквозь пальцы, но и у её пофигизма есть пределы. А вместо внутреннего производителя от этой войны выигрывают Латинская Америка и Азия (уже индусы хотят выйти на наш рынок со своей молочкой) – а наши власти пока неспособны организовать ничего: ни какой-то пристойной переправы в Крым, ни хотя бы плана его интеграции – всё отдано на откуп невидимой руке рынка (читай – приближённой олигархии). Даже пресловутый Добролёт накрылся от первой западной санкции – пришлось Аэрофлоту изобретать что-то попристойнее. Самому Западу всё тоже надоело – даже американский Госдеп дал понять, что если перемирие будет стойким, то ряд санкций снимут (несмотря на Крым); с ЕС тоже непросто – порукой тому заход в Ялту греческого круизного лайнера с немцами на борту. Да и мы сами, летая германской авиакомпанией, отметили, как на табло с картой Европы (там показывался маршрут полёта), где отмечались границы и столицы стран Старого Света, всё было верно – кроме Украины, на которой вместо Киева зачем-то был выделен Донецк: видимо, это такой толстый немецкий троллинг.
Причина западного охлаждения очевидна – прежняя политика требует слишком больших усилий и внимания, пользы от неё минимум, зато вред разнообразен: к примеру, поляки уже так достали ЕС своими безумными запросами компенсаций от русского эмбарго на свою еду (суммы многократно превышают вообще весь экспорт Евросоюза в Россию), что тот и вовсе остановил выдачу помощи фермерам – заодно Порошенко заставили отложить запуск экономической части ассоциации с ЕС (пока до конца 2015 года – а там видно будет), как того и хотел Кремль. Народонаселение Европы тоже не в восторге от происходящего – в частных беседах прося любыми способами не допустить свободный ввоз украинских гастарбайтеров в регион; сюжеты ТВ с изображениями гордых бойцов с "террористами", бравирующих касками и знамёнами с нацистской символикой, тоже не добавили публике особых симпатий – после материала про батальон "Азов", пущенного в эфире германского телеканала ZDF, зрители вспомнили про уголовный кодекс страны, возбраняющий показ в СМИ подобных символов её печального прошлого (нарушителям грозит тюрьма). Шокировали и сведения про батальон "Крым", состоящий из головорезов местного меджлиса – вернее, состоявший, ибо после боёв под Иловайском от него, по признанию самих его вояк, остались лишь "горы трупов": воинствующий исламизм вызывает у Запада нынче только испуг – а никак не восторг.
Оно и понятно – успехи иракских фанатов халифата напугали многих; при этом разумным людям понятно, что американский отпор есть фикция – ещё никто не побеждал в войне методом бомбардировки песка в пустыне при отказе от наземной операции. Штаты сопровождают этот бред привычным для них пропагандистским треском, под шумок пытаясь создать "коалицию" – дабы в неё втянуть Иран: тот, однако, благоразумно уклонился от такой чести, резонно рассудив, что именно ему бы в противном случае и пришлось реально воевать в Ираке. Сами США видят ещё большую, чем от ИГИЛ, угрозу в его сирийских коллегах – при этом, однако, продолжая поносить власти в Дамаске, которые единственные с этими самыми исламистами на самом деле и воюют: либертарианская шизофрения налицо. Менее слышны, но реально даже более очевидны успехи нигерийских бандитов из "Боко Харам" – они захватывают одни за другими города и деревни на северо-востоке страны и тоже провозглашают там "халифат": причём их даже никто и бомбить не собирается. Да и кому это делать? – вон в Британии очередной скандал: в Ротерхэме местные дикари-пакистанцы за 16 лет изнасиловали полторы тысячи детей – о чём власти и полиция знали, но ничего не делали, дабы не быть обвинёнными в расизме; теперь стали всплывать аналогичные факты и из других городов страны, включая Оксфорд – а не будет ли столицей следующего халифата Лондон?
Тамошнему начальству, однако, не до исламистов – они насмерть перепугались, когда опросы показали преобладание сторонников сепаратизма в Шотландии накануне её референдума о независимости. Премьер Кэмерон со товарищи даже учинили агитационный поход – вкупе с угрозами от крупного бизнеса и евро-структур это всё-таки заставило колебавшихся скоттов склониться к сохранению статус-кво; весьма забавно было наблюдать за восторгами от происходящего политически озабоченной российской тусовки, включая якобы правую её часть – дело в том, что сепаратисты Шотландии суть отъявленные леваки, так что симпатии к ним вроде бы прямых идейных оппонентов весьма странны. Кстати, это касается и следующих джентльменов национальной удачи – очередной плебисцит собрались проводить каталонцы (правда, испанские власти вовсе его не признают) – и там тоже рулят левые, причём их лозунги почти дословно совпадают с таковыми у вождей Украины в начале 1990-х. Леваки побеждают и в глобальных структурах – ООН уже предлагают легализовать большинство известных ныне наркотиков: мол, бороться бесполезно – лучше расслабиться и получить удовольствие; российские структуры поспешили заявить, что ничего подобного у нас происходить не будет – что радует среди всего этого дурдома. В обычной политике новостей немного: в Новой Зеландии победила правящая партия; во Франции окончательно решил вернуться в политику экс-президент Саркози, чьей задачей будет не допустить победу Ле Пен на фоне тотального провала политики Олланда – в общем, в ближайшее время веселья будет много.
Двести агентов ФСБ
Денежные рынки. Собрание финансовых властей Двадцатки в австралийском Кэрнсе, как всегда, не принесло ничего реального – сильные мира сего поклялись в верности прежнему курсу на ужесточение мер в отношении любителей "налоговых гаваней" и заодно отметили, что инвестиции в инфраструктурные проекты могли бы помочь росту мировой экономики: чтобы осознать сию эзотерическую мудрость, глобальным лидерам потребовалось 6 лет кризиса – если они и дальше намерены с такой же скоростью рождать подобные банальности, то нас ждёт ещё много великих откровений. Из центробанков на сюрприз сподобился ЕЦБ: он срезал базовую ставку на 0.10% - до 0.05% годовых. Разумеется, никакой пользы финансовой системе это не принесёт – если величина близка к нулю, то колебания в указанных пределах не могут повлиять на кредитную активность; есть подозрение, что единственным адресатом сего действа было евро, которому приказали падать – что оно с удовольствием и сделало. Ещё ведомство Драги запустило ряд эмиссионных программ – первая из которых тут же провалилась: раздача халявных денег банкам пошла вяло – потому что евро-бюрократы, как обычно, забыли рассказать о подробностях своих планов, однако сами планы уже запустили! Банки, не понимая, что их ждёт в смысле проверок и регулирования, не стали рисковать – а грядущую программу выкупа ипотечных облигаций уже в самых суровых выражениях разнёс глава Бундесбанка Йенс Вайдман: он заявил, что скупка мусора будет крайне опасной из-за возможных рисков (у ЕЦБ минимум возможностей с ними бороться – это же центробанк не какой-то страны, а целого большого сообщества разнородных государств); а если дело ограничится приобретением реально надёжных активов, то неясно, зачем это нужно, ведь доходности-то по казначейским облигациям и так на рекордных низах – у немцев и вовсе ниже 1% годовых для 10-леток. Похоже, Драги просто решил показать, что он "что-то делает", а не сидит сложа руки – ну-ну.

Центробанки США, Японии, Англии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индонезии, Южной Кореи, Таиланда, Малайзии, Турции, Израиля, ЮАР, Бразилии, Мексики, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Венгрии, Чехии и Польши оставили без изменений параметры своих монетарных политик – как и ожидалось. От ФРС опасались изменения языка меморандума на более жёсткий – но этого не случилось: Йеллен продолжает осторожничать – что она подтвердила на итоговой пресс-конференции. Это уравновесило настроения рынка – до того взбудораженные оценками экспертов, из коих выходило, что Фед может начать ужесточение раньше, чем полагает публика: теперь такие страхи стали заметно слабее – впрочем, наличие двух ястребов-диссидентов в правлении говорит о том, что кое-какое давление в эту сторону всё же наличествует. Как и в Банке Англии – где также двое членов Комитета по денежной политике по-прежнему голосуют за немедленное повышение ставки. Народный банк КНР снова стал закачивать ликвидность в банковскую систему – каждый из пяти ведущих кредиторов получил по 100 млрд. юаней, причём по сниженной ставке РЕПО: как несложно догадаться, причиной экстренных мер стал нарастающий кризис в экономике и завал в сфере недвижимости, из-за чего у банков быстро растёт объём невозвратных долгов – но реальный спрос на займы у бизнеса в таких условиях невелик, поэтому раздача халявы тут не поможет. Банк России не стал ничего менять в своей политике – что подаётся как достижение: мол, Набиуллина могла бы ещё раз поднять ставку – ну да, не самый предельный садизм нынче уже в радость. Как мы уже отмечали, доходности казначеек везде низки – чем все и пользуются: испанцы, к примеру, впервые в своей истории разместили аж 50-летние бумаги – ушли со свистом. Дефицит бюджета в США нынче минимальный за 6 лет – а программа количественного смягчения ФРС создаёт избыточный спрос на это скромное предложение, что и снижает проценты по всему миру.
Впрочем, процессы не везде одинаковы – например, в Британии дыра в казне продолжает расти, а вовсе не наоборот; впрочем, пока всё не страшно – чего нельзя сказать о недвижимости, где сформировался явный пузырь, который уже начинает дёргаться, готовясь лопнуть. Резервный банк Австралии также озабочен ценами на жильё в своей стране – особенно в Сиднее, где галоп сильнее всего. В Париже дома вовсю скупают иностранцы – причём не только вездесущие китайцы (хотя у тех активность в центре города особенно сильна), но и арабы с португальцами. Дорожает жильё и в Германии, которая ранее счастливо избегала пузырей в этой сфере – но теперь глобализация делает такие процессы всемирными. Интересно, что самым переоценённым аналитики считают недвижимость даже не в этих странах, а в Швеции, Норвегии, Финляндии, Франции и Бельгии – из редких образцов спокойствия можно отметить Нидерланды; дешёвым кажется жильё в Испании – но там своя история, ибо в своё время пузырь был поистине фееричен. В Штатах особого пузырения не случилось – однако и нынешние цены уже неподъёмны для публики; зато та с удовольствием берём потребительские кредиты, в том числе совсем уж неподходящие – вроде студенческих займов, выдаваемых пенсионерам; весьма характерен и взлёт беззалогового кредитования (обычно под высокий процент) – оно часто подскакивает в финальной стадии раздувания пузыря займов. В остальном интересного немного – отметим успехи Аргентины в обходе штатовских скряг, принуждающих Буэнос-Айрес к тотальному дефолту: последний, однако, вывернулся, выдавая деньги не через закрытые каналы в банках США, а напрямую из своего центробанка. Расцвёл и центральный банк Ирана, в пользу которого неожиданно вынес решение суд Люксембурга – мол, персы не виноваты, обвинения против них лживы: экий реприманд неожиданный! Агентство Moody's снизило прогноз рейтинга Бразилии до негативного и оставило таковой для Франции – всё логично.
Валютные рынки. За прошедший месяц на форексе случился мощный рост бакса: он достиг против канадского коллеги 6-месячного пика, а против австралийского – 7-месячного; к фунту доллар на вершине за 10 месяцев, к швейцарскому франку – за 14, к евро – за 22, а к йене и вовсе за 6 лет (на уровнях около 110 курс был аж в августе 2008-го). У японской валюты есть поддержка в зоне 112-115 – а дальше космос (123-125); для евро же ключевым моментом будет поведение в области 1.26/28, куда оно уже пришло – пробой грозит уходом в 1.22/23. Рубль снова завалился – причём не только от внешних причин: внутренние велики – всякие скандалы и слухи (Евтушенков, Мечел и т.д.) лишь усиливают нервозность. Впрочем, давление на российскую валюту из-за санкций тоже очевидно – сидевшие на западной заёмной игле фирмы теперь лишились этого источника финансирования, а долги надо возвращать: отсюда повышенный спрос на валюту в обмен на имеющиеся у компаний рубли. Кое-какая поддержка рублю на текущих уровнях имеется – есть и в районе 40 против бакса; в целом, однако, картинка по нему мрачная – хотя мы ждём серьёзной коррекции в ближайшие месяцы, долгосрочно перспективы российской валюты выглядят весьма и весьма непривлекательно. В ступоре и гривна – но там-то как раз с поиском причин и проблем всё просто: объяснение всему всегда одно и то же – на сей раз это аж двести агентов ФСБ, которые дружными усилиями подрывают банковскую систему Украины и тем самым валят её валюту. Да уж…

Фондовые рынки. Пузырь продолжал крепнуть, хотя в конце оптимизЬм подсдулся – и всё же, к примеру, "отношение Q" нобелевского лауреата Джеймса Тобина (суммарная рыночная цена компаний нефинансовых секторов, делённая на их балансовую стоимость – т.е. разницу активов и пассивов балансов) нынче на уровнях, где за все 65 лет наблюдений (плюс полвека экстраполяций) оно бывало лишь в 1997/2000 годах – значения выше 1 (а сейчас там 1.12) возникали в 1903, 1906, 1929, 1937, 1969 и 1996-2000 годах и всякий раз порождали развороты рынков (в течение нескольких лет после достижения критической зоны); видимо, так будет и сейчас. В России всё сложнее – как из-за санкций, так и по внутренним резонам: к примеру, Мечел на слухах о банкротстве (впрочем, можно ли считать слухом интервью министра экономики?) опять рухнул – всего за последние 3.5 года его цена упала в 60 раз, что, разумеется, есть диагноз, а скорее даже приговор. Всеобщий ажиотаж вызвало первичное размещение акций китайского онлайн-ритейлера Alibaba – мало того, что цена IPO была на верхней границе диапазона, так на первых же вторичных торгах она взлетела ещё в полтора раза, так что капитализация фирмы достигла четверти триллиона баксов: конечно, это безумие – но оно свойственно финальным стадиям раздувания пузыря, а там сейчас как раз такая стадия и имеет место (она аналогична 1999 году – с поправкой на гораздо более слабую глобальную экономику сейчас). Одновременно власти КНР ведут расследования против крупнейших мировых фирм – отчего у McDonald's уже есть проблемы, а британский фармацевтический гигант GlaxoSmithKline заплатит полмиллиарда долларов штрафа: ровно столько, сколько он потратил на взятки чиновникам Поднебесной. Очередной айфон гнётся в карманах и глючит – публика в гневе; Microsoft полностью ликвидирует бренд Nokia (кто бы сомневался!) – в общем, веселье продолжается, но осталось ему недолго (месяцы): кстати, у акций второго-третьего эшелона уже проблемы.

Товарные рынки. Мощная волна укрепления доллара вкупе со слабостью глобальной экономики вызвали изрядное падение цен ведущих сырьевых активов: нефть, промышленные и драгоценные металлы за сентябрь потеряли 6-12% - и только природный газ в США остался стабилен, хотя и на низких уровнях; сильнее всех спикировало серебро, достигшее дна с лета 2010 года. Ещё более внушительное падение случилось на рынке еды – хотя там не всё однозначно: да, пшеница подешевела на 16%, бобы, кофе и сахар – на 15%, а кукуруза – на 13%, но рис и растительное масло не упали вообще, а какао после некоторого завала резко развернулось и установило свежие исторические пики (кстати, и сахар отыграл большую часть своего сентябрьского снижения). Мясо падать не думает – даже прежде валившаяся свинина взлетела вертикально вверх, а говядина и молоко отметили новые рекордные вершины, на чём, похоже, останавливаться не станут. Как нам кажется, ближайший месяц станет решающим для этого сегмента рынка – если он сумеет развить успех последних дней, то разворот вверх вполне вероятен; в противном случае перспективы мрачны – но нам кажется, что первый вариант выглядит более вероятным для ближайших месяцев.


Колбасная демократия
Азия и Океания. Китайские показатели ухудшаются месяц от месяца – и картина уже потихоньку начинает выглядеть угрожающе. В августе прямые иностранные инвестиции обвалились на 14.0% в год (и достигли 4-летнего минимума) после провала в 16.9% месяцем ранее; а в целом за восемь месяцев спад составил 1.8%, тогда как вывоз капитала, напротив, ускорился на 15.3% - так что эти два потока недалеки до паритета (78.3 млрд. долларов пришло, 65.2 млрд. ушло). Общие инвестиции в основной капитал в изрядном плюсе (на 16.5% в год) благодаря недвижимости и проектам в инфраструктуре, финансируемым из казны – однако и тут темп активно тормозит (он минимален с конца 2000-го). Оно и понятно: спрос на коммерческие здания упал на 9% в год, а продажи жилья сократились на 11% (и в том числе отдельно за август – на 13.5%), число новостроек и цены жилья валятся схожим темпом. Годовой прирост промышленного производства (6.9%) худший с декабря 2008-го – да и месячная прибавка (лишь +0.2%) совсем ослабела. Августовские индексы PMI для производственного сектора припали по всем версиям – правда, в сентябре, согласно HSBC, ситуация чуть выправилась (хотя 50.5 пункта означают реально стагнацию, да и продолжающийся спад занятости не радует); сфера услуг заметно бодрее – но её реакция на ситуацию в промышленности обычно запаздывает. Торговый баланс в августе сведён с рекордным профицитом – экспорт растёт (в некоторой части благодаря российским санкциям – в нашу страну ввезено на 27.1% больше товаров из КНР, чем год назад), а импорт валится вследствие проблем внутреннего спроса. Последние вызвали и торможение потребительской инфляции (+2.0% в год после +2.3% в июле), а также ускорение дефляции цен производителей (-1.2% против -0.9%). Банковский кредит подскочил из-за сезонных факторов и казённой накачки, но широкие денежные агрегаты продолжают тормозить – как и розница. В целом ситуация критическая – локомотив мировой экономики явно буксует.

Ещё мрачнее Япония, несмотря на эмиссию – последствия её, впрочем, всё больше смазываются: рост денежной базы уже замедляется, монетарные агрегаты тормозят, цены потихоньку сдуваются – корпоративная инфляция товаров и услуг в августе вдруг упала на 0.2% в месяц, отчего сжалась годовая прибавка; замедляется и потребительская инфляция. Оценку ВВП за апрель-июнь ухудшили до -1.8% в квартал и -0.7% в год, а внутренний частный спрос при этом уменьшился на 2.9% и 13.9% (потребление домохозяйств рухнуло на 5.3% после повышения налога с продаж). Впрочем, инвестиции в основной капитал продолжают пухнуть, хотя и явно замедляясь – а без учёта приобретений программного обеспечения (которое считается инвестицией исключительно по злой воле неолиберальной экономической лженауки) рост совсем уж хилый. Промышленное производство в июле чуть подросло (+0.4% в месяц), но годовой спад налицо (-0.7%) – интересно, что загрузка мощностей валится даже и помесячно. Машиностроительные заказы держатся на уровне прошлого года, активность всех отраслей экономики снижается (сфера услуг тоже стагнирует), оценка экономических наблюдателей констатирует всеобщий спад – и только некоторый рост индексов PMI сулит надежду на улучшение в конце года. Торговый баланс по-прежнему сурово дефицитный (а вот не надо было останавливать АЭС), доверие потребителей ухудшается и ухудшается, а ускорение роста номинальных зарплат с лихвой съедается инфляцией – в июле тут было +2.6% в год (невиданная с 1997 года величина), однако в реальном выражении -1.4%, а если ещё учесть казённые фальсификации статистики, то станет совсем грустно. Впрочем, и так весёлого мало – отчего правительство впервые за пять месяцев ухудшило оценку состояния и перспектив национальной экономики: ежемесячный доклад по сути констатирует стагнацию в ней.
ВВП Австралии в апреле-июне вырос на 0.5% в квартал, однако ВВД (валовой внутренний доход) упал на 0.3% - разница вызвана нераспроданными запасами готовой продукции, которые добавили экономике аж 0.9% (эта величина входит в предложение, но не в спрос); операционные прибыли корпораций рухнули на 6.9% в квартал и прибавили лишь 0.8% в год; зарплаты выросли на 2.9% к тому же периоду 2013 года – т.е. слабее даже официозной инфляции. Согласно индексам PMI, все сектора экономики, кроме строительства (где пузырь), находятся в зоне спада; деловое доверие от NAB ухудшается, опережающие индикаторы Westpac снижаются. Зато ипотека пухнет – особенно под спекулятивные покупки; в июле разрешения на строительство из-за этого увеличились аж на 14.0% в год – ну пузырь, он и есть пузырь. Меж тем, потребители резко помрачнели – а взлёт занятости случился лишь на бумаге: полная занятость уменьшается – и вообще, показатель "недоиспользования рабсилы" (labor force underutilization) достиг 14.6% вместо 13.6% три месяца назад. Продажи новых автомобилей валятся, розница пухнет номинально – но с учётом инфляции слаба и она. Отметим и замедление ВВП Новой Зеландии на фоне спада в добывающей и обрабатывающей промышленности, а также сельском хозяйстве – да и настроения публики в стране киви стали ухудшаться. Некоторое торможение также случилось и в экономике Южной Кореи – а в Турции и вовсе спад ВВП на 0.5% (инвестиции -3.5% в квартал); по производственным PMI в регионе особенно хороша Индонезия (56.1), неплоха Индия (52.4, но ранее было 53.0 – к тому же сфера услуг стагнирует), а у корейцев 50.3; первые две страны отметились и спадом инфляции (оптовые цены в Индии даже на 5-летнем минимуме годового роста – лишь +3.7%). Зато в Турции неплохо производство – в отличие от тормозящих Малайзии и Индии и валящейся ЮАР (-7.9% в год в обрабатывающем секторе). В целом экономика региона неустойчива – и скорее ухудшается, чем крепнет.
Европа. В Европе летом экономические проблемы обострились – и, в отличие от Азии, тут добавляется фактор социализма: так, попытки авиакомпаний (много лет не выходящих из убытков) подрезать траты на высокооплачиваемый персонал путём перевода части полётов дочерним дискаунтерам вызвали забастовки означенного персонала – регулярно бастуют пилоты Lufthansa, а теперь их примеру последовали коллеги из Air France; их лозунг прост – нам нет дела до кризиса и лосса, мы хотим непрерывного роста уровня жизни! А ведь экономика-то еле дышит – какой уж тут рост уровня жизни. ВВП в еврозоне не изменился – как и во Франции (где это второй подряд ноль); в Германии -0.2%, в Швейцарии 0.0% - и это всё с учётом казённых махинаций с числами, т.е. если реально оценить дефляторы, то везде будут суровые минусы (разве что у англичан возникнет мини-плюсик); и повсюду слабы инвестиции. В июле промышленное производство еврозоны росло благодаря Германии – где всему виной однократный фактор (небольшой сдвиг в сроках школьных каникул), который не был учтён при сезонной очистке: в августе ожидается сопоставимый по размеру спад, который в других странах уже и так есть (в Италии -1.0% в месяц и -1.2% в год, в Австрии -1.0% и -1.2%, во Франции +0.2% и -1.4%, в Швеции -1.1% и -5.7%). Но есть пример и покруче – на Украине (це ж Европа?) в августе индустрия дала аж -21.4% в год, а строительство -37.1%.
Аналогичная картина и в промышленных заказах в регионе – у немцев и тут разовый взлёт по той же причине, тогда как, скажем, в Италии (-1.5% и -0.7%) или в Швеции (-1.0% и -4.4%) всё вполне очевидно уже сейчас. Реально неплох выпуск лишь в Британии (но и в ней рост минимален) – хотя резкий спад заказов в сентябре наводит на грустные мысли о будущем. В августе и сентябре были более чем годовые минимумы PMI производства и ухудшение в сфере услуг еврозоны – промышленность Германии уже в зоне стагнации, все сферы экономики Франции в области спада; в минус впервые за 14 месяцев ушла также Италия – т.е. единственным светлым пятном осталась Испания, но у неё ведь и прежний спад был очень крут, к тому же экономика сильно зависима от внешнего спроса. Нежданное ухудшение и в производственной сфере Британии (занятость на дне за год), но в сфере услуг и особенно строительстве (где второй максимум за 7 лет) всё отлично – надолго ли? Деловое доверие во Франции и Италии упало; в Германии индекс IFO на дне за полтора года, ZEW – за два; последний индикатор резко ослаб также в еврозоне и Швейцарии; доверие инвесторов еврозоны от Sentix обвалилось до худших значений за 14 месяцев, в том числе ожидания – за 22.
Обвал импорта (из-за слабости внутреннего спроса) подбросил торговый профицит Германии; во Франции, еврозоне и Британии, однако, тут очередное ухудшение. Широкие денежные агрегаты еврозоны чуть повеселели – но кредит частному сектору продолжает валиться. На инфляционных фронтах без перемен: цены производителей и оптовиков слегка замедлили годовые спады (кроме Швейцарии, где дефляция крепнет) – но в потребительском секторе торможение по-прежнему есть во всём Старом Свете, включая и Британию. Зато жильё в последней стоит очень дорого – но кое-какие признаки ступора есть уже и там: кроме прочего, замедляется и ипотека. Потребители в еврозоне продолжают мрачнеть; занятость растёт лишь в Греции – в других странах еврозоны всё хуже, включая даже прежде радовавшую Испанию; в Британии безработица валится – но ещё быстрее падают зарплаты, которые в реальном выражении (с поправкой на махинации официоза) на начало осени достигли минимума за 31 год, причём с пика 2002-го показатель пал почти на 25%: в последний раз такое случалось аж 100 лет назад (в Первую мировую), а до этого – и вовсе в конце XVII века. Спрос у англичан ещё держится – но на континенте он невзрачен везде: особенно огорчила Швейцария. В целом экономика Европы слаба – и, похоже, продолжает слабеть далее.

Америка. ВВП США за апрель-июнь пересмотрели ещё чуть вверх (+1.15% в квартал после -0.5% в январе-марте) – основной вклад внесли липовые радости (приписная рента, интеллектуальная собственность, нераспроданные запасы готовой продукции и т.п.); а с учётом махинаций с ценами реальный продукт на душу населения покажет +0.3% за квартал (после -1.3% в предыдущей четверти) – и годовая динамика по-прежнему в минусе (на 0.8%), причём совокупный спрос валится худшим за 4 года темпом (-1.2% в год). "Бежевая книга" ФРС констатировала продолжение вялого роста экономики страны в конце лета. При этом промышленное производство в августе пало на 0.1% (обрабатывающий сектор – на 0.4%), уменьшилась и загрузка мощностей; промышленные заказы в июле взлетели из-за Боинга, но без транспортного компонента был спад – а в августе всё наоборот. Немногим лучше и другим странам континента – только в Канаде хорошие плюсы; в Мексике всё скромно, а у Бразилии и вовсе был лишь первый месячный рост за полгода – отчего годовая динамика стала совсем грустной (-3.6% в июле, а в июне было даже -6.9%). Аналогичная картина в индексах PMI – в Бразилии стагнация, в Мексике рост скромен, в Канаде он посильнее; зато в США всё сверкает – индустрия на пике за 3.5 года (а новые заказы – за 10 лет), в сфере услуг активность максимальна с 2004-го; индекс ФРБ Нью-Йорка лучший за 5 лет, а прогноз занятости у ФРБ Филадельфии – аж за 31 год, ну и т.д. Только вот реальные показатели этого великолепия не подтверждают – тем самым порождая вопросы о достоверности методологий расчёта; комплексный индикатор национальной активности ФРБ Чикаго тоже неожиданно ушёл в минус.
Торговый дефицит Штатов немного поджался благодаря крепнущему самообеспечению нефтью и газом – впрочем, ещё быстрее снижаются покрывающие сей пассив внешние притоки денег в долгосрочные ценные бумаги США, включая казначейские облигации. Цены на импорт в августе заметно упали – однако цены производителей остались на прежнем уровне, а их годовой рост (официально он составил 1.8%, реально – не меньше 3.5-4.0%) максимален за полтора года; потребительская инфляция замедлилась (-0.2% в месяц и +1.7% в год, без топлива и еды 0.0% и +1.7% - реально в обоих случаях около +5% в год) – зато в Канаде и Мексике она крепнет и сейчас. Впрочем, всё это ерунда по сравнению с Венесуэлой – у которой даже официоз даёт +3.9% в месяц и +63.4% в год: вот это действительно инфляция! Цены на жильё в США уже активно тормозят – и вообще, строительный сектор в августе как-то потускнел: так, покупки вторичного жилья упали на 1.8% в месяц и 5.3% в год – причём снижаются и спрос, и предложение; новостроек стало меньше сразу на 14.4% (впрочем, месяцем ранее был не менее дикий взлёт) – разрешения на строительство по менее волатильным односемейным домам в минусе уже и в годовой динамике, но объём строительства пока продолжает инерционный рост, хотя даже при этом он едва достиг половины своего среднего значения за последние 20 лет (в пересчёте на одно домохозяйство). Зато продажи новостроек резко взлетели – но там, похоже, была однократная аберрация, которая вскоре будет отыграна; то же касается индекса рынка жилья от NAHB и Wells Fargo – у него 9-летний пик, но, думается, это финальные аккорды оптимизма; очень силён рынок и в Канаде – где явный пузырь.

Показатели спроса в Штатах не блещут – но и не валятся: секрет в раздаче займов, о чём мы уже писали выше – в июле потребительский кредит опять взлетел, а в августе он вызвал подскок покупок автомобилей. Как и розничных продаж в целом – впрочем, если учесть инфляцию, то душевые покупки и тут будут в годовом минусе (на 0.8%); ещё очевиднее динамика за пределами автосектора, раздутого займами (тут спад составляет 1.5-2.0% в год). Ровно та же картина и в недельных отчётах по продажам в сетях магазинов – обе версии (ICSC/Goldman Sachs и Redbook) дают годовые прибавки, значительно более низкие, чем реальная инфляция плюс рост населения. То же самое можно сказать и о канадской рознице – заглавные числа красивы (+5% в год), но если учесть всё те же поправки, то выйдет минус (реальная инфляция +5%, рост населения больше 1%). И ещё хуже показатели Бразилии – там у розницы вообще уже -4.9% в год; мексиканские числа повеселее – но и тут с учётом цен душевые покупки всё равно в минусе. Трудовые отчёты США и Канады за август вышли нежданно скверные – однако публика всё равно оптимистична: впрочем, и тут всё неоднозначно – если у Мичиганского университета 14-месячный пик, то индикатор экономического оптимизма IBD/TIPP куда скромнее; в любом случае, всё это слабо отражается на реальном спросе – хотя в целом экономика в Новом Свете выглядит куда веселее, чем в Европе и Азии.
Россия. Согласно Росстату, в апреле-июне ВВП вырос на 0.8% в год – это худшая динамика за 4.5 года (как мы уже писали, реально с самого начала года ВВП держится у отметки -1.0%); хуже остальных вели себя торговля и услуги (-2.6%), а лидирует по-прежнему финансовая деятельность – хотя и ей поплохело (+8.7% после +12.7% в январе-марте). Последнее объясняется торможением в выдаче потребительских займов, где 3.5-летний минимум годовой прибавки (хотя всё ещё +20%). В августе индексы PMI вышли в зону роста (51.0 на производстве и 50.3 в сфере услуг) – хотя тут уместнее было бы говорить о стагнации. Росстатовские числа не вдохновляют – но эксперты явно поспешили сделать из них далеко идущие выводы: причина банальнее – просто в этом году на последний месяц лета пришлось на один рабочий день меньше, чем в прошлом. Промышленное производство пало на 0.6% в месяц и осталось на уровне 2013 года; в обрабатывающем секторе -0.6% в год – особенно мрачны легковые автомобили (-38.2%) и металлорежущие станки (-37.2%); зато в добывающих отраслях +0.8% - несмотря на провал добычи газа (-11.9%). Инвестиции в основной капитал ускорили спад с -1.9% до -2.7%, хотя строительство, напротив, его замедлило (с -4.6% до -3.4%, ввод в строй жилья теряет импульс). В сельском хозяйстве стагнация – кроме зерна, где явный рост к прошлым двум годам; лесозаготовки снова в минусе – как и грузооборот транспорта (в чём главная вина трубопроводов – у них -5.2%). Розница и услуги растут на 1.0-1.5% в год, безработица стабильно низка, реальные доходы и зарплаты пухнут только на бумаге – чего нельзя сказать об инфляции (где лидируют еда, газ и детские сады). По нашей оценке, ВВП упал на 2.0-2.5% в год – но если сделать поправку на календарный фактор, то минус будет около прежних 1.0-1.5%.
Т.е. ухудшения нет – но минус есть, что заметно. Продажи автомобилей в августе рухнули на фееричные 25.8% - а в целом сначала года они потеряли уже 12.1%: план власти запустить новую программу стимулирования выглядит резонным. А пока автозаводы встают или урезают работу один за другим – в том числе иностранцы (Volkswagen, General Motors и т.д.); проблемы и у других сегментов –Данон закрывает завод в Смоленске из-за взлёта цен на молоко. После санкций российские импортёры бросились в погоню за аргентинским мясом – так ретиво, что то исчезло из местных ресторанов, к немалому негодованию их завсегдатаев. Всё это заставило правительство хоть как-то обратить внимание на необходимость импортозамещения в сельском хозяйстве – Минсельхоз даже написал нечто типа бизнес-плана, где суммы не так велики. Там, где нет давления санкций, всё хуже: деловая активность низка (индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающих отраслях продолжает валиться – хотя добывающие стали оптимистичнее); в финансовой системе дефицит валюты, однако Банк России продолжает ударным темпом идти к плавающему курсу рубля, а с проблемами борется монетарным зажимом – отчего годовой рост широкого агрегата М2 уже опустился на 5-летнее дно (из-за его тесной связи с CPI это означает, что когда утихнет волна инфляции, вызванная обесценением рубля, цены резко затормозят). Доля бедных в России подросла – но начальство продолжает "оптимизацию трат": кроме вечных покушений на пенсии, оно снова стало "реформировать" медицину – этот процесс сводится к сокращению "невыгодных" отделений больниц. И остальное привычно: интернет "защитят от внешних врагов", олигархов 1990-х стали давить их коллеги 2000-х, зато прошёл очередной тур шаманских плясок под названием "выборы" – начальство активно продавало на них колбасу и (сюрприз!) одержало победу. Короче, всё привычно – ждём улучшения до конца года, но долгосрочный прогноз мрачен, увы…

Хорошей вам недели!

добавлено через 22 часа 20 минут
Прогноз Saxo Bank на 3 квартал 2014 года ( выпуск от 15 июля) Немного поздно))) но можно немного проверить...

PDF брошюра 31 страница здесь
https://storage.saxosoft.net/ceemt/Ou...Q3-2014-RU.pdf

Тексты:

Стин Якобсен , главный экономист
" На грани "

Мне довелось побывать на всех континентах нашего земного шара, даже этот прогноз я пишу из Южной Африки, и вот, что я понял: в какой бы стране я не был, везде мне встречались удиви- тельно умные и одаренные инвесторы, директоры и трейдеры, но им всем приходилось выживать в сложных макроэкономиче- ских условиях. В мире по-прежнему сохраняются потрясающие микроструктуры и ужасная макроэкономическая среда.
Моя теория экономического бермудского треугольника (рост фондового рынка, низкая занятость и низкая производитель- ность) набирает силу из-за распределения благ по правилу 80/20. Правило 80/20 гласит, что 20% экономики – это зарегистриро- ванные на бирже компании и банки – получают 100% доступных кредитов и политических благ.
А остальные 80% задавлены, потому что банки не могут креди- товать их из-за чрезмерной бюрократии и задержки выплат по счетам со стороны государства.
Это значит, что кредиты, предназначенные для 80%, уходят заре- гистрированным на бирже компаниям, позволяя снизить их за- траты на привлечение капитала на 100-200 базисных пунктов и, тем самым, подталкивая вверх стоимость их акций. Вся система держится на слепой вере в количественное смягчение и воспри- ятии акций как единственного инструмента инвестирования.
Наш квартальный прогноз в полной мере отражает эти настро- ения – Мадс Кофойд в своем макроэкономическом обзоре уве- рен, что экономика США возобновит рост после катастрофы в 1 квартале (-2.8%); Питер Гарнри считает, что рынок акций бу- дет расти быстрее рынка облигаций; Джон Харди прогнозирует незначительное ослабление доллара и отмечает потребность в росте волатильности; Оле С. Хансен признает, что цены на нефть будут расти, но в пределах диапазона, золото окажется под давлением, но также не покинет пределов диапазона.
Но что станет катализатором, если консенсус-прогноз не оправ- дается? Одним из спусковых крючков может стать китайский ры- нок недвижимости и его потребности в рефинансировании.

Падение темпов экономического роста во Франции и/или Гер- мании из-за существенного сокращения экспорта в Азию – еще один фактор риска.
И, наконец, окончательно спутать все карты могут высокие цены на энергоносители. Если стоимость нефти Brent в третьем квар- тале будет держаться на уровне 130 долларов за баррель, темпы роста мировой экономики начнут падать. По иронии судьбы, в первом квартале единственным фактором, поддерживающим рост экономики США было потребление – но потребление.... энергоносителей!
Дорогая энергия – это налог на потребление, которое и так не растет из-за высоких цен на продукты питания и энергоносите- ли и стагнации заработных плат. Располагаемый доход сокраща- ется, что таит в себе серьезную угрозу.
Потребители – неглупые люди, в отличие от правительств они понимают, когда им нужно умерить свои аппетиты.
Они уже давно и не без оснований перестали слушать политиков.
В январе Международный Валютный Фонд, Всемирный банк, Европейский Центральный банк, Федрезерв и большинство банковских экономистов наперебой стремились провозгласить 2014 год «годом восста- новления».
Перемотаем «пленку» на полгода вперед – сейчас, на рубеже двух полугодий, Европа остается уязвимой, дефициты бюдже-
тов растут, а закулисные политические
игры завели в тупик попытки властей расширить сроки и подкорректи ровать финансовые дефициты. Чтобы в 2014 году достичь нулевых темпов роста, во втором.
квартале американской экономике нужно прибавить 2.8%, тогда как Азия продолжает надеяться на «мягкую посадку» – невыполнимая задача, равносильная попыткам развернуть супертанкер в реке.
Нет. Любому человеку, посещающему в среднем за год порядка 35 стран, вполне ясны и урок, и перспективы – чтобы вновь запустить рост мировой экономики, необходима коррекция. Обе- спечение перевода денежных средств с 20% до 80% – задача безотлагательного характера, по- скольку в противном случае мы столкнемся с очередным десятилетием «японизации». Мои кол- леги, похоже, считают, что для счастья достаточно незначительного ускорения роста экономики.
Я считаю, что не стоит упускать из виду общую картину: неудача – самая мощная мотивация для новых начинаний. Мандат на внесение изменений создается методом проб и ошибок. Я люблю говорить, что мировые политики – безрассудные успешные эксперты! При составлении такой характеристики я основывался на определениях трех этих слов, которые принадлежат трем моим любимым выдающимся личностям:
Безрассудство Эйнштейн определял следующим образом: «Повторяйте один и тот же экспери- мент, ожидая разных результатов».
Успех, по словам Черчилля – это «способность переживать одно падение за другим, не теряя энтузиазма».
Экспертом Нильс Бор назвал «человека, совершившего все ошибки, которые можно совершить в очень узкой специализации».
Да... Весь мир и его лидеры стали безрассудно успешными экспертами, по крайней мере, в их собственных глазах. В мире царит самодовольство.

Последний раз редактировалось Pheto; 30.09.2014 в 07:16. Причина: Добавлено сообщение
Pheto вне форума
Старый 05.10.2014, 12:56
#2
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 17.12.2013
Сообщений: 254
Благодарностей: 392
Автор темы Re: Еженедельные обзоры мировых рынков

Пеппи Мерзкийрасист.
Доллар продолжает наступать.

Добрый день. На минувшей неделе климатических катаклизмов было не так много – мелочи вроде землетрясения магнитудой 5.3 на границе России и Азербайджана (без последствий) не в счёт; тут же явно выделяется неожиданное извержение вулкана Онтакэ в Японии, заставшее врасплох массу туристов – в результате погибли десятки людей. На Ростов-на-Дону надвигаются ядовитые пауки под названием "чёрные вдовы", которых у нас почему-то именуют на тюркский манер "каракуртами" – видимо, такова сила "евразийства": пауки зачем-то стали активно расширять ареал обитания. В украинских делах сравнительное затишье – пользуясь которым, Брюссель, Москва и Киев вроде бы достигли компромисса по поставкам газа: собственно, компромиссного-то там ничего нет – это просто ЕС заставил Украину принять условия Газпрома, взамен пообещав оплатить уже накопленные долги последнему; видимо, европейцев напугали прогнозы суровой зимы и перспективы остаться во время неё без российского топлива. Деньги стал считать и Коломойский – жалуясь на реквизиции своих активов российскими властями, он хочет подать в суд Гааги во имя компенсации: вот только её сумма (2 млрд.) превышает арестованное имущество на порядок – откуда следует, что война войной, а гешефты "борисабрамычам" важнее. Их подручные заняты более интересным делом: проводят "люстрации" неугодных депутатов через их опускание в мусорные баки, но ррреволюционное нетерпение ведёт к конфузам – в Одессе крещение помойкой вместо чаемого регионала учинили местному вождю правосеков. В Харькове порушили гигантский памятник вождю-основателю Украины Ульянову по кличке Ленин – чему возмутился мэр Кернес по кличке Гепа, пообещавший восстановить истукана в прежнем величии; в процессе демонтажа разгневанный кощунством бетонный Ильич крепко заехал в глаз одному из супостатов и напулял осколками ещё нескольким – короче, свидомое евро-быдло развлекается славно, хотя и однообразно.

Американцы продолжают бомбить пустыню, снизойдя до уведомления властей Сирии (а могли бы и игнорировать): тамошний МИД сообщил, что его предупредили о намерении атаковать ИГИЛ на протяжении трёх лет – и заметил, что вообще-то одобрения не давал и не согласен, но ничего сделать не может. Исламисты продолжают трудиться: в аэропорту Кабула взорвался смертник, талибы казнили австралийца хазарейского происхождения. В менее диких местах тоже бывает "весело" – в Мексике видный партийный функционер мирно завтракал в ресторане отеля, когда туда ворвались некие граждане и расстреляли его из автоматов: дёшево и сердито. Горячей точкой способен стать Гонконг – тамошние студенты требуют демократии и отказа от карикатурных выборов китайского образца: для Пекина момент крайне неудачный (как и задумано, надо полагать) – экономика весьма слаба, поэтому позволить себе резкие движения он может лишь в случае крайней необходимости; ведущие банки закрывают офисы в этом финансовом центре региона – до успокоения. Продолжается противостояние в Испании: каталонцы грозят независимостью, Мадрид их не признаёт – шотландский пример заразителен. Даже для самих англичан – премьер Кэмерон в случае победы на выборах (в 2015 году) учинит референдум о выходе из ЕС: причём ранее он сам был против выхода, а теперь готов агитировать за это – интересно. Пока же у него иные заботы – опять министр погорел на онлайн-порнухе: видный консерватор и примерный семьянин, кстати. Непроста и политика – во Франции Национальный фронт прорвался в Сенат: розово-голубой мэйнстрим в ярости. В Швеции вдруг узрели, что Пеппи не Длинныйчулок, а Мерзкийрасист – в новой версии ей воспретили мимически изображать китайца и звать чернокожих неграми: маловато будет – надо ещё сделать героиню хотя бы лесбиянкой (правда, и это уже вчерашний день политкорректности).
Ты меня уважаешь?
Денежные рынки. Центробанк Румынии срезал ставку на 0.25% до 3.00% годовых; его коллеги в Исландии, Индии и еврозоне ничего менять не стали – хотя Резервный банк Индии, не тронув процент, уполовинил размер раздач по программе стимулирования экспорта. Всё больше указаний на грядущее монетарное ужесточение в Британии – о чём снова и заявил глава Банка Англии Марк Карни: мол, повышение ставок неизбежно – но будет происходить постепенно (по мнению аналитиков, процесс начнётся в феврале). ЕЦБ понижать ставки уже некуда – они и так на нуле (а депозитная даже в минусе); центробанк сейчас сосредоточен на разработке программы количественного смягчения – как обычно в еврозоне, процесс идёт со скрипом, утечками и скандалами, но всё же Марио Драги раскрыл кое-какие детали плана покупок облигаций (ничего сенсационного). Любопытны реакции извне – например, турки уже потирают руки, полагая, что смягчение ЕЦБ компенсирует в глобальном масштабе ужесточение ФРС и Банка Англии, к выгоде развивающихся рынков и экономик: вполне возможно, он прав. Ширятся бодания Аргентины и США – суд последней раздражён тем, что Буэнос-Айрес обошёл его запрет на выплаты по долгам: свежий вердикт, уличающий маньянщиков в "неуважении" к решениям штатовских судов, довёл дело уже до полного абсурда – перевод общения на уровень "ты меня уважаешь?" говорит об утрате чувства реальности по причине долголетнего всевластия и безнаказанности. Из агентств отметим S&P, улучшившее прогноз рейтинга Индии с негативного до стабильного. И ещё нынче гремит скандал в PIMCO: её идол Билл Гросс сначала разругался с партнёром Мохаммедом Эль-Эрианом, выжив того из фирмы, а затем сам сбежал к конкурентам после 43 лет работы – под угрозой изгнания за склочность; скрытого подтекста тут нет – но рынки взволновались, речь-то идёт о сотнях миллиардов баксов.
Валютные рынки. Доллар продолжил расти, а спекулянты ещё добавили по нему длинных позиций – если не считать пары всплесков из-за разных событий (опасений распада еврозоны в 2012-м и преддверия казённого шатдауна США в 2013-м), то нетто-покупка бакса сейчас на пике с 2007 года. Всё это грозит резким отскоком в случае частичного закрытия позиций – но пока курсы пробили очередные сопротивления: к примеру, закрытия месяца и квартала по евро-баксу намекают, что до 1.22/23 шансы на разворот весьма невелики. Изрядные пируэты совершил новозеландский доллар, которого шокировал отчёт центробанка – из него следует, что последний перешёл от слов (о переоценённости киви) к делу и начиная с августа регулярно проводит интервенции: от такой новости новозеландец испуганно свалился – но пока остался на 17% выше указанного ему свыше ориентира "нормальности" (0.65). За компанию упал и австралийский доллар – просто потому, что отмеченные веллингтонским центробанком аргументы вполне уместны и для осси (мол, товарные валюты проигрывают от ослабления глобального спроса). Рубль продолжил падение – и потому что санкции не отменили, и из-за слухов о введения контроля за трансграничными капитальными операциями (позднее опровергнутых – к сожалению), и просто в рамках общего завала развивающихся валют (индийская рупия, к примеру, тоже слабела весьма бодро): в итоге Банку России пришлось провести интервенции. А гривна падать перестала – приказал лично Порошенко, после чего все требования МВФ о плавающем курсе были выброшены: и, что характерно, двести агентов ФСБ, якобы дружно валивших укро-валюту, тоже никак себя не проявили – неужто раскаялись?

Фондовые рынки. Ведущие индексы нервно валятся; но объём слияний и поглощений рекордный – т.е. пузырь жив-здоров. Наступает сезон отчётов – и его преддверие выглядит не особо радужно. Blackberry продолжает урезать издержки – однако из убытков вылезти не удаётся, к тому же продажи снижаются: тем не менее, акции подскочили – рынок опасался ещё худшего и возрадовался тому, что у пациента вместо чумы нашли всего лишь холеру. Британский строитель Balfour Beatty рухнул на четверть после предупреждения о заметно худших, чем ожидалось, показателях третьего квартала. Ещё забавнее выступил ритейлер из той же страны Tesco – сообщив, что даже недавно пониженный им прогноз на год завышен на добрых 10%: с начала года бумаги компании уже подешевели почти вдвое. Завалились и акции Ford – после того, как он отозвал ещё 850 тыс. автомобилей из-за очередных проблем с безопасностью; заодно руководство признало крупные неприятности на развивающихся рынках (особенно в Южной Америке и России) – и урезало прогноз годовой прибыли сразу на 20%. На позитивной стороне только швейцарский банк UBS – у того, напротив, профит должен превысить ожидания, чему его акции умеренно обрадовались. Заметно сложнее его германскому коллеге Commerzbank – штатовские власти начали новое расследование по поводу возможного отмывания денег клиентами банка, что грозит ему очередными штрафами. Европа не остаётся в долгу – английские ритейлеры намерены забодать MasterCard, которая обвиняется в непрозрачности процедуры взимания комиссионных; одновременно Еврокомиссия ведёт расследование деятельности Apple с подозрением на полузаконные схемы уменьшения налоговых платежей – ставки высоки (сотни миллиардов долларов), но едва ли стоит ждать мега-штрафа.
Товарные рынки. Небольшое оживление сырьевых рынков прожило недолго – закрытие месяца и квартала ознаменовалось новым обвалом нефти, промышленных и драгоценных металлов: нефть Brent рухнула в 91, а WTI – в 88; никель и палладий на полугодовом дне, а платина и серебро – на 5-летнем; только золото выкупается спекулянтами в районе 1200 долларов за унцию – ну и природный газ в США дорожает, а вовсе не дешевеет (очень удачно для Штатов). Для Brent следующая поддержка видится в районе текущих цен – она ключевая для дальнейшего развития событий. Похожие процессы развиваются и на сельскохозяйственном рынке – валятся зерновые, бобовые, растительное масло, корма, фрукты, хлопок и (в меньшей степени) сахар. Покуда держатся кофе и древесина, по-прежнему сильно какао – ну и, как обычно в последнее время, мощнее всех мясо и молоко: их цены установили свежие рекордные максимумы. В целом дела тут не блестящи – цены пробили важные поддержки, и хотя следующие уже недалеко, мощный подъём от них будет сделать куда сложнее, чем от более высоких уровней, где находились рынки ещё совсем недавно.

Карго-культ конвергенции
Азия и Океания. В Китае, согласно HSBC, в сентябре производственный индекс PMI остался на прежнем уровне 50.2 (стагнация): занятость снижается – зато новые экспортные заказы подросли; официоз чуть оптимистичнее (51.1) – но по сути это то же самое. Прибыль промышленных компаний в августе упала на 0.6% в год (номинально! – т.е. с учётом инфляции падёж куда круче) – вкупе с прочими проблемами это заставляет власти вводить послабления: фирмам позволят быстрее платить амортизационные отчисления (тем самым сокращая налоговые платежи), людям смягчили ограничения на ипотечные кредиты – логично с учётом обвала сектора недвижимости. В Японии в августе промышленный выпуск нежданно сократился на 1.5% в месяц и 2.9% в год – производство автомобилей упало на 6.7% в год, худших за время действия эмиссионной программы; Министерство экономики признало, что отрасль валится. Производственный PMI пока выше 50 (51.7) – но снижается; в сфере услуг картина получше. Не очень весел и квартальный обзор от Банка Японии "Танкан" – оптимистичны лишь строители и крупные производители (у последних до сих пор богатые планы инвестиций), а у прочих секторов и фирм меньших размеров растущие трудности. И в строительстве всё непросто: новостроек на 12.5% меньше, чем год назад, заказы в отрасли в плюсе – но он уменьшается (+8.6%). Уровень безработицы упал из-за статистических махинаций, реальные доходы и расходы домохозяйств валятся, розница росла – но с учётом завала оптовых продаж это, видимо, ненадолго. Слаб спрос и в Австралии, все PMI в зоне спада – зато ипотека (особенно спекулятивная) и разрешения на строительство (+14.5% в год) пухнут; ухудшились PMI в Южной Корее (и производство рухнуло на 3.8% в месяц), Индии и Индонезии; в Турции стагнация, в Новой Зеландии доверие бизнеса на дне за 2 года с лишним – короче, ситуация в регионе сложная.
Европа. Финальная оценка ВВП Британии вышла лучше предыдущих – повышены и показатели прошлых лет с начала кризиса: спад 2008/09 годов оценён не в 7.2%, а в 6.0% - зато последующий рост теперь явно круче прежнего; очень удобно – может, после новых пересмотров выяснится, что кризиса не было вовсе? Но он был – и есть, чему порукой производственные PMI: они валятся по всему региону – в Германии уже 14-месячный минимум 49.9, в еврозоне в целом 50.3 (и тоже 14-месячное дно) благодаря Испании (52.6) и Нидерландам (52.2); в Британии 17-месячный минимум 51.6, в Швейцарии и Норвегии стагнация (50.4 и 49.4) при обвале занятости – оптимистичны лишь шведы (53.4); в сфере услуг прогресс у одной Германии – прочие отступили, особенно Франция и Италия. Схожая динамика у других индексов делового доверия – от бизнес-климата еврозоны до опережающих индикаторов KOF в Швейцарии; упал и промышленный выпуск Швеции. На таком фоне занятны забастовки высокооплачиваемого персонала – едва вернулись на места пилоты Air France, как их место занимают коллеги из Lufthansa: развратность социализма в действии. Цены производителей в регионе опять пошли вниз – да и потребительская инфляция слабеет: в еврозоне уже +0.3% в год – минимум с октября 2009-го. Загнулись вниз и цены на жильё в Британии – согласно Nationwide, в сентябре -0.2%: но годовой плюс всё ещё весьма велик – 9.4% в целом по стране и 21% в Лондоне, который уже на 31% превысил верхи 2007-го (средняя квартира там стоит в пересчёте на наши деньги 26 млн. рублей). Безработица снизилась в Италии и выросла в Германии – а в целом в еврозоне без изменений, хотя в Испании лучший сентябрь за 18 лет; настроения публики ухудшались везде (даже у англичан) – но потребительские траты и розничные покупки в августе отыграли часть прежних потерь. Как видим, картина в Европе не проще, чем в Азии.
Америка. Зато в США она выглядит великолепно – даже после заметных снижений индексы PMI остаются на уровнях, нечаемых Евразией: PMI Markit 57.5, ISM 56.6 в производстве и 58.6 в сфере услуг, PMI Чикаго 60.5 (запасы на пике с февраля 1973-го), ISM Нью-Йорка 63.7, индекс ФРБ Далласа в мощном плюсе – и т.д. А секрет тут прост – сектора машин и оборудования Штатов, Германии и Японии являются сообщающимися сосудами, удовлетворяющими спрос со всего мира: а т.к. спрос это явно ниже мощностей отрасли, заказы болтаются туда-сюда – так что нынешние процветание США и завалы Европы и Азии суть две стороны одной медали; теперь же йена и евро упали – значит, в конце года Штаты ждёт торможение, а немцы с японцами должны воспрянуть духом. Другим странам региона сложнее: промышленный выпуск Аргентины пал на 2.9% в год, Чили – на 4.9%, Бразилии – на 5.4%; ВВП Канады в июле неожиданно ушёл в стагнацию – причиной обвал в сельском и лесном хозяйстве и рыболовстве (-2.4% в квартал и -11.1% в год), да ещё и индустрия потеряла 0.3%. Торговый дефицит США почти не изменился; у Канады внезапно вышел дефицит. Цены производителей Канады ускорились – зато жильё в США (согласно обзору S&P/Case-Shiller) продолжает агрессивно дешеветь: с учётом реальной инфляции годовой рост около нуля – трёхмесячное изменение (-1.1%) худшее за 3 года. Реальные доходы и расходы на душу населения падают на 1.0-1.5% в год, покупки машин сжались – так что частный спрос слаб и в Новом Свете.

Незавершённые покупки жилья в США августе упали – как и расходы на строительство; по версии Conference Board в сентябре доверие потребителей худшее с мая – публику одолел страх о рынке труда. Его попыталось развеять Минтруда, выпустившее в ответ супер-отчёт за сентябрь – однако внутри него такие махинации, что сам документ по сути превращается в чистую ложь. Смотрите сами – безработица упала на то же число людей, сколько было изгнано их из рабочей силы: 2 млн. человек за последний год, в т.ч. 300 тыс. за месяц – иначе говоря, реально безработица остаётся прежней. Более того, совокупный прирост занятости оказался много ниже прибавки числа рабочих мест с частичной загрузкой (part-time workers) и самозанятых (self-employed) – причём радоваться *тут нет даже минимального повода: к примеру, последние (по методике статистиков) суть вовсе не настоящие фрилансеры или мелкие предприниматели, а как раз те самые изгнанные из рабсилы и имевшие неосторожность, допустим, продать через интернет какую-нибудь безделицу – таковых Бюро трудовой статистики тут же объявляет сачками и вообще перестаёт учитывать как ищущих работу. Весьма характерно, что обычная полная занятость (т.е. число людей, которые имеют работу и получают за неё зарплату) даже уменьшается – и довольно активно. К тому же ещё упала ещё и почасовая оплата труда – и единственный позитив на самом деле дало лишь снижение застойности безработицы: а восторгу-то на рынках! – мда, вот уж где Оруэлл и Кафка отдыхают…
Россия. МЭР умеет пересчитывать старые значения не хуже британцев – июльский ВВП повысило с -0.2% до +1.0% в год: отсылка к большему, чем ожидалось, экспорту нефтепродуктов едва ли может объяснить мощный подъём (на 70-75 млрд. рублей) – видимо, опять партия сказала "надо!". За август показано нулевое изменение: с учётом недостающего рабочего дня это значит всё тот же +1% (с поправкой на календарный фактор) – а реально в оба месяца был минус где-то на 1.0-1.5%, так что пока всё по-прежнему. Помесячная динамика ключевых показателей с сезонной поправкой мрачная: инвестиции -1.7%, строительство -0.8%, индустрия -0.2% (обрабатывающая -0.7%), сельское хозяйство -0.8%, в плюсе только розница и услуги. Производственный PMI от HSBC припал с 51.0 до 50.4 – но остался выше 50: кстати, у ведущих стран мира сентябрьская динамика была куда хуже. Но проблемы остаются – помимо автоконцернов теперь стали массово закрываться и пивовары. Профицит федерального бюджета в августе составил 2.7% ВВП, а в целом за 8 месяцев 2.0% - это явно лучше, чем год назад (1.8% и 0.9%), что скорее вызывает вопросы: если экономике так плохо, то кому нужен этот растущий актив в казне – не логичнее ли впрыснуть триллион с гаком в производство? Но, видимо, логика у начальства иная – МЭР, напротив, хочет снова урезать расходы, причём в весьма чувствительной для общества части материнского капитала: и это накануне неизбежного резкого ухудшения демографических показателей России – когда рождаемость будет падать. Пока же они неплоха – отчего за январь-август случился даже естественный прирост вместо привычной убыли: впрочем, основной плюс дал Северный Кавказ – что не так интересно. Велика смертность от ДТП – местами совсем экзотичная: в Москве на днях мопед врезался в велосипед на пешеходном переходе – оба водителя (если их можно так назвать) погибли, караул.
Как показал обзор Банка России, во втором квартале банки ужесточили условия кредитования во всех сферах, кроме ипотеки – логично с учётом большой и растущей просрочки в потребительских займах. Однако теперь валится денежный мультипликатор – за последний год отношение М2 к М0 сократилось на величину, худшую за 5 лет. Само собой прежнее благополучие не вернётся – и не только из-за пузыря потребительских займов: вся кредитная система у нас замыкалась на западные банки – а теперь из-за санкций (сохранённых Европой и сейчас) этот источник близок к пересыханию. Но ни Банк России, ни высшие власти тупо не хотят менять систему – уверенные, что прежние дни вернутся; вот и ныне в ответ на статью Bloomberg про возможный контроль капитала центробанк гневно пригрозил принять меры – напрасно, потому что обязательная продажа валютной выручки и подъём нормы резервирования под валютные позиции банков суть проверенные и эффективные средства против снижения курса рубля. Однако власти этого не хотят – возможно, всё дело в либерастических убеждениях г-жи Набиуллиной, полагающей, будто невидимая рука рынка лучше всего отрегулирует курс? Однако история с санкциями уже ясно показала, что означенная рука реально растёт из кабинетов ФРС США и иже с нею – к тому же в условиях членства в ВТО, монополизма в хозяйстве и подавляющего влияния сырьевого экспорта курсовой инструмент вообще непригоден для регулирования платёжного баланса: он просто подрывает внутренний спрос, а вместо стимулирования родного производителя преимущество получают импортёры из стран с дешёвой рабсилой или тоже падающими валютами. В общем, привычный синтез либерализма и социализма (точнее, внешняя имитация обоих) стал контрпродуктивен, причём в обеих составных частях – но власти не готовы менять его: "Ваш отец Андропов; и вы хотите исполнять похоти отца вашего" – так что мы и дальше обречены наслаждаться плодами карго-культа его "конвергенции".

Хорошей вам недели!
Pheto вне форума
Старый 05.10.2014, 23:01
#3
Топ Мастер
 
Имя: Юлия
Пол: Женский
Адрес: Девушка без адреса
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 14.09.2012
Сообщений: 11,609
Благодарностей: 5,593
Re: Еженедельные обзоры мировых рынков

Очень нужные обзоры.
Но как бэ покороче их сделать, что ли.
__________________
Я свободна!
Juliabest вне форума
Старый 06.10.2014, 06:28
#4
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 17.12.2013
Сообщений: 254
Благодарностей: 392
Автор темы Re: Еженедельные обзоры мировых рынков

Цитата:
Сообщение от Juliabest Посмотреть сообщение
Очень нужные обзоры.
Но как бэ покороче их сделать, что ли.
первый длинный, потому что за месяц.
второй за неделю поменьше, примерно такие и будут)))
так что покороче не получится)))
Pheto вне форума
Сказали спасибо 2 раз(а):
Игорь Алёшин (06.10.2014), Халк777 (06.10.2014)
Старый 06.10.2014, 14:45
#5
Любитель
 
Имя: Анатолий
Пол: Мужской
Адрес: Саратов
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 24.08.2014
Сообщений: 1,005
Благодарностей: 214
Re: Еженедельные обзоры мировых рынков

Фуххх....!!!! Устал читать))) ну так обзоры клевые
Халк777 вне форума
Старый 13.10.2014, 06:28
#6
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 17.12.2013
Сообщений: 254
Благодарностей: 392
Автор темы Re: Еженедельные обзоры мировых рынков

13.10.2014.
Победа по очкам.
Усилился пессимизм в мировой экономике и на рынках

Добрый день. На минувшей неделе из природных катаклизмов можно отметить тайфун в Японии – эвакуированы миллионы людей, есть жертвы (включая сюда и тяжело пострадавшего пилота автогонок, чью аварию породила именно стихия) и, разумеется, хозяйству нанесён немалый ущерб. А в Турции вместо природы буйствуют курды – десятки погибших, как всегда. И, со своей стороны, защитники природы уверены, что человек хуже любой стихии – поэтому они провели всемирный марш в поддержку слонов и носорогов, которым-де грозит вымирание уже через 20 лет: у слонов, видите ли, демографический кризис (рождаемость ниже смертности: неужто у зверей тоже происходит урбанизация с "демографическим переходом"?) – и ещё браконьеры шуруют вовсю. К новостям животного мира тесно примыкают события на Украине с участием разного рода человекообразных существ с развитым инстинктом самосохранения – даже отмороженные правосеки в преддверии зимы стали говорить о делах насущных: их спикер по фамилии Берёза потребовал от Евросоюза выдать Киеву много денег и тут же простить эти долги – в качестве аргумента он с обидой спросил, мол, неужели Украина хуже Греции? Может, и не хуже (хотя явно крупнее и холоднее) – но из-за массовых грабежей и избиений правосеками евреев (в основном, одесских) европейские и даже американские спонсоры несколько охладели к ним. Яценюк поступил проще – погасив евробонды Нафтогаза, он зачем-то заявил, что это была выплата долгов Газпрому: последний в некотором недоумении – но всё ещё готов благородно спасти соседей от вымерзания в холодный сезон.
Коломойскому ещё проще – чувствуя свою силу, он поведал о своих трёх гражданствах, а вопрос о запрете двойного гражданства парировал: "ну тройное-то не запрещено? вот и отстаньте". Но еврейские организации уже забеспокоились – финансирование откровенных нацистов плохо совместимо с их репутацией, поэтому Бене грозит исключение: впрочем, ему уже всё равно, похоже. Обрушение харьковского Ильича, нанесшее вандалам изрядные травмы, сподвигло их запорожских коллег выбрать более лёгкий путь – они облачили истукан Ленина в вышиванку и тем самым его освидомили: очень предусмотрительно. Куда менее благоразумен был мэр Киева Кличко, который сводил польского экс-президента Валенсу в Свято-Михайловский собор и там приложился к Владимирской иконе Богоматери – но промахнулся и ударился лбом об оклад: нокаута не случилось – но по очкам икона явно победила. Ещё более впечатляющий глюк посетил начальство ляшковцев из "Азова" – оно сообщило, что в Донбасс прибыла "Алтайская бронетанковая милиция"; министр обороны бомбардирует публику регулярными идиотскими обвинениями, а его советник пожаловался на обстрелы курсантов Коломенского училища – закрытого ещё 6 лет назад; в общем, воинствующий свидомизм, похоже, окончательно превратился в дурной кровавый цирк. Однако ж гешефты святы – Порошенко рапортует о строительстве "стены" на границе с РФ: на деле там нет ничего – любопытствующих ждала картина в духе проекта Александра Ивановича Корейко реконструировать пятигорский Провал, т.е. практически ничего нет, а деньги исчезли неведомо куда.
Беженцы из Украины тоже местами попадаются интересные: у одной дамы, к примеру, вдруг нашлись автоматные патроны – "забыла выложить из сумочки"; у других был штык-нож в автомобиле, а то и вовсе люди прибывают с гранатами и автоматами наперевес. Смертник в Грозном убил пять полицейских (и себя), пытаясь учинить бойню на празднике: возможно, это привет от новых хозяев Ирака? Которые продолжают казнить европейцев на камеру – снова британец, убитый британцами же (их много среди бойцов ИГИЛ): англичане вопят "мы не виноваты!" – но американцы смотрят на них с подозрением. Шире размах у исламистов Египта – те казнили (опять на камеру) четверых сородичей, обвинённых в шпионаже в пользу Израиля и египетских военных (тех приравняли к евреям как врагов). Обама продолжает бомбить пустыню – а дома его атакуют самозванцы: на званый ужин пробрался некто, назвавшийся конгрессменом – и сразу пропущенный; до того кто-то проник в Белый Дом, а в лифте с президентом прокатился головорез с тремя судимостями – его разоблачили лишь потому, что он стал простодушно фоткать Обаму на смартфон, хотя телохранители требовали этого не делать. На выборах в Латвии победила "околорусская" партия – которая опять не получит от этого никаких выгод; в Болгарии крут видный либераст – лишь пару лет назад торжественно изгнанный народом ("успехи" Майданов повсюду одинаковы); в Бразилии нынешняя президентша ожидаемо вышла во второй тур вместе с социал-демократом – скучно.



Бенни без вертолёта
Денежные рынки. Нацбанк Польши срезал базовую ставку на 0.5% до 2.0% годовых: инфляция и экономика слабы. Центробанки Японии, Британии, Австралии и Индонезии предсказуемо оставили без изменений ключевые параметры своих монетарных политик. Японцы в раздумьях – экономика буксует, но они пока надеются, что она оправится от первого повышения налога с продаж: готовится-то уже второе – но решение отложено, ибо сейчас поднимать налоги может лишь отмороженная российская власть. Думают и австралийцы – жалуясь на "необычайную волатильность" последних показателей рынка труда: мол, нельзя понять, что происходит. Протокол прошлого заседания ФРС показал превосходство голубей над ястребами в правлении – спад экономики беспокоит сильнее возможной инфляции: значит, ужесточение придёт нескоро. План выкупа облигаций ЕЦБ ещё не запущен, а оппозиция уже внушительна – кроме Бундесбанка (тот вечно против накопления центробанком мусора на балансе), это Банк Франции, недовольный, что эмиссия будет идти централизовано, а не через него: парижским банкирам, подобно пикейным жилетам из Черноморска, "уже много лет хотелось покупать и продавать", ведь изобильный поток денег идёт мимо них – обидно! А самым забавным событием стала конференция пенсионеров в Чикаго – на ней выступил экс-глава Фед Бен Бернанке, который пожаловался, что не может рефинансировать свою ипотеку, не выполнив какой-то бюрократический норматив: но если вы думаете, что его возмутила бюрократия, то ошибаетесь – напротив, он хочет зарегулировать сектор совсем, дабы можно было давать банкирам указания раздавать займы кому попало. Жестокосердный народ не проникся трудностями Бернанке и задался вопросом, зачем ему кредит, если его вашингтонский таунхаус стоит меньше 700 тыс. баксов, а за каждое выступление ему нынче платят по 250 тыс. (в том числе и за ту самую конференцию) – три спича с лихвой окупают дом, так на что ещё ипотека? Нам бы его проблемы, рассудили возмущённые пенсионеры – эх, нелегка жизнь Бенни без вертолёта!
Валютные рынки. Спекулянты продолжали наращивать длинные позиции по баксу – особенно к йене: видимо, полагая беспроигрышной тактику продаж последней. И зря, ибо всё не так просто – к примеру, опрос финансовых директоров крупнейших корпораций Японии (от Nikkei) показал, что выше 110 курс доллар-йена хочет видеть всего 3%, а выше 115 и вовсе никто: половина предпочла бы диапазон 100-104 и почти столько же довольны текущим курсом около 108 – глава Банка Японии Курода в ответ недовольно заметил, что-де фирмачи ленивы и не бросаются наращивать производство, хотя им обеспечили удобные условия экспорта; видимо, как и Бернанке, он предпочёл бы сам отдавать такие команды – однако, сколько же развелось самопальных госплановцев! А тут ещё и премьер Абэ подсуропил – неожиданно заявив в парламенте, что дешевеющая йена подрывает позиции малого бизнеса и домохозяйств: так оно и есть – но Курода предпочитает остаться в одном лагере с экзотическими персонами (типа наших Набиуллиной или Силуанова), прочитавшими учебники Economics и усвоившими тамошние тупые догмы о пользе девальвации. На этом йена стала расти – а за ней последовали и прочие важные валюты (свисси чуть припозднился); ну и после голубиного протокола ФРС доллар свалился заметно – хотя тем самым он отыграл лишь небольшую часть прежних завоеваний в парах с основными конкурентами. Рубль, конечно, остался в пессимизме (а Банку России наплевать) – хотя курс доллара против него уже пришёл к зоне сопротивления, которая может помочь ему скорректироваться (да и индикаторы перекуплены).



Фондовые рынки. Биржи мрачны – резкое ухудшение экономических показателей в мире для них сюрприз, спекулянты напуганы: евро-индексы на годовом дне, но пока всё укладывается в сценарий коррекции, а не разворота; протокол Фед даже принёс заряд оптимизма – но прожил он совсем недолго. Сезон отчётов привычно открыла Alcoa – её прибыль и выручка много лучше ожиданий; менее впечатляюще, но тоже совсем неплохо выступила и PepsiCo: в общем, пока там всё оптимистично. Из прочих новостей отметим разделение Hewlett-Packard на два отдельных бизнеса – один займётся компьютерами и принтерами, а другой сосредоточится на серверах, облачных сервисах и прочих услугах для корпораций: считается, что благодаря более узкой специализации дела пойдут успешнее. MAN предупредил о мощном падении профита из-за обвала спроса на грузовики в Европе. Жарко смартфонщикам: предварительная оценка прибыли Samsung в 2.5 раза ниже, чем год назад – такого не бывало с пика кризиса; конкуренты наступают и в сфере выпуска чипов – поэтому корейцы вынуждены тут срочно строить новый завод, на что надобно потратить почти 15 млрд. долларов. Разорилась фирма GT Advanced Technologies, поставлявшая Apple сапфировые стёкла – последняя, впрочем, благоразумно отказалась от этих стёкол в айфонах, посему не сильно пострадает (под угрозой лишь "умные часы"). Бурлит креатив социальных сетей – говорят, Facebook вознамерился запустить сервис, который позволит пользователям переводить друг другу деньги: всякие PayPal’ы уже напряглись. На рынке слияний и поглощений по-прежнему шумно – ЕС одобрил создание бананового гиганта (Chiquita и Fyffes), но куда круче слухи о соединении монстров горнодобычи Glencore и Rio Tinto: их общая капитализация составляет 160 млрд. баксов – однако во второй фирме не выказали энтузиазма об этой идее, так что сделка, видимо, пока не состоится.



Товарные рынки. Нефть продолжает вертикально валиться на фоне спада спроса и могучего роста предложения: в США пик добычи за 28 лет, в Ливии тоже увеличение – отчего суммарная добыча ОПЕК превышает её официальную квоту на добрый миллион баррелей в сутки; Brent опустилась до 4-летнего минимума 88 баксов за бочку, а WTI достигла 83 – если до конца месяца цены не отскочат хотя бы до 92 (по Brent), то их будущее будет незавидным. Припал и природный газ в США – зато промышленные и даже драгоценные металлы активно отскочили от низов: это любопытно. Не менее любопытны и признаки жизни, которые стали подавать зерновые, бобовые, корма и растительное масло, а также сахар и хлопок – пока это лишь слабые отскоки от низов, но после непрерывного падения они всё же представляют кое-какой интерес. Кофе взлетел на 8-месячный пик – зато теперь припало (правда, с рекордной вершины) какао, удручённое более крупным, чем ожидалось, прогнозом урожая в Африке. Сильна также древесина – а говядина и (в меньшей степени) молоко вообще дорожают безостановочно. В целом рынок стал выглядеть чуть повеселее – но надо учесть, что фундаментальные факторы по-прежнему слабы, эмиссия не растёт, поэтому текущие движения пока стоит воспринимать как не более чем коррекции в нисходящем тренде.
Мёртвые души
Азия и Океания. МВФ и Всемирный банк снизили прогнозы по мировой экономике: особо отмечены проблемы Европы (включая Германию), Японии и Китая. Последний отмечал "Золотую неделю" – но кое-какие данные были: PMI непроизводственной сферы от официоза припал в сентябре с 54.4 до 54.0 пункта – неплохо, но лишь благодаря строительству (60.2 после 57.7), тогда как сектор услуг не впечатляет (52.5 против 53.6); новые заказы и занятость ушли в зону спада (49.5 в обоих случаях). HSBC оптимистичнее в сфере услуг (там 53.5), но динамика тоже негативная – не радует и стойкое сокращение новых бизнесов. Власти ответили борьбой с нетрудовыми доходами (помним, ага) – в последние годы органы управления и госпредприятия создавали синекуры своим родным и друзьям, а теперь у них проблемы: первая же проверка выявила 162 тыс. "мёртвых душ" в руководящих структурах – и поскольку те активно пользовались казёнными зарплатами и машинами, их тут же дружно и уволили, заодно предупредив нарушителей (т.е. руководство ведомств и предприятий) о тяжких последствиях для них в случае повторении такой практики в будущем.
В Японии в августе машиностроительные заказы подросли против июля – однако их годовой спад сохранился; активность сферы услуг упала, опережающие индикаторы свалились на дно с января 2013 года, а в сентябре ушли в область спада также индексы экономических наблюдателей (текущая оценка 47.4, ожидания будущего 48.7) и продолжили спад настроения потребителей – в обоих случаях публика очень недовольна инфляцией: той самой, что так хотели вызвать власти – и, кажется преуспели на свою голову. В Австралии рынок труда, как и жаловался центробанк, бешено скачет (данные августа, к примеру, задним числом снизили аж вчетверо, сентябрь тоже не порадовал) – в целом он слаб; зато строительный PMI взлетел в небеса (59.1) – пузырь пухнет, хотя ипотека умерена, кроме спекулятивной. В Новой Зеландии деловое доверие валится – но пока в плюсе; в Индии неплох PMI благодаря сфере услуг (а производство слабеет); торможение в экономике Южной Корее очевидно – власти запустили план стимулирования, пока на 4.7 млрд. долларов. Как видим, общий фон в регионе весьма тревожный – и динамика сохраняется уверенно негативная.
Европа. Согласно NIESR, в июле-сентябре ВВП Британии замедлился до +0.7% в квартал, но остался силён – особенно хорош финансовый сектор: где-то мы это уже проходили. Стагнирует производство (0.0% в месяц и квартал, -9.6% от пика начала 2008-го) – но прежнего роста хватает для сохранения плюса в год (+2.5%), хотя вздутого подтасовками цен. Ещё веселее Ирландии (+20% в год) – но помесячные числа ухудшились и там; хороши Норвегия и Дания (там годовые плюсы), а также Румыния и Словакия (но у них замедление); в Испании годовой прирост сжимается (+0.6% после +0.9%, капитальные товары -4.0%); жёстко тормозит Венгрия (+0.5% после +12.3%). Прочие страны хуже: Италия -0.2%, Франция -0.3% в год, Болгария -1.9%, Швеция -2.4% (заказы -4.7%), Финляндия -3.5%, Греция -5.7%, Чехия и Германии -2.8%, причём последняя шокировала обвалом на 4.0% в месяц (худшим с января 2009-го) – после июльской аберрации (когда школьные каникулы исказили календарный фактор и вызвали подскок на 1.6%) спад ожидался, но не такой же! Ещё хуже у немцев промышленные заказы: в августе -5.7% в месяц (тоже антирекорд за 5.5 лет) против +4.9% в июле, годовая динамика ушла в минус (-1.3% после +5.9%). Коммерческое строительство Германии росло – прочее в минусе (новых проектов всё меньше – и так уже 2.5 года), PMI розничной сферы свалился (47.1); деловое доверие Франции продолжает падать; настроения инвесторов еврозоны от Sentix на 17-месячном дне, причём их уровни говорят об уже наступившей рецессии в ЕС – более того, на грани спада и весь мир. Но при этом в Германии железнодорожники, авиаторы и т.д. бастуют, требуя повышения зарплат: социализм – это диагноз. Торговые балансы у французов и немцев много хуже прогнозов – но в Британии улучшение; зато упало её строительство. Инфляция в регионе очень слаба (даже жильё уже тормозит) – и в целом картина весьма мрачная.
Америка. С данными в Новом Свете было негусто. В Мексике промышленное производство ужало годовой рост до 1.4%, а торговый дефицит окреп. Инфляция Бразилии в сентябре вспухла паче чаяний (3-летний пик +6.8% в год) – как и канадский PMI Ivey, но у того это хроническая болезнь; уменьшение безработицы более реально – хотя и там статистические махинации влияют на числа. Разрешения на строительство в Канаде рухнули на 27.3% за август – но после трёх подряд месяцев роста выше 10% это не вывело годовую динамику из плюса (+2.4%); по жилью всё мрачнее (-7.4% в год) – но односемейные дома неплохи (+0.5%); новостройки в сентябре чуть подросли – а за третий квартал у них +1.5% в год. Экономический оптимизм (обзор IBD/TIPP) в США стагнирует, а потребительский кредит нежданно завалился – причём в сфере невозобновляемых займов (студенческих, автомобильных), где только и был рост, две трети раздач приходится на федеральное правительство. Недельные покупки в сетях магазинов вялы – вообще, всё спокойно и скромно. А пока обратимся к рынку труда – мы писали про мега-махинации в последнем официозном отчёте: наше ворчание не так важно (ну что взять с жалких маргиналов-алармистов?) – а вот то, что официозу не верит даже ФРС, уже интереснее. В этом году Фед разработал (не сам, конечно) комплексный индикатор рынка труда – он включает аж 19 показателей и отражает помесячную динамику в секторе: характерно, что свежие числа (а они теперь должны выходить каждый месяц в следующий рабочий день после отчёта Минтруда) по сути проигнорированы аналитиками – напрасно. "Индекс условий рынка труда" (Labor market conditions index, LMCI) показал в августе и сентябре две худших месячных прибавки с лета 2012-го – т.е. динамика слабее, чем последней зимой, когда мороз ослабил экономику страны: это очень плохо согласуется с фанфарами о якобы могучем восстановлении экономики США – и более всего показательно, что об этом говорит именно ФРС.

Россия. Потребительские цены в сентябре выросли на 0.7% в месяц и 8.0% в год (худшая динамика с 2011-го) – чему причиной тотальный пофигизм Банка России: смотреть равнодушно, как валится рубль, а потом "бороться с инфляцией" через монетарный зажим – политика предельно идиотская даже для этого учреждения. Надеемся, в будущем году вместо ещё более кретинской идеи либерализации курсообразования будет введён валютный контроль – иначе ситуация станет вовсе плохой. Потребительское доверие стагнирует – за последний год дела не так плохи, зато ожидания будущего мрачны из-за неквалифицированного госуправления в экономике и финансах. Конечно, в этих сферах что-то делается – так, возобновлена программа утилизации на авторынке: в сентябре, правда, она помочь успела едва (общие покупки -23% в год после -26% в августе), но в последнем квартале должна сказаться на показателях отрасли. Принят закон, позволяющий избыточные нефтегазовые доходы (если они будут) не замораживать в резервных фондах, а тратить казной – либерастия скулит (Греф разорался на очередной тусовке), но это хороший признак, ибо "современная экономическая наука", т.е. обильный ВШЭвый тРЭШ, к реалиям жизни отношения не имеет. Но бюджет и так полон – из-за девальвации его доходы вырастут, несмотря на падение цен на нефть: т.е. падёж рубля чрезмерен и для этой цели. Прочее привычно: солнцеликий отпраздновал день рождения в тайге, "в 300-400 км от ближайшего населённого пункта" (это где такое?) – куда, однако, легко дозвонилось добрых полмира; сердюковская амазонка Васильева эффектно нарисовала папика; туроператоры валятся – авиаторы готовы к тому же; санкции остаются символическими – но давление на наш бизнес за рубежом крепнет. Через год-два-три грядут тяжёлые времена – понимает ли это власть? Похоже, нет – значит, тогда людям опять понадобятся добрый ствол и запасы муки, спичек, соли да тушёнки: хотелось бы ошибиться – но пока это очень вероятно…
Хорошей вам недели!

Динамика цен за прошедшую неделю

Pheto вне форума
Старый 13.10.2014, 09:16
#7
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 13.06.2010
Сообщений: 25,681
Благодарностей: 18,348

награды Волшебный горшочек 
Re: Еженедельные обзоры мировых рынков

Не читабельно.
morg вне форума
Старый 13.10.2014, 11:12
#8
Любитель
 
Пол: Мужской
Регистрация: 30.07.2013
Сообщений: 159
Благодарностей: 169
Re: Еженедельные обзоры мировых рынков

Много полезной информации.
Надеюсь достоверна.
Спасибо автору за труд.
Кому нужно и интересно-прочитает.
Artemix вне форума
Старый 14.10.2014, 06:19
#9
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 17.12.2013
Сообщений: 254
Благодарностей: 392
Автор темы Re: Еженедельные обзоры мировых рынков

Цитата:
Сообщение от Artemix Посмотреть сообщение
Много полезной информации.
Надеюсь достоверна.
Спасибо автору за труд.
Кому нужно и интересно-прочитает.
Не переживайте))) вся инфа настоящая и достоверная
Pheto вне форума
Сказали спасибо:
Artemix (14.10.2014)
Старый 14.10.2014, 10:18
#10
Любитель
 
Пол: Мужской
Регистрация: 30.07.2013
Сообщений: 159
Благодарностей: 169
Re: Еженедельные обзоры мировых рынков

Судя и по данной информации и по общему положению дел, грубо говоря, для укрепления рубля нужно чтоб америкосы или ливийцы перестали нефть толкать на рынок.
Что вряд ли произойдет.
Не силен я в данных вопросах.
Больше вариантов нет в России?
Только слив резервного фонда?
Доллары что ль закупать?
Artemix вне форума
Старый 16.10.2014, 15:53
#11
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 17.12.2013
Сообщений: 254
Благодарностей: 392
Автор темы Re: Еженедельные обзоры мировых рынков

Цитата:
Сообщение от Artemix Посмотреть сообщение
Доллары что ль закупать?
Сбережения давно должны быть в $.
Вот прогноз от Saxo Bank на 4 квартал этого года
" Ключевые стратегии четвертого квартала "
https://storage.saxosoft.net/ceemt/Ou...Q4-2014-RU.pdf
Pheto вне форума
Старый 20.10.2014, 08:25
#12
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 17.12.2013
Сообщений: 254
Благодарностей: 392
Автор темы Re: Еженедельные обзоры мировых рынков

20.10.14. Разборки и страхи.
Рынки всерьёз запаниковали.


Добрый день. На минувшей неделе стихия продолжала испытывать Японию – землетрясение магнитудой 6.1 не имело никаких последствий (для этой страны такие величины невелики), а вот из-за очередного мощного тайфуна эвакуироваться предлагали миллионам людей: пострадавших немало – но в целом итоги нападения природы весьма утешительны. Как и в Индии, пострадавшей от циклона – и там народ успели вовремя отправить в убежища, хотя не все пожелали воспользоваться ими. В Сиднее вдруг выпал снег – в середине-то весны: обычно это время тепла, а тут 20 см навалило. В Москве публика почуяла в воздухе гарь и всполошилась – после долгого молчания (державное начальство любит держать величественные паузы) столичные МЧСники пояснили, что лесники дружно сожгли свои вырубки или, как они выразились, произвели "контролируемое сжигание лесных порубочных остатков": но из-за "изменения направления переноса воздушных масс" последние злокозненно собрались над Москвой, а не ушли прочь от неё – можно лишь в очередной раз подивиться, как всё-таки ужасен излюбленный чиновниками казённый советский новояз. Меж тем, европейцы паникуют из-за Эболы – завидев в поезде нездорового студента из Ганы, они целый вокзал прикрыли, дабы вирус не распространился: вирус, однако, не нашёлся – как и у футболиста из той же страны, о котором тоже ходили слухи; американские учёные совсем нагнетают страхи, считая неизбежным проникновение лихорадки в Европу и Америку – мол, поскорее обрывайте полёты и вообще все контакты с Чёрным континентом. Видимо, так думают и полицейские в США, которые тоже своеобразно "обрывают контакты" – в Сент-Луисе они застрелили очередного негра, чем вызвали свежий всплеск насилия: очевидно, всякий чернокожий нынче воспринимаются как угроза чего-то плохого, которую лучше превентивно пресечь – какие уж тут права человека!

В Ираке продолжается победное шествие демократии – в Багдаде сунниты взрывают бомбы в шиитских районах, отчего гибнут десятки людей: особую пикантность ситуации придаёт то, что террористов возглавляют (через структуры ИГИЛ) саддамовские генералы, которые снова воюют со всемирным шайтаном – последний опять пытается их разбомбить, но реальные последствия атак пустыни с воздуха близки к нулевым. Поэтому ИГИЛ осмелело и хочет провести в Ливии… кубок мира по футболу среди исламистов. На Украине вроде как перемирие (хотя взаимные обстрелы не прекращаются), но пошли внутренние разборки в каждой из сторон – Порошенко выгнал наконец министра обороны Гелетея, прославившегося словоизвержениями, фееричными даже на неадекватном фоне укро-официоза: собственно, тот даже не военный, а милицейский опер, но и кадровые вояки не отстают – так, бывший министр обороны Гриценко предложил силами спецназа ВСУ устроить диверсии в РФ с многочисленными жертвами; можно, конечно, посмеяться над очередным кретином – но последней зимой именно его призывы вдохновили майданщиков на переход от более-менее мирного протеста к суровому насилию. Противная сторона тоже не дремлет – в ДНР намечаются выборы, в преддверии которых исходного вдохновителя ополчения Губарева сначала отстранили от политики, а затем и вовсе расстреляли (жив, к счастью): похоже, там власть окончательно перешла в руки благословлённых Кремлём и олигархией бандитов – патриотическая общественность, впрочем, по-прежнему уверена в скрытой мудрости солнцеликого, но с неё спрос невелик, из-за клинической психиатричности. Зато власть бережно хранит Эдварда Сноудена как некую занозу для США (пусть лишь из-за своей страсти троллить недругов) – к тому уже и подруга подъехала, и они снялись в фильме, где готовили еду в московской квартире: милая идиллия.

Эбола как повод

Денежные рынки. Центробанки Южной Кореи и Чили срезали базовые ставки на 0.25%, до 2.00% и 3.00% соответственно – в связи с торможением экономики и необходимостью её стимулировать. Прочие учреждения отдыхали – от заседаний, но выступлений было много: особенно интересны, разумеется, высказывания чиновников ФРС США – тем более, они любопытны. Штатный ястреб Чарльз Плоссер, глава ФРБ Филадельфии, продолжает настаивать на скорейшем монетарном ужесточении, пока не взлетела инфляция – но его коллеги Даниэль Тарулло (член Совета управляющих) и Чарльз Эванс (из ФРБ Чикаго, в этом году он не имеет права голоса) резонно указали, что во всём мире заметна скорее опасность дефляции, чем инфляции; ещё характернее риторика заместителя шефа Фед Стэнли Фишера – он дал понять, что если дела в мировом хозяйстве и дальше пойдут так, как идут сейчас, то ни о каком ужесточении не может быть речи, даже сворачивание стимулов будет замедлено, а то и вовсе заморожено. И рынок сейчас не видит шансов на старт подъёма ставки в середине будущего года – весьма разительное изменение настроений для какого-то месяца. Другой признак того же – спад доходности казначейских облигаций: штатовские 10-летки вернулись к числам весны прошлого года – бумаги покороче ещё показательнее. Хотя не у всех: греческий процент резко подскочил, Испания не смогла разместить бонды – на колу мочало? Глава Банка Японии Курода заверяет в сохранении эмиссии до появления стабильной инфляции. О проблемах экономики вещала и начальница МВФ Кристин Лагард, но споткнулась о пофигизм ЕС: министр экономики Германии Шёйбле отверг речи о кризисе, а босс ЕЦБ Драги заявил: "Не вижу иного выхода из кризиса, кроме укрепления уверенности в потенциале роста нашей экономики" – т.е. ничего делать не будем, но верьте в нас. У агентства S&P вера иссякла – срезан рейтинг Финляндии, прогноз Франции и евро-стабфонда; французов наказало и Fitch: процесс пошёл?



Валютные рынки. В полночь вторника (мск) доллар (и акции) резко завалился после сообщений в штатовских СМИ о якобы больных лихорадкой Эбола на борту самолёта, прилетевшего в Бостон из ОАЭ – уже через пару часов слух был опровергнут, но дело сделано: всё упало – хотя, конечно, часть потерь вскоре была отыграна. Впрочем, затем из США пошли столь мрачные экономические данные, что бакс упал ещё сильнее: евро взлетело под 1.29, а йена – почти в 105. Нефтяной обвал вызвал естественную реакцию не только рубля, но и канадского доллара – достигшего дна более чем за 5 лет. Сам же рубль валится куда круче – и процесс превратился в самоподдерживающийся благодаря Банку России (возможно, власть пытается поддержать стабильной рублёвую цену нефти – а значит, и поступления налогов в казну): и теперь изменить ситуацию даже при желании будет куда сложнее – нефть бурно дешевеет, отчего паника у нашего народонаселения крепнет. Хорошо видно это было в прошедшие четверг-пятницу – когда нефть вроде бы заметно укрепилась, однако рубль продолжил безудержное падение, благословляемый пофигизмом ведомства Набиуллиной. И на этом фоне у нас собрались вводить свободный курс рубля – во славу невидимой руке рынка!

Фондовые рынки. По тем же причинам завалились и ведущие биржи – установившие свежие минимумы за полтора года (кроме США – там низы лишь за 5-8 месяцев): особенно мощно валились биржи в среду, когда "вдруг" выяснилось, что экономике плохо. У Доу заметна поддержка в зоне 14700-15500, ну а ниже неё уже лишь область около 14000. Отчёты пошли бурным потоком – особенно у банков: им помог рыночный пузырь, взметнувший число слияний и поглощений – а они с этого имеют изрядные комиссии; хороши также проценты от спекуляций клиентов – зато классика банковского дела (ипотека и розничный бизнес) валятся, посему при развороте рынков вниз показатели кредитных учреждений сильно ухудшатся. Детали малозначимы (J.P. Morgan Chase и Wells Fargo уступили чаяниям рынка, Citigroup, Bank of America, Morgan Stanley и Goldman Sachs превзошли их), кроме одной: Сити уходит из розничного банкинга сразу в 13 странах (из 35, где она представлена), включая Японию и Южную Корею – все филиалы энергично распродаются, дабы превратить обузы в живые деньги. У карточника American Express хороша выручка в США – а вне них всё мрачно, и в целом продажи слабее ожиданий. Рынок реагировал на финансовый сектор нервно – в разгар паники его акции агрессивно распродавали независимо от подробностей отчётов. Из промышленных гигантов отчиталась General Electric – не блестяще: выручка слабее чаяний рынка, показатели энергетического сегмента ухудшаются – выручает оборудование для нефтегаза.



В потребительском секторе сравнительно неплох Johnson & Johnson – правда, его показатели средние, но прогноз повышен; настораживает лишь то, что рост выручки только на домашнем рынке, а международные продажи валятся. Intel выступил примерно как ожидалось – а прогноз на финиш года предполагает рост продаж лишь на 0.7% в квартал. Не блеснул нефтесервисник Baker Hughes – и пал сразу на 10%; AMD уступила чаяниям аналитиков, причём даже по прибыли, где обычно у всех всё не так плохо (в надежде поправить свои дела компания объявила о сокращении персонала на 7% по всему миру) – в наказание её бумаги уронили на 10%; ещё худшая участь ждала Netflix – замедлился прирост новых клиентов (всего-то!), но акции тут же рухнули на 26%; это не рекорд (в 2011-м они упали впятеро за 4 месяца) – но признак паники, которую придётся тушить, видимо, уже ФРС. Но паника паникой, а реалии реалиями – скажем, у Google заканчивается халявное время, когда клиенты шли косяками, а рекламодатели платили за клики: теперь последние обнаружили, что толку с этих кликов чуть (народ идёт по ссылкам, но покупает всё меньше) – и подрезали выплаты, отчего все показатели Гугла вышли зримо хуже прогнозов; причина, как обычно, в слабости частного спроса – с которой никакой Фед не справится. Приближение кризиса уже почувствовал Siemens – он намерен уволить 1200 человек в своих энергетических подразделениях внутри Германии. Из прочих новостей отметим успех Airbus, заключившего контракт с индусами (IndiGo) на поставку аж 250 самолётов из серии A320 – сумма сделки превысила 25 млрд. долларов.
Товарные рынки. Международное энергетическое агентство в очередной раз снизило свою оценку мирового спроса на нефть – между тем, предложение продолжает пухнуть; страны Залива наперебой урезают спотовые цены продаж – ходит слух, что Саудовская Аравия хочет показать американским сланцевикам, где раки зимуют. Не дремлют спекулянты-опционщики – анализ их активности и позиций показывает, что они ставят на достижение 77.5 доллара за баррель сорта WTI к середине декабря (когда истечёт январский контракт): пока цена там 80, а низы Brent уже около 83 – спад почти на 30% за неполных 4 месяца. Следующая остановка, видимо, в зоне 75 – и от такого пике Штаты могут пострадать: рост экономики у них только в нефтегазовом секторе и смежных с ним отраслях (стройка, оборудование, транспорт, сервис и т.д.), а себестоимость добычи в среднем составляет 65-70 баксов за бочку (это в целом, не только в сланцах) – т.е. нынешние цены почти неприемлемы и могут вызвать быстрое сворачивание активности (проекты инвестиций уже массово откладываются). Сланцевые газовики держатся: цена на природный газ в США около 140 долларов за 1000 кубометров – хило, но пока терпимо. Промышленные металлы пали (у никеля полугодовое дно), драгоценные, напротив, выросли – сильнее всех золото. Приостановили падёж зерновые и бобовые – у сои и её производных (шрот и т.д.) месячные вершины; успокоились и растительное масло с сахаром и хлопком. Какао и древесина свежих пиков не установили – но остались сильны; кофе активно дорожает, фрукты дешевеют. И, как обычно в последнее время, в авангарде говядина и молоко – опять рекордные максимумы и колебания около них. Перелома в настроениях рынка нет – он слаб, хотя непрерывный понос нефти специфичен даже на таком мрачном фоне.

QQQQ?

Азия и Океания. Торговый профицит КНР в сентябре вернулся к обычным значениям – импорт в годовом плюсе (экспорт тем более), но аналитики подметили необычно большую долю ввозимых товаров, предназначенную для доработки и реэкспорта: откуда следует, что делать выводы о восстановлении внутреннего спроса в стране пока преждевременно. Инфляция продолжает тормозить (+1.6% в год вместо прежних +2.0%), цены производителей ускоряют спад (-1.8% после -1.2%) – с учётом нынешних трендов на рынке энергоносителей эта динамика, похоже, будет лишь крепнуть. Закачка центробанком сразу 500 млрд. юаней в крупнейшие банки заставила их ускорить кредитование – но не слишком сильно, потому и широкая денежная масса М2 по-прежнему не впечатляет. Прямые иностранные инвестиции в сентябре выросли на 1.9% в год – но после обвала на 14-17% в июле-августе это не впечатляет: в целом с начала года внешние капиталовложения упали на 1.4%, зато отток капитала вырос на 21.6%. Промышленное производство Японии пересмотрели ещё вниз – до -1.9% в месяц и -3.3% в год; внутренние цены производителей тормозят – импортные активно валятся; широкие монетарные агрегаты пухнут вяло (М3 лишь +2.5% в год) – несмотря на взлёт денежной базы из-за эмиссии. В Австралии в сентябре деловое доверие и условия ведения бизнеса (обзор NAB) продолжали ухудшаться; потребительские настроения (от Westpac) в октябре отыграли лишь пятую часть потерь предыдущего месяца – а годовой их спад составил 12.5% (хотя в сентябре было и вовсе -15.1%); продажи новых автомобилей вернулись в мини-плюсик (на 0.8% в год). ВВП Сингапура растёт вяло из-за проблем в строительстве и торможения обрабатывающей промышленности; индийская инфляция на 5-летнем дне – в целом же состояние экономики региона можно охарактеризовать диагнозом "прогрессирующая вялость, переходящая в стагнацию".
Европа. В Европе вялости нет – она бодро валится, с чем не согласны только немцы, которые по-прежнему говорят о "замедлении роста", дабы не дать ЕЦБ повода печатать деньги. Прогноз правительства и ведущих институтов снижен – но реальность мрачнеет ещё быстрее: согласно Conference Board, в июне опережающие индикатор страны упали на 0.4% в месяц, в июле – ещё на 0.5%, а в августе – уже на 1.0% (худший спад за 5 лет), отчего полугодовое изменение достигло весьма мрачных -1.9%; валятся и совпадающие индикаторы. В еврозоне в августе промышленное производство рухнуло на 1.8% в месяц – вдвое перекрыв плюс июля; индекс экономических ожиданий ZEW опустился на дно с ноября 2012 года – в основном из-за Германии, где оценка текущей ситуации обвалилась до минимума с июня 2010-го; в Швейцарии схожая динамика – но там мрачны ожидания, а нынешние дела не так и плохи. Баланс текущих операций Испании нарастил актив, а Франции – пассив; торговый профицит Италии и еврозоны увеличился. На инфляционных фронтах без перемен: в Германии оптовые цены упали на 0.9% в год, цены производителей Швейцарии потеряли 1.0%, Британии – 0.4%; потребительские цены везде отступают – в Британии +1.2% (ещё долой 0.1% - и будет дно с 2000-го), в Германии +0.8% (минимум с февраля 2010-го), во Франции +0.4%, в еврозоне +0.3%, в Италии -0.1%, в Испании -0.3%. Темп спада безработицы в Британии резко упал, а зарплаты растут намного медленнее инфляции (реальный оклад в минусе на 3.5-4.0% в год) – и так везде, отчего спрос валится: в Финляндии розница -1.8% в год, опт -2.5%; в Нидерландах розница +0.1% (и -1.7% в месяц), в Британии аналогичные продажи -2.1%, а общие -0.8% - это худшие показатели с конца 2008-го. Как видно, кризис в Европе развивается стремительно.



Америка. В Новом Свете всё вроде не так драматично – но ныне и там картина резко ухудшилась. Исключением стал промышленный выпуск Штатов – но его исказили коммуналка (+3.9% в месяц) и добывающий сектор (+1.8%), а обрабатывающие сектора лишь отыграли потери августа (+0.5% после -0.5%): отсюда ясно, как зависима Америка от нефтегазодобычи – производство в ней +9.1% в год плюс могучие инвестиции (рост мощностей на 8.3%). Оптимизм у малого бизнеса в США (от NFIB) подсдулся, индекс ФРБ Нью-Йорка рухнул (новые заказы и длительность рабочей недели в минусе), аналогичный показатель ФРБ Филадельфии припал куда скромнее (и там рабочая неделя в минусе), цены производителей потихоньку сжимаются – падёж нефти ускорит процесс (хотя без топлива и еды годовой плюс даже забрался на 2-летнюю вершину), индекс рынка жилья завалился в октябре. Правда, сентябрьские числа строительства подросли – но лишь из-за низкой базы: показатели сейчас примерно на уровнях, на которые они вышли ещё год-полтора назад – с тех пор никакого прогресса; лишь инерционный объём строящегося жилья пока в плюсе – но он минимален за 2 года. Розница внезапно упала: с поправкой на махинации реальные душевые там -0.8% в месяц и -1.4% в год и дно с мая 1963-го; на столько же пали покупки в сетях магазинов, и не только в США – к примеру, в Бразилии даже у официоза розница -1.1% в год, а реально всё много мрачнее.



В таких условиях стремительно меняются настроения начальства – мы об этом уже писали выше, а другой яркий пример дал глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс, рискнувший озвучить чаемое, но пока запретное для его коллег: он заявил, что если экономика будет слабеть, а инфляция не запустится, то не только не может быть речи о повышении ставок, но наоборот – надо будет учинять ещё одну (уже четвёртую по счёту) программу выкупа активов на рынке. И, более того, президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заметно раньше, чем его регулярное выступление было запланировано, специально явился в агентство Bloomberg для интервью – где заявил, что разумным ответом ФРС на происходящее на рынках и в глобальной экономики было бы откладывание завершения текущей программы количественного смягчения: услышать такое от штатного ястреба Фед было шоком для экспертов и рынка – последний на радостях даже вырос. Каких-либо откровений ждали от Йеллен – но она ограничилась руганью на неравенство доходов. Дешёвая нефть, дорогой бакс и вялый мировой спрос вполне могут отправить штатовские экономические показатели в минус уже в финальном квартале этого года – если так и получится, то в 2015 году мы действительно увидим свежее (четвёртое) QE вместо монетарного ужесточения: вкупе с эмиссией ЕЦБ, Китая и Японии это сможет поддержать рынки – а вот насчёт реальной экономики есть большие сомнения. Впрочем, народонаселение пока всего этого не осознало – судя по индексы Мичиганского университета, свидетельствующему о более чем 7-летнем максимуме настроений: ничего, скоро дойдёт.



Россия. Росстат выпустил отчёт за сентябрь – если это можно так назвать: попробуйте-ка скачать нормальные документы по темам, как это делалось обычно! Промышленное производство подскочило на 1.6% в месяц и 2.8% в год после -0.7% и 0.0% в августе – причиной календарный фактор (плюс 1 рабочий день в последнем месяце и минус 1 – в предыдущем): с его учётом увеличение есть, но куда скромнее – где-то с +1.1% до +1.6%; то же в обрабатывающих отраслях (+3.6% в год против -0.6%, с поправкой +1.8% вместо +1.2%) – крут обвал автопрома (-18.1%) и снова валятся машины и оборудование (-4.9%, в целом за 9 месяцев -7.5%); добыча полезных ископаемых +2.4% - несмотря на коллапс природного газа (-16.9%); просела выработка электрической (-0.6%) и тепловой (-3.2%) энергии. Инвестиции в основной капитал продолжают падать (-2.8%) – как и строительство (-4.4%); динамика ввода жилья (+7.8%) худшая с конца 2013 года. Зато сельское хозяйство подскочило на 16.6% - в основном благодаря гораздо большему урожаю зерновых, но и животноводство немного приободрилось; этого нельзя сказать о лесозаготовках, где спад перманентный (-4.5%). Розница +1.7% благодаря магазинам – тогда как рынки и ярмарки рухнули (-5.7%); услуги +1.9%; грузооборот транспорта -2.8% из-за провала прокачки по трубопроводам (-9.2%) – железные дороги неплохи (+7.4%, погрузка главных промышленных грузов +0.2% - был минус). Реальные доходы и зарплаты с учётом махинаций с ценами в сильном минусе, безработица чуть подросла по сезонным причинам – короче, всё по-прежнему: в российской экономике стагнация.
По нашей оценке, ВВП за сентябрь пал на 1.0-1.5% в год, с учётом календарного фактора – на 2.0-2.5%; за третью четверть -1.5% - это подряд седьмой квартал спада, начавшегося с января прошлого года. Чистый вывоз капитала частным сектором в третьем квартале ужался до 13 млрд. баксов – с учётом валютных свопов, возможно, чуть побольше, но в любом случае это не смертельно. Профицит текущего счёта был заметно лучше, чем год назад – хотя падёж нефти может попортить и эту картину; регресс финансового счёта вызван мощным сокращением внешнего долга: в целом он уменьшился всего за 3 месяца на 53 млрд. долларов, в том числе у частного сектора – на 44 млрд. Тут бы и власти поучаствовать – замещая казёнными запасами внешние притоки займов; вместо этого процесс отдан на откуп невидимой руке рынка, а её повадки предсказуемы – ставки и цены взлетели, рубль упал, а к жаждущим валюты присоединились спекулянты и паникующая публика; для недопущения такого сценария нужны были совсем небольшие усилия – но для начальства они были и остаются идеологически неприемлемы. Банк России запустит валютные РЕПО в попытке сбить спрос на валюту – с конца октября. Зло на происходящее власть срывает шаблонно: украинский сыр, как вдруг оказалось, содержит вредные вещества – нас от них решили оградить. Не унывает лишь арестантка Васильева – она сняла клип на свою же песню "Аленькие тапочки с розовым цветком подарил мне миленький, подарил родной" и хочет выйти замуж за Сердюкова – но у того, видать, другие планы: эх, придётся пробавляться его (щедрыми) подачками – и рожать креатив.
Хорошей вам недели!

Динамика цен за прошедшую неделю.



Последний раз редактировалось Pheto; 20.10.2014 в 08:32.
Pheto вне форума
Старый 20.10.2014, 08:33
#13
Заблокированный
 
Имя: Александр
Пол: Мужской
Возраст: 33
Адрес: Земля
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 09.05.2013
Сообщений: 3,244
Благодарностей: 1,213
Re: Еженедельные обзоры мировых рынков

Часть средств конечно нужно держать в баксах, но не более
Александр Кондрацкий вне форума
Старый 20.10.2014, 09:21
#14
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 17.12.2013
Сообщений: 254
Благодарностей: 392
Автор темы Re: Еженедельные обзоры мировых рынков

Цитата:
Сообщение от Александр Кондрацкий Посмотреть сообщение
Часть средств конечно нужно держать в баксах, но не более
Вариантов масса конечно, но если брать фиатные деньги для сбережений, то пока доллару нет равных. имхо.
спекулятивные игры в этом случае не рассматриваю, конечно
Pheto вне форума
Метки
аналитика, финансы
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обзоры рынков и стратегий от uTrader uTrader Аналитика от компаний 55 26.12.2016 16:20
Обзоры рынков от компании Пантеон-Финанс leonid553 Фьючерсы, опционы, векселя и облигации 57 23.04.2014 17:39
кредит!еженедельные выплаты! alex11 Архив 0 09.05.2009 01:08
Еженедельные SEO Новости в аудио формате mysilver Поисковая оптимизация 17 24.03.2009 15:00