Re: Предложение по оценке новых хайпов
Разделение показателей по степени важности вполне уместно.
Что касается включения самих показателей и системы их оценки, тут надо подходить аккуратно - как бы админы-скамеры не адаптировались к ней с минимальными издержками и не проявился обратный эффект.
Общий возможный бал лучше установить 100 для гибкости системы оценки.
Мое мнение по показателям с учетом вышеотписавшихся:
Критичные показатели:
Без выполнения этих требований думаю в проект мало кто пошел бы из опытных людей, поэтому их выполнение критически важно. За каждый по 20 баллов.
1. Лицензионный/самописный скрипт
2. SSL
3. Хороший хостинг и регистратор домена (подходящий для хайпов)
Другие:
За каждый по 10 баллов
4. Уникальный дизайн (и не уродливый, не отпугивающий)
5. Верифицированный аккаунт в ПС (нужен хотя бы с точки зрения снижения издержек в PM на переводы), состав подключенных платежных систем
6. Анти-DDoS
7. Наличие адекватной легенды с какими-то "доказательствами" (сканы, результаты торговли за период, офисы и т.п). Тут имеются ввиду в том числе фейковые доказательства, выглядящие достоверно, т.к. некоторые доказательства даже при их реальности просто невозможно проверить.
Кошерная таблица с показателями:
Еще при оценке каждого хайпа нужно учитывать, что некоторые показатели могут иметь разную оценку в зависимости от его типа (фаст, среднесрочный, долгосрочные). Допустим, если для фаста наличие слабой легенды с доказательствами можно будет оценить на 7/10, то для среднесрочника такая проработка показателя будет 5/10.
Что не вошло отдельно из предложенного:
1. Срок регистрации домена и сертификата SSL думаю не так уж важны, особенно для фастов. Домен купить на несколько лет - вообще стоит копейки.
2. Гринбар - тоже мелковато. Если давать баллы за него, то небольшие совсем.
3. "Размер вклада у автора темы" - это даже не серьезно, часто авторы темы или сами создатели хайпа или получили от него деньги.
4. "Выделенный сервер" - как критерий хорошо, но сложно определить выделенный он на самом деле или нет.
Также нужно определить заранее может ли оценка пересматриваться с течением времени, т.к. некоторые проекты работают долго и в процессе изменяются по сравнению с тем что было через пару дней после старта.