Тяжело без вопросов то как!) Наверняка я упускаю из вида важные нюансы, которые для меня совершенно естественны. Задавайте вопросы, и мне гораздо проще будет генерировать новые фишки. А пока обойдемся запасами)
Фишка №6. Как измерить "воду" в тексте?
Наверняка вы слышали выражение "не лей воду". Касательно текстов оно обозначает отсутствие ненужных, лишних слов или информации. Иначе это можно назвать многословием. Порой авторы сознательно мусолят ту или иную тему, стараясь "набить" нужное количество знаков, если заказчик поставил автора в такие рамки, порой это случается несознательно. В этом случае достаточно прочесть текст вдумчиво, чтобы избавиться от лишних слов и ненужной информации.
Но особо продвинутые заказчики могут поставить перед копирайтером задачу соблюдать определенное количество "воды" в тексте в процентном соотношении! В этом случае речь идет о реальном параметре, который можно измерить благодаря все тому же сервису
Адвего. Сервис измеряет количество слов, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Их еще называют стоп-словами - это все местоимения, междометия, сокращения, вводные слова, обращения. Чем больше их в тексте, тем больше "воды" покажет сервис. Есть и другие сайты, поэтому уточните у заказчика, с помощью каких ресурсов он будет проверять тексты.
Для информационного сообщения (новости) процент "воды" должен не превышать 40%. Для обычной статьи - 60%. Наверняка у вас возник вопрос - а зачем вообще измерять этот параметр и ему соответствовать? Все дело в пресловутых поисковиках! Чем меньше "воды" в тексте, тем больше его "любят" поисковики.
Когда я узнал о существовании такого параметра, то ради интереса проверил ряд последних статей. Все они вписывались в указанные рамки. То есть здравомыслящий автор, который не гонится за количеством символов, и без адвего напишет текст, в котором будет приемлемое количество "воды". Не стремитесь к тому, чтобы написать текст совсем без "воды" - страшно представить, что может получится...
Кроме "водности" есть и другие параметры: тошнотность текста, уникальность, плотность ключевиков. О них - в следующих фишках!
PS
Кстати, забил это сообщение в адвего. Вот какие параметры выдал сервис:
Количество слов 312
Количество уникальных слов 190
Количество значимых слов 99
Количество стоп-слов 105
Вода 68.3 %
Получается, я даже превысил норму?)