MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 528,435 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Обсуждение новостей, связанных с банками и страхованием.
Старый 26.05.2014, 01:27
#1
Мастер
 
Имя: Роман
Пол: Мужской
Адрес: РФ г.Москвабад
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 20.06.2013
Сообщений: 4,152
Благодарностей: 3,059
Новая платежная система: как Visa и MasterCard будут работать в России

Новая платежная система: как Visa и MasterCard будут работать в России



Платежные системы Visa и MasterCard останутся в России. Но им придется создать российский процессинг и российского оператора.

В ответ на западные санкции Россия приняла закон о том, что с 1 июля платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос (по расчетам ЦБ — порядка 80 млрд руб.). Иностранные платежные системы сказали, что для них это неподъемная сумма, и засобирались из России. Но Россия заинтересована в работе Visa и MasterCard, так как именно они обслуживают почти всех российских держателей карточек.

В пятницу на встрече представителей международных платежных систем с министром финансов Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым был найден компромисс, рассказали РБК источники в обеих платежных системах и федеральный чиновник. Правительство предложит президенту инициировать отсрочку — чтобы закон вступил в силу не 1 июля, а 1 января 2015 года. А платежные системы за это время постараются стать национально значимыми — организовать процессинг в России и создать российского оператора (тогда и взнос платить не придется).

Процессинг

Попытка обязать международные платежные системы устроить процессинг в России предпринималась еще три года назад, когда Дума рассматривала закон «О национальной платежной системе». Но тогда платежные системы заявили, что построение процессинга приведет к большим затратам, которые участники рынка оценивали в 30—50 млн долл., и соответствующий пункт из проекта исчез.

На пятничной встрече представители платежных систем согласись с тем, что им надо создавать российский процессинг, рассказал РБК замминистра финансов Алексей Моисеев: «В таких странах, как Турция или Франция, расчеты по внутренним операциям проводятся на внутренней инфраструктуре, и это никого не пугает», — добавил он.

Но на то, чтобы создать свой процессинг, у Visa и MasterCard может уйти до двух лет. Между тем отсрочка будет предоставлена всего на полгода. В этой ситуации международные платежные системы, скорее всего, будут искать российского партнера. «Использование имеющихся в России процессинговых мощностей — это один из вариантов, но они должны соответствовать нашим требованиям по надежности и многим другим параметрам», — сказал РБК директор по взаимодействию с органами государственной власти в России и странах СНГ компании MasterCard Алексей Малиновский.

Крупные процессинговые центры есть у Сбербанка, ВТБ, платежной системы «Золотая корона». Со Сбербанком платежные системы уже начали переговоры, говорит источник РБК, близкий к Сбербанку.

«Для обработки трафика платежных транзакций Visa и MasterCard, генерируемых российскими банками, достаточно серверного оборудования, способного обслужить 1000—1500 транзакций в секунду, — рассказывает генеральный директор компании «Компас плюс» Юрий Колякин. — Такие мощности есть у многих процессинговых центров в России. Многие из этих центров также обладают приемлемыми характеристиками надежности».

Гендиректор процессинговой компании Uniteller Алексей Богаткин отмечает, что в часы пик число операций по картам может достигать 8—10 тыс. в секунду. «Международные требования безопасности к операциям по картам, расположение дата-центров с уровнем доступности 99,999% и наличие территориально распределенных резервных площадок ставят сложную, но выполнимую задачу перед существующими российскими платежными системами и другими игроками этого рынка», — считает он.

Оператор

Чтобы обрести национальную значимость, Visa и MasterCard придется обзавестись российскими собственниками. Например, может быть использована франчайзинговая схема: будет создано российское юрлицо, которое получит франшизу на ведение бизнеса.

«Это требование также выполнимо, и будут рассмотрены разные варианты вплоть до передачи контроля российским компаниям», — говорит источник РБК в одной из платежных систем.
http://rbcdaily.ru/finance/562949991564806
Roman101 вне форума
Сказали спасибо 2 раз(а):
AleksGold (27.05.2014), vagh (27.05.2014)
Старый 27.05.2014, 17:03
#2
Любитель
 
Имя: Aleksandr
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 394
Благодарностей: 47
Re: Новая платежная система: как Visa и MasterCard будут работать в России

Хорошая информация
AleksGold вне форума
Сказали спасибо:
Roman101 (27.05.2014)
Старый 27.05.2014, 17:07
#3
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Россия
Регистрация: 07.05.2014
Сообщений: 9,649
Благодарностей: 1,656
Re: Новая платежная система: как Visa и MasterCard будут работать в России

Странно, а что этодругие платёжные сиситемы никакого возмущения новыми взносами с 1 июля не возмущаются и ничего создавать их в перделах страны не обязывают?
Или Амекс будет продолжать работу настарых условиях, что бы Обыма не обиделся и не замутил реальные санкции против нас?
Contemplateur на форуме
Старый 27.05.2014, 17:27
#4
Должник!!!
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Los Angeles
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 11.12.2012
Сообщений: 1,396
Благодарностей: 358
Re: Новая платежная система: как Visa и MasterCard будут работать в России

Ну вот и договорились , MC, VISA - крупные на рынке, уходить невыгодно.
__________________
Я получил статус "Должник". Подробности здесь.
Laslo Brown вне форума
Старый 27.05.2014, 20:59
#5
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 16.11.2013
Сообщений: 252
Благодарностей: 53
Re: Новая платежная система: как Visa и MasterCard будут работать в России

Цитата:
Сообщение от Laslo Brown Посмотреть сообщение
MC, VISA - крупные на рынке
Не понимаю, зачем вообще это нужно..
Хелл вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Национальная платежная система появится в России Saprano Кредитные и дебетовые карты 2 30.04.2020 23:02
Mig-Pay.com - Новая платежная система Predstavitel Другие платежки 32 16.05.2013 21:04