Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 454,255 пользователей.
Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - .
Вопрос №3. Самая первая инвестиция. С чего вы советуете начать?
Для начинающего инвестора, вопрос это немаловажный. Он конечно, слышал и о диверсификации, и о финансовой подушке, но на все это разнообразие просто элементарно не хватает денег. Об этом много разговоров и много противоречий. С одной стороны, надо быстрее умножить начальный капитал; с другой стороны, надо задействовать предохранительные механизмы; с третьей стороны, надо включить долгосрочные пенсионные накопления. И все это накладывается на индивидуальные предпочтения, уровень знаний, темперамент.Читаем советы экспертов, высказываем свое мнение и голосуем.
Выбор объектов инвестиций - это очень индивидуальная вещь. Самый распространенный вопрос финансовому консультанту это: "У меня есть X долларов, рублей, евро. Посоветуйте, куда мне их вложить ?".
Представьте, что вы затеяли ремонт у себя в квартире. Чтобы осуществить проект вашей квартиры мечты вы наняли дизайнера интерьеров и прораба, по совместительству и говорите ему: "У меня есть X долларов, рублей, евро и я хочу на эти деньги сделать ремонт". А дизайнер отвечает: "Хорошо, все будет сделано в лучшем виде и точно на эту сумму". Проходит пару месяцев и вы приезжаете принимать проделанную работу. Но только зайдя за порог вы открываете от удивления рот. В коридоре у вас смонтирована ванна, в ванной комнате сложен камин и стоит телевизор, на балконе стоит кровать, а потолок и стены отделаны бревнами. Вы уже готовитесь высказать все что об этом думаете и непроизвольно задаете себе вопрос: "Как же так получилось ?".
Ах, конечно же, перед ремонтом вы забыли сказать дизайнеру, что хотели бы видеть свою квартиру в стиле барокко, чтобы камин стоял в гостиной, а пол был отделан мрамором и прочие многочисленные детали.
Что должен был сделать профессиональный и грамотный дизайнер? Он должен был досконально расспросить у вас о том, какие предпочтения вы имеете по общему стилю квартиры, какими материалами будут отделаны какие из комнат, как будет располагаться мебель и другие многочисленные детали. И вряд ли вы увидитесь, что на разработку дизайн-проекта и ремонт уйдет некоторое время. И вряд ли вы увидитесь, что работа квалифицированного дизайнера стоит недешево.
Так же как вопросы предпочтения дизайна и ремонта это очень индивидуальные вопросы, так и вопросы вложения денег еще более личные и индивидуальные вопросы. Все люди разные, имеют разные финансовые цели, планы на будущее, уровень благосостояния и так далее. Нет и не может быть универсального совета, который бы подошел для каждого. Работа независимого финансового консультанта и клиента строится на двухстороннем взаимодействии. При таком взаимодействии проясняются вопросы о финансовых целях клиента, суммах и периодичности инвестиций, сроке инвестиционного горизонта, ликвидности, персональной склонности и риску, наследовании капитала и многие другие. И только после этого можно подобрать оптимальное и подходящее персонально для вас решение и рекомендации.
Об эксперте: Практикующий независимый финансовый консультант с 2008 года. Член международной ассоциации финансового планирования Financial Planning Association (FPA®)[/url]
Самую первую инвестицию советую начать с финансового образования, при этом, качественного: книги, тренинги/курсы известных финансовых консультантов. Главное «не переборщить» - не стать «вечным» учеником без практики.
Если говорить об инструментах, то с депозита надежного банка. В этом случае не стоит задача заработать сразу много денег на этой инвестиции. Главное в этом шаге – сохранить, и почувствовать результат – ежемесячное увеличение Личного Капитала!
Об эксперте: Первый Независимый Финансовый Консультант в Украине.
Автор блога «Инвестор на все 100%» - http://www.investor100.com/
Я бы советовал начинать с того, что вы знаете, в чем разбираетесь, или хотя бы с того, что вам интересно. И да, будьте готовы инвестировать свое время на самообучение. Читать придется много.
Универсального ответа, пожалуй, не существует. Поскольку на путь
инвестора может стать и пенсионер, получающий единственных доход в виде
пенсии, или студент, работающий на 2х работах, с тем чтобы иметь
возможность оплачивать обучение и текущие нужды, либо семья из 4х
человек, в которой доход приносит только один человек... Вариантов и
жизненных ситуаций достаточно много, и подход к выбору первой инвестиции
является индивидуальным для каждого.
При отсутствии конкретного субъекта, можно только дать общие советы:
1. Создать формализованный финансовый план.
Если у Вас нет формализованного финансового плана на бумаге — значит у
вас его нет вообще.
Отобразить ваше финансовое состояние на бумаге (в отчётах) не просто
важно, но и необходимо. Только так вы сможете точно оценить то, что
имеете в активах и пассивах, а также спланировать своё будущее.
2. Диверсификации и еще раз диверсификация.
Подробно о диверсификации активов и видах инвестиций: по степени риска,
по доходности, по срокам, по стратегии) можно прочитать в ранее
написанной нами статье Диверсификация активов http://pfin.com.ua/diversifikatsiya-aktivov/
3. Инвестировать нужно только в то, что знаешь и понимаешь.
4. Никогда не инвестировать под чьим либо воздействием или давлением.
5. Список рекомендаций может быть дополнен, но суть тем не менее,
остается та же — во всём должен быть здравый смысл и экономическая
целесообразность.
Об эксперте: Параллельно с основной деятельностью (бухучет и аудит), совместно с партнером Евгением Ковшом развиваю проект Личные финансы (http://pfin.com.ua/). Анализирую и изучаю различные материалы, прямо или косвенно связанные с управлением Личными финансами. Стараюсь активно делится полученной информацией с нашими читателями с тем, чтобы оказать практическую помощь и раскрыть другой взгляд на происходящие события.
В любом случае надо сначала заняться самообразованием в вопросах инвестиционной деятельности, иначе первая инвестиция может закончится достаточно плачевно. Хотя любой опыт утраты капитала идет на пользу в вопросах подготовки инвестора - именно на своем опыте инвестор может разработать свою, уникальную, приемлемую только ему стратегию инвестиционной деятельности. Начать инвестировать желательно в проекты с небольшими депозитами - это даст человеку возможность понять что такое пассивный доход и уж потом расширять постепенно свой инвестиционный портфель, увеличивая суммы депозитов и перечень проектов, компаний, финансовых инструментов.
Начать лучше с банковского депозита, и первые свободные деньги разместить консервативно. Если капитал будет расти, можно попробовать 10% своих средств разместить агрессивно - в более рискованные инструменты. Если результаты более агрессивного управления будут устраивать, можно увеличить долю до 30%, и более.
Об эксперте: Директор по продажам Управляющей компании Флагман (Россия) (www.ukflagman.ru), Начальник отдела продаж компании SystematicAlphaManagement (США) по Восточной Европе (www.systematicalpha.com).
Re: Вопрос №3. Самая первая инвестиция. С чего вы советуете начать?
Если Вы решили начать свой бизнес в интернете с инвестиций - начинайте! Но следует при этом учесть две известные всем вещи: никогда не вкладывайте больше того, что можете безболезненно для себя и семьи оторвать и знайте, что инвестиции это вспомогательный заработок! Главный заработок приходит через большой и постоянный созидательный труд.
Самая первая инвестиция, с которой приходится сталкиваться это банковский вклад. Начать советую непосредственно с цели и плана. Т.е. ответить на простые вопросы для себя, какую сумму через какой срок и с каким риском я хочу получить.
Об эксперте: Частный консультант, управляю спекулятивным портфелем частного фонда. Мне 33 года. Я работаю на фондовом рынке с 2004-го года, за это время, помимо акций и облигаций были освоены и производные инструменты (фьючерсы и опционы, в последнее время - маржируемые опционы), а также товарные контракты, имею квалификационный аттестат Федеральной службы по финансовым рынкам серии 1.0 http://www.financeadvisor.ru/
Для начинающего инвестора лучший инструмент - банковские депозиты с различными условиями. Для чуть более опытных - ПИФы. Покупка отдельных акций - только для продвинутых инвесторов.
Об эксперте: Анастасия Милькова - владелец и автор сайта «О богатстве. ру» (www.obogatstve.ru)
С разработки личного финансового плана. И как части его- инвестиционного. И только ПОТОМ, имея конкретные финансовые цели подбираются инструменты. Поэтому первая инвестиция- это либо инвестиция времени (в изучении логики ЛФП) либо оплата труда человека ,который Вам такой план составит.
Об эксперте: Портфельный управляющий компаний "Финплан", "Фортуна", главный аналитик фонда "Онтолекс", аналитик компании "Милл трейд", независимый финансовый советник, трейдер. Ресурсы: http://ponizovski.ru/,
fortune-cap.ru, https://milltrade.net/, www.vashfinplan.ru/
Об эксперте: С 2011 года - независимый финансовый консультант г. Минск, Беларусь. http://finfree.by/
С 2013 года - независимый финансовый консультант Консалтинговой группы "Личный капитал", представитель компании в г. Минске, Беларусь. http://www.lkapital.ru/
Если это касается сохранения заработанного капитала, тогда с приобретения недвижимости. Если целью служит прирост капитала - тогда, это участие во взаимных фондах, для того, что бы разобраться в работе фондового рынка. Далее, можно попробовать самому управлять капиталом или участвовать в индексных фондах.
Об эксперте: Независимый финансовый консультант, директор AFS - Украина (http://astonfs.com)
Об эксперте: Мне 35 лет, из которых 15 лет работал по найму. Имею 3 высших экономических образования, много учился дополнительно, очень много работал, был на хорошем счету у акционеров, занимал высокую должность и хорошо зарабатывал.
Счастливым и богатым меня это не сделало. Причины: до 30 лет неправильно управлял личными финансами и не соблюдал принцип "Колесо жизненного баланса" - все было смещено в сторону работы.
В результате имел серьезные проблемы как с деньгами так и в семье. Пришлось заново, весьма болезненно перестраивать все свое мировоззрение и действия.
Ушел с работы по найму, в 2011г. создал сайт www.easy-street.ru где делюсь с людьми своими знаниями и опытом. За одного битого 10 не битых дают.
- Депозит на два-три года. Отнесите весомую для вас сумму, но такую, что вы точно не будете трогать до срока, даже если случится финансовый кризис! Пополняйте, если можно. Наблюдайте за собой (особенно в периоды нестабильности валютных курсов или ускорения инфляции). "Понадобятся" деньги? Представьте, что вы "потеряли" 50% и уже не вернете их назад, если заберете вклад досрочно. Поймите, что держать акции/паи и т.п. будет намного сложнее.
Об эксперте: Автор блога "Финсовет" (доступ к сайту заблокирован Роскомнадзором весной 2013 года) -- российский инвестор с 1999 года, на рынке США -- с 2007. Блог посвящен международному инвестированию и распределению активов, конструктивной критике нечестных практик отрасли управления активами и финансового посредничества. Другие проекты автора: бесплатная брошюра о финансовом планировании (2010); Marathoninvestor.com (на английском языке, с 2011 г.) -- бюллетень об управлении консервативным модельным портфелем с задачей постоянного прироста капитала.
Re: Вопрос №3. Самая первая инвестиция. С чего вы советуете начать?
Цитата:
Сообщение от Angelika78
Как понять слово "для продвинутых"? Что нужно для того, чтобы стать таким инвестором.
Р. Кийосаки предлагает следующую классификацию инвесторов:
1) Аккредитованный инвестор
Имеет высокий доход и (или) значительный капитал, позволяющий ему участвовать в инвестициях, считающихся в соответствии с законодательством высокорискованными. Не имеет инвестиционного плана, а если и имеет, то, как правило, долгосрочный и механический, ориентированный на использование распространенных инвестиционных инструментов и простых инвестиционных стратегий. Нередко пользуется услугами финансовых консультантов. Не имеет достаточного образования и опыта, чтобы инвестировать самостоятельно.
2) Квалифицированный инвестор
Обладает достаточным финансовым образованием, которое позволяет одновременно заниматься фундаментальным и техническим видами инвестирования, чтобы а) сочетать долгосрочные и краткосрочные инвестиционные стратегии и использовать возможности рынка с максимальной пользой; б) сохранять уверенность и действовать согласно своему инвестиционному плану при любом поведении рынка; в) использовать весь спектр рычагов управления для минимизации рисков приумножения капитала. Компетенции (или, как их предпочитает называть сам Р. Кийосаки, рычаги управления) этого типа инвестора: интеллектуальная (управление собой), финансовая (управление денежным потоком), торговая (покупка и продажа актива).
3) Искушенный инвестор
Обладает более широким финансовым образованием, чем квалифицированный инвестор, за счет знаний в области налогового, корпоративного законодательства и законодательства о ценных бумагах. Помимо компетенций, присущих квалифицированному инвестору, имеет биржевую (управление брокерскими операциями) и юридическую компетенции (управление Ф-С-Д). Биржевая компетенция необходима инвестору этого типа, чтобы инвестировать в бумажные активы (в отличие от инвестора предыдущего типа, искушенный инвестор чаще всего работает через брокера), а юридическая — чтобы защитить собственность и минимизировать налогообложение.
4) Инвестор изнутри
Отличительным признаком инвесторов этого типа является степень их влияния и участия в управлении инвестицией. Это инвесторы, которые умеют управлять бизнесом или домовладением. Они либо создают инвестиции либо покупают долю в них. Наилучший, по мнению Р. Кийосаки, способ стать инвестором. Отличительные компетенции этого типа инвестора — управленческая (управление развитием инвестиции), деловая (управление контрактами и соглашениями), информационная (управление информацией).
5) Высший инвестор.
Высший тип инвестора, обладающий самым высоким инвестиционным умением — умением создавать и развивать актив, который становится настолько ценным, что рассматривается другими людьми как объект для инвестирования. Примеры: Билл Гейтс, Уоррен Баффет. Отличительная компетенция этого типа инвесторов — социальная (управление умением отдавать, благотворительность).
С анализа целей и финансовой ситуации, с создания ЛФП - личного финансового плана.
Об эксперте: Более 20 лет практической работы в сфере инвестиций и биржевой торговли, степень MBA по специализации «Маркетинг и управление продажами», аттестат ФСФР 1.0, в прошлом - директор по развитию инвестиционной компании Ай Ти Инвест. Сейчас — успешный трейдер, инвестор, финансовый советник. Моя работа — чтобы вы зарабатывали больше, быстрее и эффективнее.
Сначала – нужно определить цели инвестиции. А далее, под каждую цель, нужно определить критерии, по которым портфель будет оцениваться с точки зрения промежуточных результатов и соответствующим образом корректироваться. В противном случае довольно часто можно подвергнуться краткосрочным настроениям, забыв о долгосрочной стратегической цели, удариться в спекуляции и не достичь желаемой цели в итоге. В частности, важно определиться:
• Что будет считаться положительным результатом инвестиций? Любая ли доходность? Доходность по отношению к индексу (и к какому)? Либо это доходность выше, чем доходность безрискового актива (условно — депозитов в 5-10 крупнейших банках)? Или это доходность выше официального уровня инфляции? Либо это волатильность ниже индекса (и какого индекса)? Либо это волатильность ниже, чем по таким же продуктам в среднем по рынку?
• Какой уровень убытков будет критическим для фиксации? Какая продолжительность нахождения портфеля в отрицательной зоне будет критической для фиксации убытков?
• Какой уровень ликвидности необходимо поддерживать (доступность денежных средств в моменте, либо с задержкой на 1-2-3 дня и более, либо более долгий срок)? В каком объеме вам необходим запас ликвидных средств и в какой валюте?
Об эксперте: Независимый финансовый советник, генеральный директор консалтинговой компании «Персональный советник», член Американской ассоциации финансового планирования. Автор 10 книг по личным финансам и более 200 публикаций в ведущих деловых СМИ. Постоянный приглашенный эксперт на Коммерсант ФМ, Бизнес ФМ, РБК РФ, Россия 24, ТВЦ, Первый канал, в газете Ведомости, на портале banki.ru.
Сайт компании – www.kdostatku.ru Личный блог – www.nsmirnova.wordpress.com
В финансовой сфере – почти 15 лет, начала профессиональный путь финансовым аналитиком, ныне – под управлением капиталы клиентов в миллионы долларов, клиентская база свыше 200 клиентов, собственная компания «Персональный советник».
Re: Вопрос №3. Самая первая инвестиция. С чего вы советуете начать?
Самая первая инвестиция начинается с разработки Личного Финансового Плана. В этом плане указываются Ваши цели, ради которых осуществляется инвестирование, под цели подбираются инвестиционные инструменты, составляется инвестиционный план (как часть ЛФП) и собственно начинается инвестирование. Личный Финансовый план можно составить самостоятельно (потратив определенное количество времени на изучение методики составления ЛФП), а можно заказать у соответствующих специалистов - финансовых консультантов.