Re: Разговор о геополитике и России
OrkOrElf, может стоит отзывы простых людей о жизни в Прибалтике почитать или переехавших туда,а не рекламой сорить ?
Ну есть же профильные форумы?
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=...474&start=1380
Сейчас у литовских гастарбайтеров сезон отпусков и некоторые из сотен тысяч приезжают в это время на родину. Сколько же на улицах теперь детишек-негритосиков шустро бегает!!! А уж особенно в провинции как это брасается в глаза! Причём мамы-литовки разговаривают с ними зачастую уже не по-литовски )) Забавное зрелище, к которому пока здесь в Литве ещё не совсем привыкли, хотя через несколько лет в силу понятных причин, уверен, это будет абсолютно в порядке вещей ) К тому же, это ведь тоже своего рода симбиоз, выходцы из стран Африки и Азии помогают литовкам с деторождением, а они в ответ видом на жительство и потенциальным гражданством ЕС.
Ну и поскольку по понятным причинам комментариев по теме становится всё меньше, попытаемся в отсутствие автора вернуть ветку на путь информативной содержательности. Про письмо из канцелярии президента нам пока так и не суждено узнать, поговорил тут с публикой, которая в разное время какими-либо ниточками была связана с упомянутым заведением ) Не знаю насколько это успокоит Виктора, могу заверить, что его случай отказа далеко не единственный, причём под жернова подобной политики попадают даже иногда и лица, имеющие литовское происхождение. А касательно Виктора мысль была такова, что нашей Д. могло не понравится отстутсвие глубоких связей с нашей страной. Форумчанам, конечно, на первый взгляд может показаться это странным, однако что есть, то есть. Если взглянуть на ситуацию под другим углом и отбросить чисто формальный подход (а именно это и произошло), то как бы действительно столь уж прочных связей прослеживается не так уж и много, хотя опять же, лично я так не считаю. Вот только к сожалению или к счастью я вопросами предоставления не занимаюсь, иначе, к радости Виктора, финал истории был бы куда более положительным )
Итак, попробуем немножко раскрыть карты. Автор ветки работает в иностранной компании. В любой момент по решению руководства его могут перевести на другой фронт в любую другую страну, то есть работа столь уж крепкими узами автора со страной не связывает. Это минус один мотив. Далее семейные и родственные связи. Ни семьи, ни каких-либо родственников, а соответственно и вытекающих отсюда обязательств в Литве тоже нет. Это минус второй мотив, а то, что дочь автора из Литвы уехала в Англию запросто можно засчитать и за минус третий мотив. Конечно же, не будем забывать и геополитическую составляющую, что бы мы ни говорили, это тоже очень и очень весомый фактор, о котором естественно никто напрямую не скажет и не напишет, однако он есть и на обозримую перспективу никуда не денется. То, что автор описал как преимущество, имеются в виду заслуги перед государством, то как ни прискорбно звучит, это тоже не столько заслуги, а сколько во многом именно обязанность, вытекающая из сферы трудовой деятельности автора в частности и его работодателя в целом. Согласимся ведь, что ничего из чисто альтруистических соображений автор ветки, как и любой другой человек на его месте, делать бы не стал.
Теперь касательно судебной перспективы, к которой так рьяно склоняли автора некоторые горячие форумские головы. Ну что сказать кратко? Не хочу использовать ваше модное российское слово "бесперспективняк", во всяком случае это было бы слишком уж прямолинейно, однако будем до конца реалистами!
Учитывая, что наши литовские суды тоже в известной степени являются проводником государственной политики, то решение, исходя хотя бы из чисто формальных вышеперечисленных мотивов было бы более, чем очевидным.
К тому же, и сто раз упомянутый нашими форумскими специалистами Страсбург тоже ничем здесь не помог бы, поскольку это не его компетенция. Так что, увы и ах, звёзды, а вернее, сложившиеся вокруг автора факты и обстоятельства пока не располагают к позитивному решению вопроса. Выражаясь лексикой ветки про американские визы, пока "бэкграунд не тот". Гражданство не является исключительно формальной категорией права и даже полное соответствие установленным требованиям к его получению не может гарантировать факта его обретения.
А Виктору, пользуясь очередным случаем, хочется пожелать неиссякаемой целеустремлённости в достижении своих целей! Всё у вас получится, очень надеюсь, и с гражданством тоже. Может ещё и ваши приоритеты самым неожиданным образом поменяются, а если всё по-прежнему, то ведь как гласит китайская мудрость, бывает и так, что если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть как по ней проплывает труп твоего врага. Увы, зачастую мы не в силах изменить существующий ход вещей, а вот время порою может сделать за нас гораздо бОльшую работу, не отнимая наших сил. Мало ли что ещё поменяется, жизнь такая штука, что перемены часто приходят откуда не ждёшь и когда не ждёшь ))
Удачи вам, Виктор!
Ваш читатель-почитатель )
п.с. отзыв литовца,кстати говоря.......
добавлено через 7 минут
OrkOrElf, вот еще-
отзывы литовца о своей родине.
Да вполне обычная вещь. Просто человек адаптировался под местные прибалтийские особенности ведения бизнеса. Причём этот банальный уход в подполье практикуется у нас на всех уровнях, от мелких шабашников до, казалось бы, вполне солидных контор )
Что касается скульптур на Зелёном мосту, то они находятся в регистре культурных ценностей (изначально были установлены как скульптурная часть возводимого моста) и поэтому, чтобы их перенести в другое место требуется разрешение Комиссии по культурному наследию, а вот она-то как раз и выступает против таких намерений. А если кому интересно дальнейшее развитие событий, то скорее всего, никакого разрешения на перенос и не потребуется. Просто увезут якобы на реставрацию... ну и сами понимаете, наверняка это будет дорога в один конец (внезапно прекратится финансирование реставрационных работ, а то и просто появятся "выводы экспертов" о невозможности реставрации, да и прочий форс-мажор).
Вот именно так, кстати, и произошло, на выходных начался снос скульптур ) Если отбросить все околополитические мотивы, то чтобы там не говорили, Вильнюс лишился достопримечательности, которая вольно или невольно являлась объектом внимания многих туристов, своего рода одной из "изюминок" нашего города. Памятники можно, конечно, снести за пару дней, а вот совок с голов политиков, увы, за четверть века так просто не выветришь )
Про рекорды суицыдов читал уж довольно-таки давно в "Lietuvos Rytas" большую аналитическую статью на 3-и страницы (старого размера, что был побольше), где сравнивали данные Литвы, Латвии и Эстонии по трем показателям: убийства, самоубийства и нераскрытые случаи смерти. Так вот, показатель убийств был везде почти одинаков, оба другие показатели в Латвии и Эстонии - одинаковы. А вот в Литве было больше случаев, регистрированых как самоубийства, но меньше нераскрытых смертей. Вывод: очень большая вероятность, что этот литовский суицыдный "рекорд" - всего лишь результат стараний улутчить показатели работы следователями, чтобы было меньше нераскрытых смертей...
Ну, и раз уж начал этот нелегкий труд (писАть ), так еще о емигрантах от себя. Придерживаюсь мнения, как и уважаемый Злая Собака, что сейчас переселятьса в пределах EС - то же самое, в принципе, как и переезжать в своей стране из городка поменьше в большой город. А про черную работу - большинство моих знакомых работают специалистами и по тем же специальностям, что и здесь работали. Хочу сказать, что, конечно, большинство эмигрантов - чернорабочие, хотя бы в начале, - но те, у кого имеютса хоть какие-то амбиции, со временем могут улучить свой статус.
По данным только официальной статистики в первом квартале 2015 года уже 2,904,391.
Заметьте, за три года население Литвы уменьшилось на один очень крупный по литовским меркам город. Увы, темпы эмиграции по-прежнему огромны, причём это даже видно не только по сухому языку статистики, а по реальной жизни. Литовцы поймут о чём речь, а заокенские наши форумчане как и прежде будут отсылать нас к неким англоязычным статьям.
Если уж заговорили про реки чего-то там, могу напомнить, что размер только официальных денежных переводов от литовских гастарбайтеров на родину составил в прошлом году свыше 1,5 миллиарда евро. Повторюсь, это только официальные переводы, а сколько привозят с собою в кармане?! Вышеупомянутая сумма составляет 5 проц. литовского ВВП, ну и для интереса равна практически объёму всех выплачиваемых пенсий. Скажу вам откровенно, очень большая часть внутреннего потребления в Литве держится именно на этих деньгах и если уж совсем откровеннее, именно эти деньги позволяют выжить огромному количеству семей. А про отсутствие границ и визы, на каком месте в мире стоИт Россия по привлекательности для иммигрантов? Насколько я знаю, на втором сразу после США. И вы действительно наивно полагаете, что "если бы РФ была в том же положении, что и ЛР", то все непременно ринулись за границу? Ну что ж, блажен кто, верует, как говорится!