Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2015, 15:15
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 09.02.2013
Сообщений: 3,490
Благодарностей: 568
Вирус атакует банкоматы



В России, после Нового Года, стали активно работать кибер-преступники, нанося урон банкоматам, используя для этого вирус "Tyupkin". МВД уже давно предупреждало финансистов об этой проблеме, но у нас Россия, а это значит, что мужик не перекрестится, пока не вдарит гром.

Сам вирус появился в середине 2014 года, и сразу после своего появления, стал головной болью банков в Европе и США. Как говорят представители МВД, "Tyupkin" стал неким инновационным трендом, в российском преступном мире. В России при помощи этого вируса уже были взломаны десятки, если не сотни банкоматов.

Само преступление примерно выглядит так. Одна группа мошенников вскрывает сервисный блок аппарата, и инсталлирует программу с вирусом. После чего организуется наблюдение за банкоматом. Как только его пополняют деньгами, вторая группа мошенников, с клавиатуры банкомата, активирует вирус, который даёт доступ к сервисному меню. А дальше дело техники: подаётся команда на выдачу всей наличности.

Правоохранительные органы призывают банки усилить меры безопасности, так как на ближайшее время вирус "Tyupkin" станет основным оружием кибер-преступников. По наблюдениям, мошенники атакуют те банкоматы, где не защищены сигнализацией сервисные блоки, а так же те аппараты, где стоит ПО Microsoft Windows XP.

Вообще сам по себе вирус многогранен. При его помощи, преступники могут не только взламывать программное меню банкоматов, но и считывать данные с карт и засекать вводимые ПИН-коды. И даже стереть видеозаписи с камеры наблюдения банкомата для такого вируса не проблема.

Журналисты обратились за комментариями к сотрудникам лаборатории Касперского. Но там лишь разводят руками, и говорят, что это самая прогрессивная технология, на данный момент, которая в ближайшем будущем полностью сменит скимминг. Вирус в разы облегчает работу преступникам, снижая совершаемое количество операций, для безнаказанного воровства и увода денег.

Специалисты частных агентств по безопасности лишь только разводят руками. По их мнению, защита от действий вируса есть. Она проста и не такая уж и дорогая. Нужно всего лишь исключить доступ преступникам к электронной начинке банкомата. Владельцам, имеющих сеть из десятки тысяч банкоматов, стоимость всех охранных процедур обойдётся в сумму несколько сотен миллионов рублей. Что намного дешевле, чем терять по 5-10 миллионов рублей с каждого взломанного банкомата.

Но банкиры до сих пор не считают данный вирус серьёзной угрозой. И особые меры безопасности вводить не собираются.

Специально для mmgp.ru
__________________
Я знаю то, что ничего не знаю.

Последний раз редактировалось Drum13; 23.03.2015 в 15:21.
Drum13 вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Вирус атакует банкоматы