Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2012, 20:34
#1
Профессионал
 
Имя: Дмитрий
Пол: Мужской
Возраст: 35
Адрес: Украина
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 24.09.2009
Сообщений: 1,176
Благодарностей: 838

награды Старый писака 
Пиратство в интернете: за и против

Пиратство в интернете: за и против.

Доброго времени суток всем читающим эту статью!

Интернет окромя возможности быть в «онлайне» всегда и везде, имеет свои «недостатки». Одним из таких недостатков есть пиратство, с которым правообладатели пытаются бороться все время существования сети (и недавняя история с ex.ua – прямое тому подтверждение).

Так вот, в этой статье, я хочу поразмыслить с Вами по поводу пиратства в интернете . Что же это: двигатель прогресса, и крутое явление, или «камень на шее всемирной паутины»?



Немного из истории возникновения.

Наверное, на следующий день, после того, когда интернет приобрел свою форму, возникло и пиратство. Люди поняли, что всемирная паутина – «пространство свободы и анонимности», поэтому и стали возникать файлообменники (Депозит, Летитбит), а позже, и торрент-сети (например Rutracker.org), коих сейчас несчетное множество.

Конечно, это все возникало постепенно. К нам это в более или менее широком формате стало проникать в средине прошлого десятилетия. А наличие социальный сетей, типа «Вконтакте», напрочь закрепило за интернетом ярлык пиратства.

Пиратство в наше время

А в наше время, это явление достигло небывалых размахов. «Зачем покупать что-то, если это можно скачать?», - так Вам скажут очень многие люди. И в некотором смысле будут правы. Хотя примерно год назад пиратство начали активно «щемить» даже у нас. А законы, принятые с США (всякие «Сопы» и «Пипы»), поставили все мировое сообщество в неловкое положение…

Но несмотря ни на что, нелегальное распространение информации еще долго будет иметь характер массовости.

Давайте, рассмотрим, почему же пиратство – хорошая вещь?

Почему пиратство – это хорошо?

Как я уже сказал выше, интернет сейчас – огромный полигон свободы. И при том, учитывая то, что практически все СМИ - куплены, «всемирная паутина» еще больше привлекает пиратов. Поэтому здесь можно размещать все, что душа пожелает. Хорошо это или плохо? – другой вопрос.

Несомненным преимуществом (практически единственным) пиратства является то, что посредством него можно «заиметь» себе практически любой фильм или игру, не вылаживая за это ни копеечки! А правообладатели хотят получать деньги за свои труды (и это естественно).
Но почему люди не хотят платить деньги за информацию? Я вижу несколько причин:

Первая – наша ментальная особенность не платить за то, что нельзя потрогать руками. Дело в том, что, когда «наш» человек покупает компьютер или ноутбук, то он с радостью платит за хорошую видеокарту (вот же она!), ОЗУ (тоже можно потрогать), процессор и так далее. Это все материальное, он его видит. Но платить за какую-то программку (и неважно, что без нее компьютер превращается в кусок металлолома) – никогда!

Уж больно еще долго мы будем привыкать ко всему этому…Увы…

Вторая – цены на продукты. Если на западе запрашивать за программу, или программный комплекс пару сот баксов – нормально, то в стране, где 70% населения не могут нормально одеться и поесть – не очень… И понято, что никто не будет платить такие деньги за продукты (я не плачу, например).

Третья – порой сомнительное качество самых продуктов. Дело в том, что я наблюдал за ситуацией с mеgaupload.com и ex.ua с самого начала и до конца. И вот что было интересно: наиболее яро боролись за авторские права те, которые из себя представляли практически «нулевых» артистов, музыкантов и авторов. В их творческом «портфолио» один альбом, и они всячески пытаются «по максимуму» выжать из него бабла. Просто обидно, что в этом плане ими руководствуются деньги, а не желание сделать этот мир лучше (ведь в этом суть искусства). Посмотрите на ДДТ (они выложили весь свой новый альбом на Ютуб: кому надо, тот и диск купит! Но ребята поступили правильно), Коэльйо (он сам неоднократно призывал скачивать его книги), и прочие «мэтры» жанров.

Не подумайте, что я собираюсь воспевать пиратство (хотя я большой его любитель) . Давайте рассмотрим другою – плохую сторону пиратства.

Почему пиратство – это плохо?

Представим гипотетическую ситуацию: группа программистов создала какой-то продукт. Они разрабатывали его план, схему, тратили свои силы на то, чтобы его создать, протестировать, выпустить на рынок… И тут – бац! А продаж практически нет! Программа стоит на «машинах» у многих, но никто ее не покупает! А потрачены деньги на персонал, еду, электричество, воду и т.д… В итоге ребята заканчивают свою деятельность, т.к. обанкротились…

Возможна ли такая ситуация? Естественно! В этом и есть «бич» пиратства. Ведь «работа ради идеи» - хороша, но - кушать-то что-то надо.

Так что же делать?

Как Вы заметили, статья носит характер некоего «размышлизма», поэтому четкого ответа здесь не будет (да и вряд ли он существует). Скажу лишь, что думаю я.

Если продукт (услуга, программа) - хорошая, нужная, и за нее не просят много денег, то ее стоит купить. Я, например, покупал многие лицензионные фильмы и музыку Потому, что они мне нравятся, и я уважаю труд авторов-создателей (да и самых авторов). Да и мне приятно доставать диск с текстами песен и картинками, а не «болванку» с надписью «митол». Думаю, Вы меня понимаете .

А вообще мой совет правообладателям: делайте свои продукты лучше, и люди будут у Вас их покупать! А попытка сделать из ****а конфетку, и потом в случае неудачи, сетовать на пиратство – последнее дело!
Все-таки, эпоха «Дикого Запада» в рунете потихоньку подходит к концу. Хорошо это или плохо?, - это уже совсем другая история…

Удачи Вам и процветания!

------------------------
Автор: Dimoni4e
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru
Dimoni4e вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Пиратство в интернете: за и против