Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2021, 21:39
#1
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 28.05.2019
Сообщений: 783
Благодарностей: 37
Структурные ноты – что это такое и какие есть риски?

Структурная нота – это комплексный доходный продукт с соизмеримыми рисками, состоящий из различных по функциональным возможностям финансовых активов. Обсудим в статье, какими параметрами обладают структурные ноты и в чем их сходство с облигациями?

Структурный продукт похож по характеристикам с облигациями: есть срок погашения и выплаты номинала, дополнительные выплаты по аналогии с облигационным купоном, которые могут быть выданы на руки инвестору в конце действия продукта, так и согласно установленной периодичности.

Классификация структурных нот


Покупая ноту, нужно знать, что в нее «упаковано» и помнить, что любой финансовый инструмент имеет достоинства и недостатки. Обязательно познакомьтесь с компаниями-эмитентами и активами, изучите ключевые графики биржи и амплитуду колебания котировок.

Структурные ноты классифицируются по трем признакам:
  • по гарантии возврата капитала;
  • по конвертируемости;
  • по наличию купонов, где его размер – годовая доходность продукта.

Исходя из стратегии и уже содержимого портфеля инвестор подбирает нужный ему вариант.

Виды структурных нот


На фондовом рынке представлено много видов структурных нот, познакомимся с основными и наиболее привлекательными по условиям для инвестора:
  1. По присутствию на фондовом рынке.
    Структурные продукты представлены как на бирже так и вне ее. На фондовом рынке они торгуются как ценные бумаги и самостоятельно приобретаются через ИИС или брокерский счет. Вне биржи, инвестор может купить ноты и инвестиционные облигации напрямую у компании-эмитента, банка или управляющей организации, дополнительно оформив срочный контракт или договор ДУ.
  2. По защите капитала.
    Не все продукты имеют защиту капитала, в некоторых случаях безопасность средств составляет до 95% от вложенных в ноту денег, в редких, вклад инвестора ничем не защищен (обычно в таком продукте содержатся биржевые индексы). Важно отметить, что фактор защиты непосредственно отражается на доходности. Например, в продуктах без защиты средств часто больше профит.
  3. По выплате дохода.
    Согласно условиям использования продукта сроки выплат доходности отличаются: в одних случаях, инвестор получает доход по завершению срока действия ноты, в других – купоны выплачиваются с оговоренной периодичностью.

    Соглашаясь на работу со структурным продуктом нужно внимательно вчитываться в условия сотрудничества. В случаях, когда активы падают в цене или ниже установленного уровня, выплату купона могут отменить или перенести до улучшения ситуации на рынке. Еще один из рисков – инфляция, структурные продукты могут быть обесценены.

Высокую доходность долларового портфеля можно заполучить инвестируя в период низких долларовых ставок. Пока валютные депозиты показывают грустную процентную ставку в 1%, ноты предлагают в 10 раз больше. Несомненно с разницей в доходности растет и риск.

Недостатки


Инвестируя в структурные ноты рассчитываешь получить больше пассивного дохода, чем на банковских вкладах или облигациях? Это реально, ведь при этом инвестор меньше рискует, чем работая с акциями. Однако при всех достоинствах, продукт не лишен недостатков. Выделяют четыре потенциальных риска:
  1. Банкротство эмитента. В случае, если компания начала процесс закрытия и официально признала свое банкротство, вкладчику необходимо будет ждать завершения всех процедур по ликвидации и только тогда претендовать на выплаты доходности по ноте. В зависимости от сложности ситуации, инвестор может потерять как часть средств, так и полностью вложенный в продукт капитал.
  2. Комиссии. Часто для инвестора становится неприятным сюрпризом появление дополнительных комиссий. Чтобы избежать переплаты или обмана, перед покупкой стоит проконсультироваться с независимым опытным инвестиционным советником.
  3. Недополучение доходности. Рыночный риск присутствует по причине того, что внутри ноты могут находиться несколько финансовых инструментов, которые влияют на итоговую доходность и потерю вложенных средств.
  4. Потеря ликвидности активов. В случае инфляции рыночная привлекательность активов может упасть, перепродажа ноты на «вторичном рынке» вряд ли решит проблему и вернет утраченные средства.
  5. Простыми словами, структурные ноты – высокорисковый инструмент, который подойдет опытным инвесторам для проведения умеренно-агрессивной инвестиционной стратегии и диверсификации рисков. Важно учитывать, что доля структурных активов в портфеле не должна превышать 10-15%.
__________________
We all have contempt for whatever there’s too many of.
lesAg вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Структурные ноты – что это такое и какие есть риски?