Цитата:
Сообщение от Furuncle
Ну допустим вы себя не подстраховываете на закрытии реестра по акциям (не продаёте пакет после выплат), что вы в принципе и делаете.
|
Сидение в кеше - это никакая не страховка, поскольку деньги относительно акций обесцениваются намного чаще, чем наоборот.
Акция после дивгепа имеет не меньше шансов вырасти или упасть, чем в любое другое время, поэтому пугаться выплаты дивидендов я не вижу смысла. Для меня критерий продажи - только изменение показателей компании, достижение целевых уровней или перекладка в новую инвестидею.
Цитата:
Сообщение от Furuncle
И тут весь рынок начинает валиться, и ваш портфель тоже. Убытки от падения стоимости портфеля перебивают все выплаты по дивидендам прошлых лет.
Что вы будете делать ? Усредняться ловя падающий нож ? - ну очень рискованно остаться на долгие годы в больших убытках. Продавать портфель чтобы не получить большие убытки ? - ну наверно это будет самый лучший вариант.
|
Если акция с 10% дивидендами дешевеет в 2 раза, она дает уже 20% ДД, при ставках в банках 5% такой ценник долго держаться не будет.
Конечно, если рассматривать мусор вроде упомянутого вами ВТБ, то его ДД на ИПО была <1%, там и без кризиса должно было быть масштабное падение. Но я просто не беру такие компании, а затяжного падения акции с хорошими дивидендами вы просто не найдете. Сильный обвал дивидендных акций был только один раз в 2008г и их ценники всего за год вернулись на нормальные уровни.
Ну и собственно сам текущий курс акций меня мало волнует, для меня важна доля в прибыли компании и размер прибыли, если акция не размывается и прибыль компании растет, но при этом котировки падают - я совершенно не беспокоюсь, в прошлом году индекс падал до -30%, и в итоге никак не помешал получить хорошую прибыль на конец года.
Опасны только кризисы, при которых падает прибыль компаний, но обычно котировки реагируют на такие падения с запаздыванием и можно выйти с малыми потерями.