Как руководитель офиса компании Телетрейд, могу сказать, что психология торговли это один из ключевых факторов для успешной торговли, но еще очень важно иметь свой торговый алгоритм - о котором, кстати, знают не все. т.е. не все понимают, что такое торговый алгоритм. Только если Вы, смогли построить свой торговый алгоритм, а строится он не за месяц-два, а минимум за пол года. когда Вы научились правильно анализировать свои сделки, и Вы уже не "прыгаете" в рынок только потому что не выставляли сделок уже неделю, вот тогда можно сказать, что Вы уже готовы к рынку. Но помните, что торговля на реальных деньгах, это нечто другое нежели торговля на демо или центовых счетах. Вот там то психология играет важную роль. За свое время я учил торговли многих жителей Украины, которые в какой то период успешно торговали, но со временем они "сливали" свои депо именно из за своей психологии. Типичная ситуация: "Новичок прошел курс обучения, открыл свой счет и готов приступать к торговли. Естественно, он просит своего учителя помогать в первых своих шагах. Первые 2-3 сделки работают в плюс и закрываются по тейку. следующие две сделки закрываются по стопу, но как только стоп срабатывает, трейдер-новичок думает, что это брокер охотится за стопами или просто непруха и решает убрать стоп лос - "учитель" как правило об этом не знает. Трейдер выставляет ордера без стопа и закрывается в плюс(1-2 сделки) после чего следующая сделка просто выносит депозит, так как рынок идет против сделки, закрыть минус жалко (ведь жалко же потерять прибыль) и доходит до того, что называется стоп аут и все." Влт вам типичная ситуация, слива денег новичком. После чего брокер не такой, рынок дерьмо и т.п. Поверьте за более чем 3 года работы в ТТ, я таких историй увидел очень много. Именно поэтому, сейчас я торгую с помощью советников, так называемых роботов. Там психология железная. Советник свое решение не отменит.
П.С. Если интересно узнать, что такое торговый алгоритм и с чего он состоит, пишите. Будет время распишу.