MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 534,789 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Общие вопросы об инвестициях. Книги. Статьи. Обмен опытом и знаниями. С чего начать инвестировать? Куда выгодно вложить деньги? Как инвестировать без риска? Все ответы здесь.
Старый 21.09.2021, 11:19
#1
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 28.05.2019
Сообщений: 586
Благодарностей: 25
Инвестиции в электромобили: в чем плюсы и минусы?

За экологически безопасным и экономичным транспортом будущее, поэтому уже сейчас акции компаний по разработке и производству электрокаров (EV) входят в список инвестиционно привлекательных активов. Как правильно инвестировать в электромобили и на что обратить внимание? В статье постараемся раскрыть эту тему и дать потенциальным инвесторам дельные рекомендации.

Перспективные инвестиции в электромобили


Перспективность сферы производства электромобилей (EV) очевидна не только для мечтателя Илона Маска и его интернациональной команды. Эксперты отмечают несколько причин для инвестирования в электроавтомобили. Разберем основные.

Спрос. Об осознанном потреблении сейчас задумывается каждый здравомыслящий человек. Владельцы электромобилей – люди, которые заботятся не только о своем статусе, но и об уменьшении токсичных выбросов в атмосферу и поиске альтернативных способов передвижения. Из рекламы продвижения электроавтомобилей можно сделать вывод, что все владельцы живут только в Кремниевой долине или обладают миллионным состоянием. Это ошибочное мнение. Машины пользуются спросом. Около 60% потенциальных покупателей в США рассматривают покупку электромобиля.

Законодательство. На повестке дня многих государств поднимаются темы изменения климата, использования «чистой энергии», внедрения и поддержки «зеленых» технологий. В некоторых странах правительство субсидирует компании, выпускающие EV-машины, разрешает бесплатно передвигаться по платным дорогам, отменяет пошлину на ввоз электромобилей и т.д..

Технологичность. Первые электромашины не радовали водителя техническими возможностями. Для увеличения запаса хода разработчиками была проделана огромная работа. Современный электрический автомобиль с полностью заряженной батареей обладает таким же запасом хода, что и обычная машина на бензине. Эксперты настроены решительно и считают, что за электромобилями будущее (скептики есть, поэтому перед покупкой акций обязательно познакомьтесь со всеми точками зрения).

Стоимость. Первые модели электромобилей были очень дорогими по многим причинам. Но главная – производство строилось практически с нуля и требовало много вложений. За одиннадцать лет цена упала на 70% и судя по тенденциям это не предел. Электромобили становятся более доступными и эксперты считают, что вскоре они будут дешевле бензиновых машин.

Смена фундаментальных стратегий в автопромышленности. Еще лет десять назад любые разговоры на тему производства электромобилей вызывали недоумение и скепсис. Никто не предполагал, что такие гиганты автопрома как GM, General Motors, Bentley и другие компании будут работать в направлении создания электромобилей и организации специальной инфраструктуры для обслуживания новой техники. По сути, сейчас мы свидетели настоящей революции в автопромышленности.

Направления инвестиций в электромобили


На сегодняшний день есть несколько основных направлений инвестирования в сферу электромобилей:
  • покупка машины для каршеринга или запуска под сервис такси;
  • вклад в сервис электромобильных такси;
  • инвестирование в компании, которые занимаются обслуживанием электроавтомобилей;
  • покупка акций компаний, которые занимаются производством электромобилей, разработкой ПО, систем автономного вождения и новых технологий, продажей;
  • приобретение акций производителей батарей, зарядных станций, двигателей и других элементов для электромобилей.

Отталкиваясь от финансовых возможностей и целей инвестирования, можно подобрать оптимальный вариант.

Принципы подбора акций EV


Финансовые консультанты и брокеры рекомендуют сделать ставку на покупку акций или ETF в EV-сфере, так как они предлагают хорошую доходность и несут минимальные риски для инвестора. На что стоит обратить внимание при подборе акций:
  1. Ликвидность капитала компании. В случае с данным сегментом выгоднее вкладывать в акции или ETF, чем наличные деньги в конкретные электромобили или станции для зарядки. Если инвестор решит вернуть себе деньги, то отказаться от акций или ETF документально проще и быстрее.
  2. Высокая надежность и хороший рейтинг на рынке. Лучший аргумент для подтверждения этого факта – стоимость компаний и их позиции на рынке автопрома (Tesla, Toyota, General Motors и другие). Если рассмотреть рынок услуг такси и каршеринга, то можно выделить «Такси BOLT», «Электротакси 777» и т.д.
  3. Масштабируемость. Рынок электромобилей развивается, поэтому туда можно зайти даже с минимальным капиталом и постепенно наращивать оборот, пополняя инвестиционный портфель ценными активами разных компаний.
  4. Минимизация рисков. Вкладывая в акции или ETF инвестор избегает таких проблем, как износ двигателя и комплектующих, угон или повреждение в результате аварии и т.д. Единственный риск при вложении в акции или ETF – инфляция. И то, на волне нестабильности, она может обернуться для инвестора приятным бонусом в виде повышения стоимости акций.
Акции каких компаний стоит приобрести?

Производители электромобилей


На какие компании производителей электромобилей стоит обратить внимание инвестору кроме всех известных Tesla, Ford, Toyota? Среди лидеров узкоспециализированного рынка стоит выделить: GreenPower Motor Company Inc, Nio Inc – ADR, Nikola Motor, Niu Technologies – ADR, Fisker Inc, Workhorse Group Inc, XPENG и др.

Правильно подобрав стратегию инвестирования и пакет акций, можно достичь отличных результатов в краткосрочной перспективе и на более длинных дистанциях.

Производители оборудования и компонентов


Не забываем о сервисах, производителях оборудования и разноплановых комплектующих (батареи, зарядные станции, проводники и т.д.). Акции этих компаний тоже неплохо котируются на фондовом рынке: Ballard Power Systems, Nano One Materials Corp, Plug Power, Kensington Capital Acquisition и другие.

Если есть желание диверсифицировать средства, то можно приобрести акции поставщиков лития, кобальта, неодима (используются для батарей электромобилей) и компаний, которые снабжают производителей комплектующими.

ETF на электромобили


ETF на электромобили для неопытного инвестора может вызвать сложности. Брокеры рекомендуют внимательно изучить структуру фонда, содержимое пакета, наименования компаний и их деятельность, которая должна быть связана с производством электромобилей. Большинство компаний не на слуху, но именно они могут быть ценным приобретением для инвестора: Advanced Micro Devices Inc., NVIDIA Corp, Intel Corp., Alphabet Inc., Texas Instruments Inc., Baidu Inc ADR, Qualcomm Inc. и многих других.

Западные эксперты в EV-сфере отмечают, что в списке эффективных ETF на электромобили следующие фонды: ARK Innovation ETF, Global X Autonomous & Electric Vehicles, KraneShares Electric Vehicles & Future Mobility ETF, Global X Lithium & Battery Tech ETF и т.д.

Доходность инвестиций в электромобили


По мнению западных экспертов, долгосрочные вложения на 5 и более лет в сектор электромобилей и электротранспорта принесут инвесторам солидные дивиденды. EV-машины и EV-автобусы уже сейчас захватывают городскую среду, экологичная технология постепенно заменяет бензиновых конкурентов, приносят производителям и инвесторам прибыль.

Инвестиции в электромобили и обслуживающие производство компании – высокодоходный и перспективный актив для инвестиционного портфеля. Правильно подобрав акции, проанализировав текущее состояние фондового рынка и в целом сферы деятельности, можно приумножить капитал в несколько раз.
__________________
We all have contempt for whatever there’s too many of.
lesAg вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Инвестиции в хайпы – долгожители. Плюсы и минусы. Куда стоит инвестировать. veranika55 Псевдоинвестиции: общий форум 252 12.05.2017 00:37
Плюсы и минусы МФО tiu-bik Микрофинансовые организации 7 09.05.2017 15:34
Инвестиции в готовый бизнес - плюсы и минусы. aleks2222 Прочие виды инвестиций 164 12.02.2017 13:16
Инвестиции в новые хайпы. Плюсы и минусы этого процесса kislov Псевдоинвестиции: общий форум 14 29.11.2016 06:19