Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 454,110 пользователей.
Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - .
Обсуждаем привлечение инвестиций в стартапы. Подраздел "Список инвесторов" - для объявлений инвесторов, а остальные подразделы для поиска инвесторов в интернет-проекты (коллективные инвестиции в интернете).
Под какой % и на каких условия привлекать средства в проект?
Всем привет!
Тему хочу посвятить вопросу-под какой % и на каких условиях привлекать средства в свой проект будь он на той или иной стадии.
Естественно, у каждого "стартапера" есть желание сократить этот %, а у инвестора минимизировать риски и получить как можно лучшие условия вхождения в проект.
Давайте рассмотрим некоторые варианты: 1. У вас есть проект, которые приносит уже порядка 1-2куе в месяц и нуждается в привлечении средств 20-200куе для выхода на новые рынки (масштабирование).
Я рассматриваю следующие варианты, судя из предложений на рынке-это привлечение средств под конкретный %/год. Как показывает статистика (на некоторых сайтах, где предлагают вхождение в проект) это 20-40% в год готовы отдавать инвестору. НО, как в таком случае обеспечить "гарантии"? Инвестор уже как бы видит, что проект приносит прибыль, есть рост и т.п. и уже сам принимает решение стоит ли вкладываться. 2 случай, это когда оборот меньше, но в целом тенденция просматривается и потенциал имеется и привлечение средств требует таких же размеров для выхода "в массы". Как в таком случае? Привлекать под % или же брать в долю от прибыли?
Давайте обсудим данные вариант. Как в п.1 ставить условия возврата вложенных средств? Ведь при обороте 2куе вряд ли через год получится отдать 100% вложенных инвестором+выплачивая ежемесячно процент. С п.2 ситуация та же, но условия будут еще "сжатей" для инвестора.
В общем, такие соображениями хочу с вами поделиться и обсудить!
Re: Под какой % и на каких условия привлекать средства в проект?
Цитата:
Сообщение от Clock
1. У вас есть проект, которые приносит уже порядка 1-2куе в месяц и нуждается в привлечении средств 20-200куе для выхода на новые рынки (масштабирование).
вопрос в том, за какой срок вы планируете освоить 200к.
скажем, если за год - скорее это кредит с залогом.
если года три - можно отделаться долей и поэтапными вливаниями, но в то же время почему бы это не сделать за счет дохода?
2к в месяц за год дают 24к. их отправить на развитие. глядишь, через год в месяц будет уже 5к.
Цитата:
Сообщение от dkameleon
вопрос в том, за какой срок вы планируете освоить 200к.
скажем, если за год - скорее это кредит с залогом.
если года три - можно отделаться долей и поэтапными вливаниями, но в то же время почему бы это не сделать за счет дохода?
2к в месяц за год дают 24к. их отправить на развитие. глядишь, через год в месяц будет уже 5к.
Какой то дилетантский ответ,без обид..
На этом же ресурсе рекламируют несколько площадок по привлечению инвесторов под различные продукты с указанными выше мной условиями. Если бы все придерживались позиции Вашего совета, то таких ресурсов бы не существовало))
добавлено через 8 минут
Добавлю еще, что судя по выше комментарию, привлечение инвестиций вообще не нужно и всегда надо лишь на свои средства рассчитывать?)
Честно, даже не знаю как и трактовать Ваш комментарий
Цитата:
Сообщение от Clock
Честно, даже не знаю как и трактовать Ваш комментарий
трактуйте, как возможность сохранить полный контроль над проектом, тем более вы уже получаете стабильную прибыль.
инвестор захочет долю, если проект по его мнению окажется перспективен.
в противном случае - кредит под залог, при чем проект в качестве залога вряд ли подойдет.
в общем, умный инвестор обеспечит себя максимальными гарантиями возврата, вплоть до полного вытеснения вас из владельцев проекта.
вы так и не ответили, за какой срок вы хотите освоить 200к.
минимальную свою планку - 20к, вы сможете заработать менее чем за год.
Цитата:
Сообщение от dkameleon
трактуйте, как возможность сохранить полный контроль над проектом, тем более вы уже получаете стабильную прибыль.
инвестор захочет долю, если проект по его мнению окажется перспективен.
в противном случае - кредит под залог, при чем проект в качестве залога вряд ли подойдет.
в общем, умный инвестор обеспечит себя максимальными гарантиями возврата, вплоть до полного вытеснения вас из владельцев проекта.
вы так и не ответили, за какой срок вы хотите освоить 200к.
минимальную свою планку - 20к, вы сможете заработать менее чем за год.
Я пока не говорю о конкретных сроках и конкретных цифрах. Рассуждаю лишь гипотетически..
Залоговые займы не рассматриваю,т.к. когда есть залог, то деньги берутся под минимальные проценты. Когда привлекаешь инвестора, то некий % риска всегда присутствует, но для этого и прозрачность продукта предоставляется с денежным оборотом и перспективой освоения средств. Человек уже потом сам принимает решение. https://shareinstock.com/exchange/ca...r#conservative вот элементарные примеры на сайте, где проекты собирают кучу денег. У них можно точно так же поинтересоваться-зачем они привлекают деньги и отдают за них ежемесячный %, если у них и так есть уже прибыль))
Еще один вариант-это выкуп доли. К примеру выкуп доли стоит хх денег,они вносятся на счет (образно говоря) тем самым продается доля компании в определенном размере.. Короче говоря вариантов масса..
Думал будет более обсуждаемей эта тема,т.к. стоящих продуктов не так и много на рынке,а вот людей готовых пристроить свободные деньги достаточно много..
Цитата:
Сообщение от Clock
Думал будет более обсуждаемей эта тема,т.к. стоящих продуктов не так и много на рынке,а вот людей готовых пристроить свободные деньги достаточно много..
ответ на ваш вопрос - всё слишом индивидуально, чтоб пережевывать без какой-либо конкретики.
для одних проектов и под 50% годовых не дадут денег, а у других и под 5% могут завалить деньгами.
Вообще инвесторы любят что бы за душой у стартапера что-то было. недвижимость, активы в проекте. Что можно пощупать, и на крайняк попилить. Так же хорошо когда стартапер сам вложился в проект, это будет положительно сказываться для инвестиций.
А так процент может быть любым, в плоть от минимального 10% (условно) если проект близок, до космоса 60-70%.
Плюс для начала можно поискать разные гранты и господдержку.
Цитата:
Сообщение от Clock
Всем привет!
Тему хочу посвятить вопросу-под какой % и на каких условиях привлекать средства в свой проект будь он на той или иной стадии.
Естественно, у каждого "стартапера" есть желание сократить этот %, а у инвестора минимизировать риски и получить как можно лучшие условия вхождения в проект.
Давайте рассмотрим некоторые варианты: 1. У вас есть проект, которые приносит уже порядка 1-2куе в месяц и нуждается в привлечении средств 20-200куе для выхода на новые рынки (масштабирование).
Я рассматриваю следующие варианты, судя из предложений на рынке-это привлечение средств под конкретный %/год. Как показывает статистика (на некоторых сайтах, где предлагают вхождение в проект) это 20-40% в год готовы отдавать инвестору. НО, как в таком случае обеспечить "гарантии"? Инвестор уже как бы видит, что проект приносит прибыль, есть рост и т.п. и уже сам принимает решение стоит ли вкладываться. 2 случай, это когда оборот меньше, но в целом тенденция просматривается и потенциал имеется и привлечение средств требует таких же размеров для выхода "в массы". Как в таком случае? Привлекать под % или же брать в долю от прибыли?
Давайте обсудим данные вариант. Как в п.1 ставить условия возврата вложенных средств? Ведь при обороте 2куе вряд ли через год получится отдать 100% вложенных инвестором+выплачивая ежемесячно процент. С п.2 ситуация та же, но условия будут еще "сжатей" для инвестора.
Если Вы имеете УЖЕ такой доход, то это действительно стоящее дело, на которое можно пожертвовать и в разы большие суммы. Главное наперёд всё обдумать, расставить всё по полочкам и задуматься над каждым нюансом, касательно этого. Что будет, если вы не пожертвуете денег? А что, если вы напрасно это сделали и всё пойдет на смарку? Что, если не вернёте в поставленный себе строк хотя бы ту же сумму, которой пожертвовали (уже не говоря о доходе). Над всем этим нужно думать, причем не мало времени, это серьезное дело.
почему бы не заложить свою квартиру если вы так уверены в своем проекте???
если не уверены то ищите инвесторов которые возможно и модернизируют ваше недоработанное детище и возможно оно начнет всётаки приносить доход))
Цитата:
Сообщение от Clock
Скажу с позиции инвестора, никому не нужен ваш текущий процент, интересна перспектива, потому и вхождение в бизнес интересует серьезных людей. А заявлять сразу высокий процент способ угробить дело, или невыполнением обещаний, или излишней тратой средств, или отсутствием инвесторов(ибо процент небольшой).
Вот нашел актуальную тему для меня, Ура! Господа такая же дилемма и у меня.
Если рабочий офлайн бизнес, по производству молока, доход 1000-1500$.
Думаю расширяться, нужны инвесторы, готовые нести риски вместе со мной.
Если люди перестанут покупать молочные продукты - я банкрот, следственно и инвестор.
Просто приведу в пример стандартный способ раздела прибыли между инвесторами и менеджерами западных хедж-фондов или private equity. Не обязательно копировать способ, главное, понять его логику. Раздел производится по трем методам, каждый из которых используется в свое время.
1) Сначала выплачивается минимально оговоренный доход. К примеру, 10% годовых. До тех пор, пока менеджер не вернет инвестору доход по этой минимальной планке, он вообще ничего не зарабатывает (процент на текущие админ. расходы я тут во внимание не беру).
2) Догоняющая ставка. После 10% годовых все доходы делятся в соотношении: 80% менеджеру, 20% инвестору. Такое разделение прибыли существует до тех пор, пока прибыли менеджера и инвестора не сравняются.
3) Когда прибыли менеджера и инвестора станут одинаковыми (при планке минимальной прибыли в 10% это произойдет примерно на 27% годовых), менеджер начинает получать только 20% от суммы превышения, а инвестор оставшиеся 80%.
Теперь считайте: предположим, инвестировано 100.000. Заработано 50% годовых. Инвестору вы возвращаете всю сумму инвестиций, а прибыль делится так:
1) Делим 10.000. Все деньги инвестору.
2) Делим 17.000 по догоняющей ставке. Инвестору-3.400, менеджеру-13.600. Доходы стали равными (ну почти): 13.400 на 13.600.
3) Теперь делим оставшиеся 23.000. Менеджеру-4.600, инвестору-18.400.
ВСЕГО: Инвестор получает возврат инвестиций+31.800 от прибыли, менеджер получает 18.200.
А теперь представьте, сколько вы должны заработать на чужом (не вашем, а инвестора) капитале, чтобы бизнес стал вашим и только вашим, если в год вы в указанном примере заработали только 18,2% от суммы инвестиций. За год вряд ли выкупите бизнес, если только у него не какие-то космические прибыли.
И еще вы должны бы были инвестировать в расширение и собственные средства. Не сильно важно какой это будет процент от общей суммы (предположим, что не более 2-10%). Точной пропорции назвать нельзя, но это должны быть существенные для вас деньги, потерять которые для вас будет очень болезненно. Это чтобы инвестор понимал, что вы тоже рискуете.
Мужчины! Я - обескуражен! Помогите разобраться! Я - инвестор в Европейский завод. Больше года получаю процент - 11.2 % в месяц. Меня обескуражил один ответ на мой пост, что дескать в Европе таких процентов не платит ни один завод, а значит это ХАЙП! Я - в растерянности, неужели это правда?
Привожу мой пост:
Европейский завод. 11.2% в месяц. Завод с 8-ми летней репутацией объявил о приеме инвестиций год назад. Прошел все мои критерии отбора, включая логотип на оборудовании, автомобилях, складах. Основные инвесторы - немцы, регулярно наезжают с экскурсиями, (каждый с видеокамерой), есть видео. Пишите в ЛС.
Нужно все просчитать на бумаге, если не получается наймите того, кто справится. Когда будет ясна вся картина - решайте, сможете вернуть потом или нет. Этот этап самый важный.