Всем доброго времени суток!
Рассмотрю основные события этой недели, которые, с моей точки зрения, окажут влияние на кратко и среднесрочный курс по паре евро/доллар.
Греция. Все выглядит так, как будь-то соглашение будет подписано в его "плохом" долгосрочном варианте, т.е. будет много деклараций и обещаний, но мало реальных действий. Многое не может быть выполнено, потому что греческие экономика и общество в их нынешнем состоянии просто не могут это "потянуть". А еще "масло в огонь" добавило заявление Дейсселблума (глава Еврогруппы) о том, что Еврогруппа прекратит финансовую помощь Греции, если в ходе проверок выяснится, что Греция не провела нужных реформ. Первая такая проверка состоится уже в сентябре-октябре. Вот и думайте, насколько вчерашнее голосование по соглашению является "долгосрочным решением проблемы"? По-моему, мы еще не раз столкнемся с "греческим фактором" в торговле по евро в будущем. Я лично собираюсь учитывать эту возможность в своей торговле в дальнейшем.
Китай. Свежий фактор, проявившийся на этой неделе - это трехдневная девальвация юаня, проведенная Народным Банком (НБ) страны. Данное действие проводится централизовано, но особенность нынешней ситуации в том, что этого никто не ожидал. Дополнительный негатив добавляет неопределенность, до каких уровней НБ готов ослаблять свою валюту. Первоначально, было выпущено заявление, что действие будет разовым, но затем НБ нарушил свое обещание, еще дважды "опустив" юань. Эксперты Дойче Банка предполагают, что возможно ослабление до 10%, так как сейчас юань переоценен из-за укрепления курса доллара в последнее время, к которому он привязан.
Вопрос: если аналитики признают переоцененность китайской валюты в нынешних условиях (в том числе мнение главы миссии МВФ в Китае Маркуса Родлауэра), то кому эта девальвация может помешать? Ответ очевиден - США.
В прошлом, заниженный курс юаня не раз становился предметом торговых споров между двумя странами (не забывайте, что Китай - один из крупнейших торговых партнеров США и держателей американского долга). Ослабляя свою валюту, Китай стимулирует свой экспорт, добавляя ему конкурентных преимуществ (себестоимость производства экспортных товаров в юанях снижается). Это привело к тому, что Министерство Торговли США всерьез предлагало присвоить Китаю статус "валютного манипулятора". И именно это американское давление заставило Поднебесную пойти на постепенное укрепление своей валюты (с 2007 года курс вырос с 7.20 до 6.15) и стимулирование внутреннего спроса. Но сейчас статистика показывает, что сильный юань уже серьезно тормозит темпы роста китайской экономики и несет угрозу для планов руководства.
Важное следствие для доллара: слабеющий юань добавит проблем американским экспортерам и всему производственному сектору экономики США в целом. Некоторые уже предрекают, что это может оказаться тем последним фактором, который запустит механизм "валютных войн", а в таких условиях уже и США может всячески избегать поводов для дальнейшего укрепления своей валюты, а стало быть это еще один из важных факторов, почему повышение ставок лучше отложить.
Прогноз.
Я полагаю, что курс пары будет оставаться под давлением до сентября, когда будет ясно, решится ли ФРС на повышение ставки или нет. Если это произойдет, то указанные мной ориентиры по евро/доллару буду достигнуты очень быстро (1.06), если же этого не случится (мой прогноз), то курс пары уйдет в коридор 1.12-1.19. Отсюда хочу подтвердить свой прогноз о боковом движении пары до сентябрьского заседания FOMC. Поэтому рекомендую осуществлять осторожную торговлю небольшой лотностью до этого события. Причем вполне можно применять торговлю в две стороны. Я бы открывал ордера в следующей пропорции по лотности: 20% на покупку и 80% на продажу. Но выше 1.12 покупку я бы не осуществлял.
Почему я не верю в устойчивый долгосрочный тренд по укреплению евро по отношению к доллару? Этого не произойдет, пока сохраняется различие в кредитно-денежной политики ЦБ данных эмитентов. ЕЦБ продолжит "печатать" деньги, а ФРС продолжит искать момент для поднятия ставок. Поэтому используйте рост евро, как шанс для открытия новых позиций на продажу.
В заключении еще раз поблагодарю всех за поддержку в моей борьбе за свои деньги против моего брокера, который заявляет, что он является "мировым лидером в онлайн торговле". В настоящий момент он по прежнему не возвращает мне мои деньги (это именно мои деньги - никаких бонусов или подарков я от брокера никогда не получал) и продолжает пользоваться ими, несмотря на мои требования по их возврату. В разделе проблемных брокеров я регулярно буду освещать прогресс в своих действиях по восстановлению справедливости:
https://mmgp.ru/showthread.php?t=120147&page=13
Всем удачной торговли!