Доброго времени суток!
Баланс на торговом счете: 4426,27 долларов США
Заработок за неделю: 77,89 доллара США (1,79%)
Просадка: 1285,56 долларов США (29,1% от размера депозита)
Количество открытых позиций на продажу: 80%
Количество открытых позиций на покупку: 20%
Из двух событий, которые я хотел увидеть на прошедшей неделе состоялось всего одно: заседание FOMC. Вопрос же с Грецией так и не разрешился. Лично мне эта греческая "сага" уже надоела. В качестве трейдера, мне бы хотелось уже торговать в условиях, когда мне необходимо отслеживать динамику в экономике стран и ситуацию на финансовых рынках, а не опасаться непредсказуемого политического решения, которое еще неизвестно, как отразится на курсе пары. Остановлюсь на анализе этих двух событий поподробнее.
Заседание FOMC. От данного комитета зависит время начала и степень ужесточения учетной и прочих ставок в США, что является самым важным фактором, который повлияет на доходность различных активов, выраженных в долларах США, прежде всего различные бонды и облигации. Так что неудивительно, что многие трейдеры очень внимательно следят за данными заседаниями и последующими пресс-конференциями, так как их влияние трудно переоценить. Что лично я ждал от этого заседания? Я следил за следующими моментами:
1) Ставка не будет поднята на данном заседании;
2) Снижение прогноза по росту ВВП в США;
3) Отсутствие изменений в прогнозе по рынку занятости;
4) График предполагаемых поднятий ставок в этом году, позволяющий предположить два ужесточения;
5) Наличие несогласных при голосовании;
6) Уровень оптимизма в итоговом заявлении и признание улучшения поступающей экономической информации;
7) Признание Дж.Йеллен факта, что ставки могут быть подняты на каждом заседании;
Все вышло, как я и ожидал, но информация по некоторым пунктам вышла более "голубиной", чем я рассчитывал. По графикам, хотя и остается шанс для двух ужесточении ставок в этом году, но при нестабильных данных, максимум на что можно рассчитывать, так это на одно усиление. Не было несогласных, которые бы заявили о необходимости ужесточения кредитной политики. И итоговый отчет не вышел столь уж оптимистичным, чтобы оказать поддержку доллару.
Все это утверждает меня в мысли, что рост экономики в США страдает от сильного доллара и является нежелательным на этом этапе, как для американских экспортеров, так и для транснациональных корпораций, чья международная прибыль снижается в долларовом эквиваленте. И главное, сильный доллар становится основным фактором, который тормозит рост инфляции из-за снижения цен производителей и цен на импорт. Пока инфляция не вернется на путь к росту, нечего и думать, что ставки будут подняты. Так что укрепления доллара придется подождать.
Теперь насчет Греции. Полагаю, что возможный дефолт окажет краткосрочное сильное давление на евро, уровень которого я не могу точно предположить. Но я считаю Грецию токсичным активом, который в долгосрочке только обременяет Еврозону своим присутствием, и ее выход из евро пойдет ему только на пользу. Особенно, если при этом сохранится восстановление экономики, наблюдаемое в последнее время. Если рост ВВП и инфляции сохранится, а политическая неопределенность уйдет в прошлое, то в трехмесячном периоде я считаю, что у евро хорошая перспектива.
Но я все-таки полагаю, что решение по Греции будет найдено. ЕЦБ продолжает поддерживать греческие банки в условиях стремительного оттока депозитов, подняв потолок предоставления ликвидности до 85 миллиардов, что близко к теоретически возможному потолку, так как, если верить статистике, суммарный объем доступного обеспечения равен 95 миллиардам. Таким образом ЕЦБ демонстрирует, что точно не хочет брать на себя ответственность за принятие решения по Греции, оставляя его лидерам стран.
В понедельник состоится экстренный саммит глав европейских государств, где, я надеюсь, будет поставлена точка в этом вопросе, и мы тогда вернемся к анализу сложившейся ситуации. Пока рынки ставят на положительный исход данных переговоров. Поживем - увидим.
Прогноз:
FOMC не оказал поддержку доллару в ближайшей перспективе, так что дальнейшее будет зависеть от решения греческого вопроса. Если сделка будет заключена, то вижу поднятие курса к уровню 1.16, а далее уже будет зависеть от свежих выходящих данных. Если же соглашения не будет, то это приведет к падению курса пары, как минимум до 1.12, а скорее всего и к основанию 11 фигуры. Хорошо, что ситуация должна проясниться в начале недели, а не в конце. Хотя, зная греков, может и понедельник не принесет нам ясного решения. Надо подождать.
В дополнение, хотел бы отреагировать на ряд сообщений, которые я получил в "личку". Я рад, что моя торговля вызывает определенный интерес у ряда коллег, но мне тяжело объяснять каждый раз, что данный публичный счет - это мой первый торговый счет, который пережил уже одно "слитие". Вторая "жизнь" у него началась с сентября 2014 года. Надеюсь, что сейчас с ним будет все нормально. Поэтому я решил добавить в публичную информацию историю торговли. Желающие могут ознакомиться с ней на буке:
https://www.myfxbook.com/members/OrkO...ccount/1260731
Всем удачной торговли.