Re: pmvf.net - Взаимный фонд Меркурий
Цитата:
Сообщение от znayka
одно из немногих адекватных трезвых рассуждений на тему мерка. Согласен с авторлм на все сто. И ниокаких терминах как доверие и достаток говорить язык не поворачивается когда естб слово халява.
|
Вообще-то сочетание доверие и достаток никак не противоречит халяве, доверие и достаток это просто другой уровень. Меркурий очень правильно выбрал идею, но промахнулся с масштабом. Нельзя построить доверие и достаток среди людей, которые зарабатывают 500 баксов в месяц, которые закредитованы по полной и у которых неистребимая жадность, низкие моральные принципы и не существует понятия репутации. Я бы ни рубля не вложил в Мерк, даже если бы мне принесли кучу нотариально заверенных бумажек и обязательств. Однако, у меня есть несколько хороших друзей, которым я без проблем одолжил (и одалживаю!) бы несколько миллионов безо всяких расписок и без страха того, что не получу долг обратно. Потому что наша жизнь не про деньги, она про людей и отношения, и с людьми которые этого не понимают нельзя вести вообще никаких финансовых дел, а тем более давать деньги в "дар".
П.С. Жить на проценты абсолютно реально, по всему миру этим занимается несколько миллионов человек. Кстати, этот форум как раз об этом.