Re: Консервативный - neva2012 - (Fx-Trend, Panteon Finance)
Цитата:
Сообщение от neva2012
Я не экономист и тем более не политик.
Ставка рефинансирования - важнейший показатель здоровья экономики. Для примера посмотрите ставку Англии, США. Японии. Предприятия сейчас не смогут перекредитоваться.
Для простых людей - повысят ставки по кредитам и ипотекам. Рынок недвижимости потряхивает - все боятся выходит в кэш, предложении мало.
|
Уважаемый neva2012, позвольте прояснить ситуацию.
ЦБ РФ поднял не ставку рефинансирования, а ключевую ставку. Это разные понятия. Ставка рефинансирования - это годовая процентная ставка для длинных кредитов. Ключевая же ставка - это ставка для коротких кредитов, как правило, сроком в 1 неделю.
Так вот, ЦБ поднял именно ключевую ставку. Мотивы такого поступка в принципе таковы: сделать так, чтобы на текущий момент организациям было выгоднее не брать краткосрочный кредит, а продать имеющуюся у них валюту, и тем самым приостановить падение рубля, и даже может быть укрепить его.
Безусловно, и ключевая ставка, и ставка рефинансирования - это связанные понятия, и скорее всего ставку рефинансирования позже тоже поднимут - однако не думаю, что так сильно. Ипотеки, кредиты и проч. - подрастут конечно, но хаоса и коллапса, думаю, ожидать не следует.