Менделеев: Американцы не разбираются в реалиях российского крипторынка
Российский бизнесмен Сергей Менделеев назвал свое попадание в санкционный список США выглядящим абсолютно логично с точки зрения американцев, «которые, разумеется, не разбираются в реалиях нашего крипторынка». По мнению Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) и Государственного департамента, фигура Менделеева объединяет уже находящуюся под санкциями Garantex*и только что добавленные в перечень биржу Grinex, платежные сервисы InDeFi и Exved.
В разговоре с Bits.media Менделеев напомнил, что уже пять лет не имеет отношения к Garantex и назвал биржу «не более чем одной строчкой в биографии». Санкции против InDeFi и Exved он назвал смешными, так как «первая вообще существует только в моем воображении» и три года как не работает, а вторая не проводит никаких операций и не имеет юрлица.
Цитата:
«Понимаю, когда всякие Wall Street Journal печатают какие-то придумки про мое участие в финансировании ХАМАС, которых я в каждом своем интервью называю террористами, или рассказывают, как помогаю бомбить Украину (что особенно доставляет знающим меня). Но OFAC вроде бы серьезная организация, опять же администрация Трампа», —*удивился Менделеев.
|
Предприниматель дал понять, что не руководит Grinex, а «некоторые названия вообще прочитал впервые на сайте OFAC». Он добавил, что у InDeFi и Exved нет ничего, кроме сайтов, и им в худшем случае придется сменить домены. По словам Менделеева, он и его партнеры были заранее готовы к такому повороту, и на его деятельность санкции не повлияют примерно никак.
OFAC включило Менделеева в список одновременно с коммерческим директором российской криптобиржи Garantex*Александром Мира Серда и ее региональным директором*Павлом Каравацким. Госдеп объявил, что за информацию, способную помочь задержать Мира Серда, американская казна готова заплатить $5 млн, а за информацию о других фигурах — $1 млн.
Источник:
Bits.media