Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2015, 05:26
#1
Топ Мастер
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Москва
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 11.09.2012
Сообщений: 26,550
Благодарностей: 10,676

награды Волшебный горшочек 
Удастся ли Египту заменить Турцию на российском рынке?

Египет готов заменить для России главного до недавних пор поставщика сельскохозяйственной продукции — Турцию.
После того как Турция сбила российский самолет Су-24М, президент Владимир Путин подписал указ о санкциях в отношении турецких товаров, компаний и граждан.

Это решение означает, что сельскохозяйственный импорт, который в России на 20% состоит из турецких продуктов, становится полем для ведения бизнеса другими поставщиками.

Так, на российский рынок уже заглядываются Израиль и Иран.
Что Россия запретила импортировать из Турции?
Список запрещенных к ввозу сельхозтоваров включает в себя овощи (помидоры, лук, огурцы) и фрукты (цитрусовые, клубника, виноград). Санкции вступят в силу с 1 января 2016 года.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев объяснил, что около 15% турецкой продукции, ввозимой в страну, не соответствует принятым в России стандартам качества.

При этом около 20% импортных овощей в России — турецкого производства.
Что может предложить Египет?
У Египта с Россией давние экономические связи. Поддержка Москвы на фоне конфликта с Турцией может дать Каиру возможность для неких политических маневров по завоеванию российского рынка.

Египетские поставщики свежей сельхозпродукции доказали свою стабильность, отправляя заказы в Великобританию, Францию, Италию и Испанию.

По информации египетского министерства промышленности и зарубежной торговли, объемы экспорта в 2015 году (включая овощи, фрукты и цитрусовые) составил 1,8 млрд долларов (потенциал экспорта оценивают в 2,4 млрд долларов).

Комментируя эти цифры, глава ведомства Тарик Кабил заявил в интервью журналистам, что египетские производители обладают огромными производственными возможностями и способны обеспечить Россию такими продуктами.

В свою очередь Россельхознадзор выразил готовность «оперативно рассмотреть» такую возможность.
Кто может составить конкуренцию Египту?
По мере того, как турецкие товары будут уходить с российского рынка, Египет может столкнуться с конкуренцией в лице Ирана, Израиля и Марокко. Все эти страны также хотели бы участвовать в поставках в Россию и усилить свое присутствие на рынке.

В 2014 году доля Марокко в поставках цитрусовых в Россию составляла столько же, сколько и у Египта — около 14%.

Что касается свежих овощей и фруктов, то Россия импортировала около 8% из Ирана и 7% из Изаиля.

Зная, что никаких официальных соглашений по объемам поставок пока не подписано, израильские власти вероятно попробуют извлечь из ситуации максимальную выгоду. Сообщается, что ассоциация фермеров и сельхозрабочих готовит делегацию для встречи в России с представителями власти.

Власти и экспортеры Ирана также рассматривают российский рынок. «Напряженность в отношениях между Россией и Турцией открыла перед нами возможности на 1,5 млрд долларов для доступа иранских сельхозпродуктов в Россию», — заявил глава иранской гильдии пищевой промышленности Кавех Заргаран.

«У Ирана есть потенциал, чтобы стать основным поставщиком этих товаров российским потребителям», — добавил член иранского парламента Мехди Боруманди.
Что может повлиять на решение российских властей?
Те, кто принимает в России решения, уже не раз ставили импорт продовольственных товаров в зависимость от внешней политики, и Турция не стала исключением.

Москва уже вводила запреты на грузинское вино, польские яблоки, литовское молоко и европейские сыры. Всякий раз власти, ссылаясь на соображения безопасности, по сути решали внешнеполитические задачи.

Затем при благоприятных условиях российские власти могут начать переговоры, в этом случае могут сыграть роль как раз возможности экспортера.

«Замена поставщика может привести к некоторому росту цен, — сказал в интервью Службе мониторинга Би-би-си министр экономического развития России Алексей Улюкаев. — Все будет зависеть от уровня мотивации поставщика».

Министр надеется, что и импортеры, и министерство сельского хозяйства, и Россельхознадзор предпримут совместные эффективные меры по сведению этого риска к минимуму.
Что все это означает для коммерческих отношений России и Турции?
Некоторые аналитики полагают, что объемы торговли и взаимные торговые интересы России и Турции намного сильнее нынешних политических трений.

И хотя Москва усилила свои экономические санкции в отношении Турции, в выборе объекта санкций она показала свою избирательность, предпочтя агропромышленный сектор, считает директор Европейского центра международной политической экономики Хосук Ли-Макияма.

«Львиную долю торгового оборота двух стран занимает текстильная продукция, продукция обрабатывающей промышленности и машиностроении», — добавляет Ли-Макияма.
https://news.mail.ru/economics/24274146/
__________________
PROFVEST.COM - ТОП 1 БЛОГ О ХАЙПАХ🔥Kavkazinvestor.com Блог Свободного Инвестора! + Ежедневный бонус! Telegram Чате
Покупайте рекламу в моей подписи. Пишите в ЛС.
The Flash вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Удастся ли Египту заменить Турцию на российском рынке?