Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2015, 20:20
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 20.12.2014
Сообщений: 404
Шоколад в России повторит судьбу сыра: будем есть заменители



Горячо обсуждая последние новости, связанные с введением запрета на турецкие овощи, фрукты, совсем упустили из виду, что Новый Год уже не за горами. А что же является важным на новогоднем празднике для детворы, да не только? Правильно мандарины и сладости. Вот как раз то про сладости и хотелось поговорить.

Доказанный факт, что шоколад мощный антистресс, который облегчает нам жизнь, привнося радостные минутки. Он также стимулирует мозговую деятельность, что помогает в учебе. Но в любимой отрасли сладкоежек назрели проблемы. Как писали газеты, по причине засухи в Западной Африке, главного поставщика какао-бобов, произошел мировой скачок цен на них. Стоимость тонны какао – бобов приближалась к историческому максимуму 2010 года.

Основная составляющая кондитерской промышленности – это какао-бобы и их производные (какао-порошок, какао-масло и др.). В течение 2015 года происходит снижение закупок бобов какао, вследствие уменьшения потребительского спроса и нестабильного финансового положения отрасли. По мнению аналитиков, падение рубля, рост цен, внешняя политика государства делают одно из четырех предприятий убыточными.

Чтобы стабилизировать ситуацию, надо сократить издержки производства. А это значит уволить 20 % рабочих (80 тыс. человек) и перейти на использование дешевых заменителей бобов какао, как правило, пальмовое масло.

Это напоминает обстоятельства в молочной отрасли (сыры и молоко). Отсутствие качественного сырья и его высокая стоимость привели к заполнению магазинных полок дешевыми пальмовыми суррогатами. Как видно, и кондитерская отрасль движется в данном направлении. Так что скоро будет и шоколад – не шоколад.

Еще одним способам удержаться на плаву было бы отмена импортных пошлин на какао бобы. Но правительство пока молчит. За последние 9 месяцев этого года производство шоколада и кондитерских изделий упало на 2 % по стране. Как отмечают специалисты, обедневший потребитель развернулся в сторону покупок пряников, печенья, рост на которые, по сравнению с шоколадом(40 %) и карамелью(30%), самый низкий (20%). При такой ситуации россиянам придется искать другой источник снятия стресса.

Специально для MMGP.
(c) Dmitriy News
Dmitriy News вне форума  
Перейти в тему этого сообщения: Шоколад в России повторит судьбу сыра: будем есть заменители