Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2015, 10:43
#1
Специалист
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 02.03.2015
Сообщений: 12,273
Благодарностей: 2,156
В России принят «закон о забвении»

С 1 января 2016 года в России вступает с силу "закон о забвении". Законопроект об удалении ссылок с недостоверной информацией о гражданах по их заявлению, несмотря на возражения крупнейших интернет-компаний, был принят Госдумой сегодня во втором чтении.



Новый закон гласит, что гражданин в праве потребовать удалить из поисковика ссылки на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Подчеркивается, что ссылки на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость, удалить будет нельзя.



Гражданин, желающий, чтобы поисковик его забыл, должен составить заявление и указать фамилию, имя, отчество, паспортные данные, контактную информацию, согласие на обработку персональных данных, а также основания для прекращения распространения ссылки. Также нужно указать адрес страницы в интернете, на которой размещена недостоверная информация. Срок рассмотрения заявлений с трех календарных дней до десяти рабочих дней. Раскрывать факт обращения гражданина с требованием удалить ссылку нельзя.

Поисковикам, в свою очередь, предоставляется право запрашивать документы, удостоверяющие личность человека, написавшего заявление об удаление ссылок. Также поисковик может отказаться удалить ссылку. В таком случае гражданину прямой путь в суд.

источник
ttxz вне форума
Перейти в тему этого сообщения: В России принят «закон о забвении»