Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2015, 23:28
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 09.10.2009
Сообщений: 1,956
Благодарностей: 151
Российское станкостроение



Пожалуй, ни для кого не секрет, что самая зависимая от импорта отрасль в российской экономике - это станкостроение? По последним данным, импорт станков в России составляет около 90 процентов от всего станкового парка страны. И судя по всему, программа импортозамещения тут работать не будет. Инвесторы отказываются вкладывать деньги в данную отрасль производства.

Специалисты из агентства Крединформ решили провести исследование, по поводу того, какие российские производители станков самые рентабельные. Первые две строчки занимают компании ООО "Древмаш" и ООО "Савеловский Машиностроительный Завод". Значение их рентабельности довольно высок и составляет 214,68% и 179,95% соответственно. (Показатели начала 2014 года) Но, даже имея такие высокие показатели рентабельности, данные компании по платежеспособности имеют слабый индекс. А это значит, что производители не всегда могут погашать вовремя свои долговые обязательства.

ООО "Волжский Машиностроительный Завод" является абсолютным лидером российского рынка по количеству единиц проданных станков. Но, имея такие внушительные показатели, производство имеет отрицательную рентабельность. На начало 2014 года, завод был убыточным.

К сожалению, со станковым парком России всё очень и очень нехорошо. Начиная с 1991 года, станковый парк в стране уменьшился в 25 раз. Износ фондов уже приблизился к отметке 70-80 процентов. Это уже близко к катастрофе. И всё это связано с диким недофинансированием отрасли все эти годы. Из-за низкой рентабельности, которая показывает значения 2-5 процентов в год, частные инвесторы из России отказываются вкладывать в станкостроение свои деньги. Иностранные же инвесторы не готовы вкладывать свои капиталы, чтобы не растить себе конкурентов.

При этом в России на промышленные заводы налоговая нагрузка самая высокая, если сравнивать данный показатель с показателями развитых и развивающихся стран. Таким образом, российские станки не конкурентоспособны на собственном рынке.

За последние пару месяцев правительство очнулось от летаргического сна, и судорожно ищет выход из данной ситуации. Пока что придуман механизм специальных инвестиционных контрактов. Согласно данной программе, производители станков получат от государства субсидии и налоговые льготы, но только при условии модернизации производства.

Так же специалисты уверены, что благодаря программе "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на период 2011-2016 годы" были разработаны и запущены в производство около 40 новых видов станков на российских предприятиях. Тем самым был перезапущен механизм НИОКР отечественного станкостроения.

Но до сих пор открытым остаётся вопрос, сможет ли российское станкостроение подняться "из могилы" и вдохнуть в себя вторую жизнь.

Специально для mmgp.ru
Oziris вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Российское станкостроение