Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2010, 20:46
#1
Мастер
 
Имя: Евгений
Пол: Мужской
Адрес: Россия / Оренбург
Регистрация: 03.11.2008
Сообщений: 1,994
Благодарностей: 575

награды Ветеран MMGP.RU 
Развивающиеся рынки будут расти

Развивающиеся рынки будут расти

Год назад на мировых рынках происходила тотальная паническая распродажа, и инвесторы хотели как можно быстрее вытащить свой капитал из рискованных активов, и уж тем более из самого рискованного типа активов – развивающихся рынков. Тогда этим рынкам был нанесен особенно тяжелый удар и, в результате оттока капитала размером в пятьдесят миллиардов долларов, они потеряли более 50% своей биржевой стоимости.

Однако, уже через девять месяцев, к сентябрю, акции развивающихся рынков взлетели более чем на 60%, а приток капитала возобновился. Чем же вызван такой рост: глобальным бюджетным стимулированием в несколько триллионов долларов, серьезной амнезией у инвесторов, либо стремлением быстрей отыграть потери 2008 года? Похоже, главная причина роста все-таки в том, что цены на акции развивающихся рынков упали беспричинно низко. Ведь продолжающийся экономический спад и долг в несколько триллионов – это груз, который лежит не на развивающихся, а на развитых рынках. В результате, скупая акции «по смешным ценам», в 2009 году на развивающихся рынках можно было получить очень высокую прибыль.

Однако, последовавший в 2009 году быстрый рост сегодня уже довел котировки акции до критических значений. Особенно это касается акций сырьевых компаний, которые котируются уже слишком высоко. Теперь нам придется очень внимательно смотреть, где дальнейший рост котировок оправдан, а где следует ожидать падения или надувается новый пузырь.

Котировки развивающихся рынков, которые мы наблюдали с четвертого квартала 2008 года по первый квартал 2009 года, были очень привлекательными. В начале 2009 года соотношение цены и доходности акций было исключительно низким, некоторые компании стоили даже меньше, чем наличность, которую эти компании имели в банке, а облигации стоили так, как будто дефолт практически неминуем.

Нужно было покупать, но в разгар кризиса, денег на развивающиеся рынки у инвесторов не было. И тут центральные банки произвели срочные вливания ликвидности в мировую финансовую систему – и результаты не заставили себя ждать. От низких значений октября 2008 года до конца третьего квартала 2009 года суверенные и корпоративные облигации развивающихся рынков принесли инвесторам 56% и 68% прибыли соответственно. Индекс развивающихся рынков, рассчитываемый Morgan Stanley (MSCI EM), в долларовом исчислении удвоился, а корзина валют развивающихся стран принесла доходность 22%.

В краткосрочной перспективе, развивающиеся рынки имеют еще несколько преимуществ. Во-первых, эти страны хорошо пережили тяжелейший глобальный экономический кризис, а значит, их экономики базируются на солидном фундаменте. Демографическая картина (а долгосрочный инвестор должен всегда принимать ее во внимание) в большинстве развивающихся стран является благоприятной.

Но самое главное – то, что объем инвестиций в рынки развивающихся стран совершенно не соответствует их сегодняшнему экономическому потенциалу. В декабре 1993 года закончился резкий рост котировок развивающихся рынков, так что это хорошая точка для сравнения. Так вот, в долларах США индексы некоторых стран (Тайваня, Кореи, Индонезии, Малайзии) сегодня находятся на уровне декабря 1993 года! А индекс акций Китая и вообще ниже уровня декабря 1993 года на 54%! Поэтому, хотя рынки развивающихся стран и выросли, перспективы их дальнейшего роста отнюдь не исчерпаны. Конечно, среди развивающихся стран есть и проблемные страны, и это прежде всего Мексика, Дубай и страны Балтии.

Во время паники 2008 года инвесторы в первую очередь продавали развивающиеся рынки. В результате оказалось, что технические факторы (отток денег, сокращение рискованных позиций) играли более значимую роль, нежели фундаментальные факторы, а в результате многие развивающиеся рынки рухнули до ничем не оправданных уровней. Рост развивающихся рынков в 2009 году надо рассматривать именно в этом контексте: база была неоправданно низкой.

С экономической точки зрения, лучше всех перенесли кризис Бразилия и Китай. О России этого сказать, к сожалению, невозможно. В долгосрочной перспективе, все понятно: надо вкладывать в Бразилию и Китай, но не в Россию. В краткосрочной перспективе, все непонятно: так как все знают, что Бразилия и Китай – это хорошо, то здесь рынки могут быть перекуплены и испытать падение, а Россия, наоборот, может быть недокуплена – и показать рост.

Это иллюстрирует разницу между краткосрочным и долгосрочным инвестированием. Краткосрочное инвестирование требует много технических подсчетов и везения, потому что технические подсчеты могут лишь подсказать, как должно быть, но не могут предсказать реального рынка, который отнюдь не всегда действует как надо. Ведь рынок (как маятник, который никогда не может быть «пойман» в своей низшей точке) всегда в какой-то степени неправ. Для долгосрочного инвестирования, надо просто правильно выбрать тренд и иметь большое терпение.

Развивающиеся рынки не были в состоянии уйти от кризиса, однако, они вступили в кризис в гораздо лучшей экономической форме, чем развитые страны. И действительно, рост развивающихся экономик превзошел рост стран Большой Семерки в каждый из последних десяти лет. Уже в 2006 году резервы иностранной валюты развивающихся стран превысили резервы развитых стран. В настоящее время они составляют $4.4 триллиона, почти в 2 раза больше, чем резервы развитых стран - $2.4 триллиона.

Государственный долг стран трех крупнейших развитых стран достиг 110% их ВВП, а в развивающихся странах он в среднем достигает 40%. Что особенно важно, уровень безработицы в развивающихся странах уже начал падать, в то время как в развитых странах он все еще растет.

Уже в следующем году Китай обгонит Японию и станет второй экономикой мира по объему ВВП. Более того, происходят как переходы стран из развивающихся в развитые (например, Южная Корея) так и из развитых в те, что больше напоминают развивающиеся (например, Греция). Наш мир стремительно меняется!

Добавим к этому, что кризис возник не в стремительно растущих экономиках развивающихся рынков, а в развитых странах – и мы получаем необходимые условия для опережающего роста развивающихся рынков. Вот и получается, что вкладывать в развивающиеся рынки менее рискованно, чем в развитые.

Матвей Малый
--------------------------------------------------------------------

Из выпуска от 29-12-2009 рассылки «Прихватка для инвестора»
__________________
Никогда не поздно начать всё с начала

Последний раз редактировалось JeanOr; 20.01.2010 в 22:10.
JeanOr вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Развивающиеся рынки будут расти