Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2015, 23:22
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 09.02.2013
Сообщений: 3,490
Благодарностей: 568
Кризис - золотое время для коллекторских агентств



Количество просроченных кредитов, на начало 2015 года, выросло значительно. И вот тут стали, как никогда, востребованы услуги коллекторских агентств. Центробанк опубликовал последние данные по просрочкам. Они достигли максимума, после 2010 года. Экономисты считают, что связано это с плохой экономической ситуацией в стране, падением доходов граждан, а так же увеличивающейся безработицей.

За первые два месяца 2015 года, банки передали коллекторам на четверть больше просроченных кредитов, по сравнению с таким же периодом прошедшего года. А объём выставленных просроченных задолженностей, на рынке, вырос почти в пять раз. Небывалые показатели.

Если посчитать в денежном эквиваленте, то суммы могут повергнуть в шок. Просрочек более чем на 90 дней накопилось уже на сумму более 900 миллионов рублей. Это почти 10 процентов от всех выданных кредитов.

Но и прошлогодние показатели просрочек незначительно меньше. В 2014 году, по розничным кредитам задолженностей было на 52 процента больше, чем в 2013. Специалисты считают, что рост просрочек только продолжится. Банки ищут выход из сложившейся ситуации. И тут им на помощь приходят коллекторские агентства. Да и по рынку труда уже видно, что количество свободных вакансий на должность коллектора больше, чем в прошлом и позапрошлом году. Рост небольшой, но он наметился.

К просроченным банковским кредитам добавились просрочки и по коммунальным платежам. Причины всё те же, падение доходов и массовые сокращения на рынке труда. За два месяца этого года, задолженности по ЖКХ составили 49,5 млрд рублей, рост в 30 процентов, по сравнению с прошлым годом. Таким образом, в коллекторах начнут нуждаться и ресурсоснабжающие организации.

Те граждане, которые попадают под "каток" коллекторских агентств, жалуются на сильный психологический прессинг с их стороны. Но грубые нарушения правил работы коллекторами довольно редки. К тому же, после ввода Национальным советом при президенте РФ профстандарта для коллекторских агентств, стало понятно, как работать взыскателям, каковы их функции, и какие требования должны быть предъявлены к соискателю на данную работу.

Но легче от этого гражданам не становится. Всё чаще и чаще раздаются голоса о том, что коллекторские агентства стоит запретить, но экономисты считают, что без коллекторов может получиться нестабильность банковской сферы. И от этого лучше никому не станет.

Специально для mmgp.ru
__________________
Я знаю то, что ничего не знаю.
Drum13 вне форума
Сказали спасибо:
TenDemon (19.03.2015)
Перейти в тему этого сообщения: Кризис - золотое время для коллекторских агентств