Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2015, 02:58
#1
Мастер
 
Имя: Роман
Пол: Мужской
Адрес: РФ г.Москвабад
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 21.06.2013
Сообщений: 3,958
Благодарностей: 2,949
КП: 0.327
Как воронежцы путешествуют по финансовым граблям


В феврале в Воронеже случился очередной конфуз халявщиков: закрылся некий «Сберфинанс», прикинувшийся родственником Сбербанка. Организаторы исчезли – разумеется, вместе с деньгами.

Кредитный потребительский кооператив «Сберфинанс» в августе 2013-го открыл головной офис в Казани и отделения в 20 регионах, включая Черноземье. Под бело-голубыми, как у Сбербанка, флагами они принимали вклады от 5000 рублей под 120% годовых и гарантировали, что все сбережения застрахованы в СК «Финрос». Некоторые клиенты закапывали на этом поле сотни тысяч. Активная реклама в СМИ обещала не только быстрое обогащение в «Сберфинансе» всех желающих, но и бонусы: в январе 2015-го пенсионерам, а также пайщикам с вкладами от 200 000 рублей гарантировали 1% в подарок к основному проценту по вкладу. Однако сразу после новогодних каникул на дверях офисов появилось объявление, что контора больше не работает - «по техническим причинам». Сотрудники офисов скорбно сообщали, что создатель фирмы Рустам Хайруллин и сотни миллионов рублей исчезли. А сотрудники не виноваты, они честные и даже сами не получили зарплату за декабрь.

СМИ тоже не виноваты: они рекламу размещали, а хозяева фирмы многим из них так и не заплатили.

Страховая компания «Финрос» тоже оказалась не при делах и сообщила, что для выплат вкладчики должны предоставить свою страховку и документ о наступлении страхового случая. Таковых случаев три: банкротство, арест счетов фирмы или форс-мажор. Пока ни один вкладчик необходимого пакета документов не предоставил. Как предоставит, «Финрос» их рассмотрит в течение 10 дней и, если все будет в порядке, клиент получит сумму страховки.

Полиция собирает заявления от пострадавших. Как соберет, возбудит уголовное дело и начнет искать.

Юристы дали вкладчикам ценный совет: обращаться не только в СК «Финрос», но и в полицию, прокуратуру и суд. А вообще, держать деньги в кооперативе - это просто русская рулетка; офицерские замашки пора бросать, не те нынче времена.

В интернете эта тема вызвала такие характерные отклики:

«15% дохода в месяц должны любого насторожить. Ведь если бизнес приносит такой большой доход, то зачем фирме привлекать вклады частных лиц? Проще взять кредит в банке по намного меньшей ставке».

«Если жертвами финансовой пирамиды стали тысячи людей по всей России, то жертвами сборов "на капремонт" - миллионы!».

«Совершенно не жалко халявщиков! Давно уже всем все понятно, а участвуют в пирамиде, надеясь сорвать куш раньше, чем она развалится. Надуй ближнего, пока ближний не надул тебя».

А незадолго до «Сберфинанса» в Воронеже исчезла «Сберегательная касса 24» вместе с документами, имуществом и 10 млн рублей 28 вкладчиков. Этот кредитно-потребительский кооператив трудился в Воронеже с 2011 по 2014 год. Облпрокуратура возбудила уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном) и напомнила, что всего лишь прошлым летом в Воронеже испарилось кредитное общество «Финансист» вместе с 10 миллионами, но никого это ничему не научило.

Чуть раньше, в сентябре-2014, саратовское ООО «РуссИнвестГрупп» с офисом в Воронеже на Кольцовской, 7 приказало вкладчикам долго жить, и в полицейских участках 30 городов России составляли очередные списки пострадавших - в Москве, Питере, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Пензе тоже хватает любителей пирамид. В Кировской области ущерб от обрушения этой пирамиды насчитали в 70 миллионов рублей. Фирма собирала деньги взаймы на год, обещая отдавать вкладчикам ежемесячно 1/12 плюс 15% от суммы вклада. На порядок больше, чем в банке!
http://vrn.mk.ru/articles/2015/02/11...-grablyam.html
Roman101 вне форума  
Перейти в тему этого сообщения: Как воронежцы путешествуют по финансовым граблям