Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2015, 22:44
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 30.08.2014
Сообщений: 572
Благодарностей: 123
Жизнь в ограниченном режиме


Как Америка сумела повлиять на жизнь людей в разных странах с помощью санкций.

Данная ситуация в мировом обществе является не новинкой. Для Америки это по сути уже добрая традиция везде приписывать свои санкции и тем самым громко заявлять о себе. Таким образом, очевидно, страна намерена показать свою значимость, и навести порядок. Но всегда ли это нужно? Санкции в основном влияют на всех кроме тех, кто действительно должны их почувствовать. В разной степени страдают простые граждане, которые в основном ни в чем не виноваты. Последние десятилетия пестрят такими явлениями. Итак, об истории санкций немного.

Против России санкции уже не в новинку, еще с 1939 года началась эпоха санкций и ограничений. После начала Зимней войны президент США Рузвельд запретил поставлять тогдашние технологии для производства авиационных двигателей. Следующим "покушением" была поправка Джексона-Вэника, которая установила вполне дискриминационные сборы и тарифы на советские, а позже и российские товары. Таким образом, жители СССР и потом РФ жили под влиянием санкций в течение 38 лет. Данная поправка была принята в 1974 и в конце отменена в 2012 году. Простые жители практически не испытывали влияния таких ограничений. Нынешняя же ситуация совсем другая и подводить итоги еще рано. Но Россия не единственная страна, на которую Америка пытается повлиять санкциями. Поэтому, предлагаю рассмотреть другие страны, встретились с похожей ситуацией.

Белоруссия
Впервые санкции против Белоруссии в 2004 году ввели ЕС и США. Постоянно принимались решения по продлению срока действия санкций и их поправкам. В основном ограничения касались предоставления займов для белорусских компаний и запрета на выдачу виз для определенного круга чиновников. Но санкции не имели глобального влияния на быт населения страны. Наибольшая часть импорту Белоруссии приходится на РФ, а кредитную помощь Минск получает из Москвы, Пекина и МВФ.

Северная Корея
Страна уже не первый год живет под санкциями. В 1995 году Северная Корея пострадала от голода, который длился 4 года и, по подсчетам, забрал миллионы жизней. Официальный Пхеньян утверждает, что причиной трагедии является санкции против КНДР.

Кот-д'Ивуар
Санкции против страны введены еще в 2004 году по инициативе ООН. Официальной причиной является гражданская война, которая началась в 2002 году и продолжается до сих пор. Страна и так не имела широкого ассортимента экспортных товаров, так ограничения были введены на экспорт какао-бобов и алмазов. На ход войны санкции не повлияли, практически только расцвета претерпела контрабанда.

Куба
Торговое эмбарго США еще ввело в 1960 году, с тех пор началась борьба страны. Выживать помогало членство в Совете экономической взаимопомощи и помощь со стороны СССР. После распада союза, для Кубы наступили действительно тяжелые времена. Страна продержалась 23 года, пока Обама обнародовал намерение отменить санкции.

Ирак
После введения в Кувейт войск Ирака, против Саддама Хусейна были введены международные санкции. Начиная с 1995 года, проводилась программа "нефть в обмен на продовольствие", которая должна помогать простым жителям в борьбе за жизнь во время войны и эмбарго. Несмотря на это, Ирак до сих пор не восстановил полностью свой агропромышленный комплекс, который фактически был уничтожен из-за войны и санкции.

Венесуэла
Экономика страны напрямую фактически зависит от нефти. Начиная с 1999 года, с приходом к власти Уго Чавеса, правительство питается усилить и укрепить роль государства. В процессе проходила национализация предприятий и устанавливались государственные цены. Нефтяной сектор страны пострадал в 2011 году с стороны США за сотрудничество с Ираном и КНДР. Это действие Каракас охарактеризовал как "империалистическую агрессию". Результатом для населения дефицит многих товаров из-за проблем в экономическом секторе.

Ливия
С первыми санкциями страна столкнулась еще в 1980 году. Они были сняты в 2003 году. После начала гражданской войны, западные страны ввели новые ограничения для подавления режима Муаммара Каддафи. Это все лишь дополнило боевые действия, в то время проводились в стране, и в сумме нанесло серьезный ущерб для экономики страны.
Сирия
Как только в стране начался вооруженный конфликт в 2011 году, сразу посыпались многочисленные санкции с стороны Евросоюза и Соединенных Штатов Америки. Они направлены против режима Башара Асада. Но в условиях гражданской войны от санкций страдает целая страна и мирные жители подконтрольных власти территорий.

Иран
США начали ввод санкций на Исламскую Республику Иран еще в 1979 году, почти сразу после революции. Из-за санкций и войну с Ираком темпы развития экономики заметно уменьшились, но со временем страна привыкла и адаптировалась к ограничениям. Здесь в 2011 году нанес удар Евросоюз со своими санкциями, нанесло серьезный ущерб для страны. Тегеран надеется на выход на новые рынки и открытие АЭС в Бушере.

Россия
Нынешние санкции и другие определенные факторы привели к падению рубля. Такое событие породила просто бум продаж среди импортной техники. Люди старались как можно выгодней приобрести технику, что с каждым днем поднималась в цене, за рубли, что наоборот переживали стремительное падение.
kobilnyk вне форума
Сказали спасибо:
VictorSamus (27.02.2015)
Перейти в тему этого сообщения: Жизнь в ограниченном режиме