Цитата:
Сообщение от Ponomarenko Roman
Да хоть 6-ть! от скуки, уважаемый dkameleon, поищите СНиП по проектированию освещения в жилых и производ. помещениях
|
Роман, у меня, если что, 8.5 лет радиотехнического образования - лампочки подобрать я себе смогу сам.
да и не спрашивая площади и высоты помещения, лучше не соваться в дискуссию о СНиПах по освещению
Цитата:
Сообщение от Ponomarenko Roman
от скуки решил сделать расчеты(см. скрин) по лампам, на предмет что выгоднее совет. лампы/люминесцентная/светодиодная = покамест люмин. впереди по цена/срок службы, а за весь срок работы = люмин сравнялась по грн со светодиодной, т.к. платить за светодиодную смысла вообще как бы и нет
|
4 грн разницы?

то есть даже меньше 2%
купил на днях 9 лампочек Максусовских (550лм каждая), продают их по акции - 140 грн за три штуки (1650 лм за 140 гривен получается). Единственное отличие - патрон GU5.3.
Можете пересчитать с новыми цифрами, если хотите
Итого:
1. ещё пару лет назад использование светодиодных ламп обходилось в 2-3 раза дороже люминесцентных.
2. так же, на сколько мне известно, люминесцентные лампы достигли своих пределов эффективности (люмен/ватт), над светодиодами и улучшением их показателей активно работают.
3. в таблице не учтена необходимость
утилизации люминесцнтных ламп.