Стоит ли покупать квартиру
Цитата:
Большинство аналитиков Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга склоняются к тому, что с 2015-го до 2018/19 года стоимость жилья расти не будет. А в некоторых регионах страны цены могут и вовсе упасть на 25%. Тем не менее, эксперты строительной отрасли советуют: если есть возможность, жилье надо брать сегодня. Ибо недвижимость по-прежнему считается самым надежным активом.
А вот специалисты по инвестициям торопиться не рекомендуют. "Инфляция играет весомую роль в формировании спроса и предложения на рынке недвижимости. Растут цены на товары розничного потребления, уровень зарплат остается прежним, то есть теперь человек может позволить себе меньше, чем полгода назад на те же деньги. Растущая инфляция раздражает и вынуждает покупателей откладывать крупные приобретения "до лучших времен" – все-таки у россиян прекрасная историческая память", — отмечает старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова. По ее данным, сейчас спрос на рынке жилья прогнозируемо сокращается. "Своеобразный индикатор – сентябрьский спрос на рынке Москвы. В начале осени он традиционно растет, но в этом году всплеска активности не было. Примерно то же самое наблюдается в ключевых регионах", — констатирует аналитик.
По ее прогнозу, в перспективе ближайших 4-6 месяцев может расти предложение в сегменте недвижимости: налоговое бремя на квартиры и дома станет более выраженным, кто-то будет стараться избавиться от лишних расходов и перебраться в более доступное жилье. Одновременно, цены будут падать. "Здесь свою роль сыграет и обычная зимняя "спячка". В жилом секторе провал цен к марту-апрелю может составить до 10%", — считает Бодрова.
"Покупать квартиру будет интересно на максимальной просадке стоимости квадратного метра. По срокам – февраль-март. Если цены на квадратный метр и начнут расти, то это случится не ранее лета 2015 года", — прогнозирует эксперт.
|
Подробнее:
https://www.rosbalt.ru/business/2014/11/28/1342951.html