Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2014, 01:14
#1
Профессионал
 
Регистрация: 24.09.2014
Сообщений: 10,485
Благодарностей: 1,681
Минфин готовится разбить последнюю кубышку -- надежду пенсионеров.



В нынешних условиях острейшей нехватки финансов у российских компаний, вызванной введением санкций, которые "обрубили" источники «длинных кредитов» от иностранных банков. А также в связи с сильно снизившимися ценами на нефть — основной источник доходов госбюджета. Крупные компании, да уже и само государство вынуждены искать источники инвестиций в запасах, оставленных ранее, в лучшие времена, на "чёрный день". В Минфине считают, что такой день уже наступил.

Как известно крупные российские предприниматели и руководители ГК, что "время Ч" уже наступило решили несколько раньше. Перечислю самые крупные заявки последнего времени на транши из "Фонда Национального Благосостояния": Анатолий Чубайс — 100 миллиардов рублей на нанотехнологии, Михельсон — на завод на Ямале, В. Якунин — на РЖД. И, наконец, безусловный чемпион, Игорь Сечин, который просил дать его компании в кредит из ФНБ, по разным данным, от 1,5 до 2,4 триллиона рублей на освоение Сибири, Дальнего Востока и Арктики. А в нём всего-то 3,5 триллионов — в этом фонде. Компании жалуются на сильную стеснённость в средствах и уверяют, что деньги из "Фонда Национального Благосостояния" должны работать на благо страны, а не лежать мёртвым грузом, как сейчас. (Сейчас они не столько работают, сколько просто лежат для того, чтобы саморртизировать экономические потрясения и не оставить без выплат самые не защищённые слои населения)

Итак, Министерство Финансов обнародовало проект постановления, вводящего новый порядок финансирования из "Фонда Национального Благосостояния". Заявленная цель нововведений: обеспечить реализацию крупномасштабных инфраструктурных проектов, поддержать банковскую систему и создать предпосылки для улучшения качества жизни россиян. (Последняя цель - особенно благородна.)

Теперь, по замыслу министерства максимально допустимая доля средств ФНБ в объёме финансирования какого-либо проекта может быть легально увеличена (под шумок это делали иногда и раньше, правда не до 90%) с 40, дозволенных сейчас, до 90%.

Примеры таких проектов, помимо олимпиады: чемпионат мира по футболу, строительство новой кольцевой дороги вокруг Москвы, метро в Казани и т. д. — всё крупное, безусловно нужное, или хотя бы кажущееся таковым, но окупаемость чего и сроки этой окупаемости сомнительны. К примеру, вот такие данные по окупаемости иностранного аналога наших «строек века»: грандиозный как олимпиада, тоннель под проливом Ла-Манш, обошёлся в 13 млрд. евро (наша Олимпиада -- 50 с лихом долларов). В 2011 году чистая прибыль от него была всего 11 миллионов евро, в 2010-м — уже и убыток в 58 млн., в 2009-м — снова прибыль в 1,4 миллиона. При такой динамике окупаемости этот тоннель, по разным оценкам экспертов, будет окупаться вплоть до 1000 лет.

Не будет лишним напомнить каково было раньше назначение ФНБ. Создан он был ещё в далёкие докризисные годы стабильно высокой цены на нефть, затем после кризиса 2008 г. преобразован и заявленной целью его существования и сбережения, несмотря не на какие ветра, всегда было поддержание устойчивости пенсионного обеспечения в стране. Теперь с этой устойчивостью, похоже, придётся завязывать.

Последний раз редактировалось LSasha; 08.11.2014 в 11:10.
assss вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Минфин готовится разбить последнюю кубышку -- надежду пенсионеров.