Показать сообщение отдельно
Старый 27.08.2014, 08:26
#1
Любитель
 
Имя: mark
Пол: Мужской
Возраст: 35
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 627
Благодарностей: 89
Станут ли «айтишники» банкирами?


По мировым IT-СМИ прошла информация о том, что интернет-корпорация eBay встраивает функционал приема электронной криптовалюты Bitcoin в систему Braintree, которая является частью PayPal. Это означает, что вскоре потребители смогут оплачивать при помощи виртуальной валюты, например, бронирование жилья в Airbnb и поездки на автомобиле в Uber. По неофициальным пока данным, представители PayPal недавно встретились с несколькими компаниями, которые обслуживают сделки, проводимые в «Биткоинах». В их числе – оператор электронных кошельков Coinbase Inc. Впрочем, PayPal пока еще не достигла каких-либо соглашений с Bitcoin-операторами. Выбор момента, когда Braintree начнет поддерживать криптовалюту, частично зависит от этой сделки.

Bitcoin + eBay

Braintree предоставляет программное обеспечение для обработки платежей многих онлайн- и мобильных компаний. К тому моменту, когда в декабре ее приобрела компания eBay за $800 млн наличными, cистема Braintree обрабатывала уже более $12 млрд платежей в год.

Пока что, впрочем, ни eBay, ни PayPal не готовы принимать платежи в Bitcoin, даже если это начнет делать Braintree. Однако эта ситуация может измениться. Генеральный директор eBay Джон Донахью в прошлом году сообщил The Wall Street Journal, что он рассматривает способы использования биткоинов в своем бизнесе.

Напомню, что eBay – это прежде всего грандиозный онлайн-аукцион, на котором представлены товары со всего мира. То есть на этой площадке ежедневно совершается большое количество сделок между покупателями и продавцами из разных стран. Именно поэтому Джон Донахью готов сделать Вitcoin одним из официальных платежных средств на своем сайте. Понятно, что такая сделка сама по себе обеспечит рост котировок «Биткоина», виртуальной валюты, которую все большее количество интернет-пользователей воспринимает как удобную альтернативу наличным деньгам или кредитным картам во многих интернет-операциях.

В последнее время волатильность курса Вitcoin заметно снизилась, и это дает инвесторам повод в очередной раз поверить в возможность стабильного развития системы. Сегодня на крупнейших биржах одна криптомонета стоит порядка $660. Но пока говорить о реальной стабилизации рано. В апреле нынешнего года цена одной монеты Bitcoin достигла своего минимума – $360.

Бурный рост начался 25 мая – через три дня после завершения Bitcoin Conference 2014 в Амстердаме. На встрече практически все ее участники высказывались в ключе положительных перспектив Вitcoin. Вероятно, именно эти оценки экспертов и стали фактором роста курса криптовалюты.

Интернет-магазин Overstock.com Inc. считается одним из крупнейших предприятий розничной торговли, которое принимает к оплате «Биткоины». На прошлой неделе компания заявила, что, по прогнозам ее аналитиков, объем сделок с использованием Bitcoin составит от $6 млн до $8 млн в этом году и в среднем $1 млн в месяц к концу нынешнего года.

IT-компания как банк?

Все описанное выше пока никак особенно не повлияло на рынок. Однако действия eBay по адаптации Bitcoin к своей платежной системе вновь подняли один из самых сложных вопросов сегодняшней IT-индустрии: не приведет ли логика развития мировых IT-гигантов к тому, что они захотят взять на себя функции банков? В самом деле, современным IT-корпорациям, особенно сконцентрированным на Интернете, совсем не с руки зависеть в своей работе от традиционных банков со всеми их многочисленными ограничениями. При этом такие гиганты, как Google, Apple, Amazon, IBM, Yahoo и Facebook (да и не только они) располагают вполне достаточными объемами свободных средств, чтобы купить практически любой приглянувшийся им банк – ну или создать собственный.

Именно наблюдаемый все чаще выход крупных IТ-игроков на рынок электронных платежей дает различным экспертам повод говорить о том, что IТ-гиганты могут – и, главное, вполне способны – стать конкурентами традиционному сектору финансовых услуг. Однако Филипп Гелис, соучредитель и CEO компании Kantox, считает, что такие опасения преждевременны. В своей статье в соцсети Linkedin Филипп Гелис пишет: «Мы слышим в СМИ сообщения о том, что аппетиты крупных игроков IТ-сегмента растут. Они уже вышли на рынок онлайн-платежей, быстро запускают новые продукты и сервисы, чтобы предлагать нам финансовые услуги. Не ровен час, технологические гиганты станут банками». И в самом деле, уже сегодня многие «традиционные» банки заметно обеспокоены подобной перспективой. Председатель правления испанского банка BBVA (Banco Bilbao Vizcaya Argentaria) Франсиско Гонсалес недавно заявил: «Банки теряют свою монополию на осуществление банковских операций». Однако Филипп Гелис считает, что в данном случае присутствует неправильное понимание того, что значит предлагать некоторые финансовые услуги или быть банком на самом деле.

Например, корпорация Apple через приложение iTunes получает доступ к информации о кредитных картах многих миллионов потребителей. Соответственно, «яблочной компании» не составляет труда создать программное решение и при помощи простой кнопки «Оплатить с помощью iTunes» начать конкурировать с PayPal, другими платежными системами или банками.

Amazon также может легко воспроизвести эту модель благодаря данным кредитных карт своих клиентов. Более того, не так давно Google тестировал решение по обработке платежей на основе Gmail, а Facebook получил лицензию оператора электронных платежей, что позволяет соцсети предоставлять финансовые услуги в Европе. Оператор электронных платежей PayPal недавно начал предоставлять услуги краткосрочного финансирования своим бизнес-клиентам в Великобритании. Для этого дочерняя компания eBay использует собственный капитал. А в Азии инвестиционная платформа Yu’e Bао (сберегательный фонд, принадлежащий китайскому интернет-гиганту Alibaba Group) бросает вызов китайским банкам по сберегательным вкладам. Меньше чем за год электронная система накоплений собрала $92 млрд активов, что впечатлило банкиров во всем мире.

Очень упрощенно можно сказать, что любой банк работает как финансовый посредник, который привлекает средства во вклады и направляет эти вклады в операции по кредитованию. Это может быть кредитование клиента напрямую либо косвенно – через рынки капитала. Другими словами, банк сводит воедино клиентов, которые имеют дефицит денежных средств, с теми, у кого капитал в избытке. Вторая классическая функция банка – обеспечение расчетов между двумя контрагентами, в роли которых выступают как частные лица, так и компании. Именно эту функцию все чаще берут на себя интернет-компании и системы онлайновых платежей.

Для успешной работы банк должен отвечать требованиям к достаточности капитала и умению управлять финансовыми рисками. Кроме того, банки предлагают множество сопутствующих услуг, таких как прием платежей, выдача наличных средств, оформление кредитных карт и т. д. Тем не менее, их основной бизнес – привлечение средств во вклады и деятельность по разнообразному кредитованию.

Франсиско Гонсалес в своей статье пишет: «Лично я не верю, что технологические гиганты будут заинтересованы в конкуренции с банками. Крупные IТ-игроки не будут делать это своим основным бизнесом по трем причинам:

1. Рентабельность (прибыльность). Технологические гиганты – это, как правило, высокорентабельные компании, генерирующие огромные прибыли и свободные потоки денежных средств, в то время как банковское дело гораздо менее прибыльно. Так почему такие компании, как Google или Apple, которые способны постоянно обновляться и переосмысливать себя, благодаря новым высокорентабельным продуктам (как iPhone, iPad или Android), будут заинтересованы вкладывать средства в развитие гораздо менее прибыльного бизнеса, такого как банковское дело?

2. Регулирование. Быть банком означает выделять огромные ресурсы, чтобы удовлетворять требования регуляторов, и быть зависимым от решений правительства, которые эти требования меняют. Владельцы технологических гигантов наглядно продемонстрировали, что они терпеть не могут всяких регламентов, ограничений и зависимости от правительств. По сути, ключевые руководители крупного банка, так же как и политики, не могут позволить себе быть «выше закона», тогда как как технологические боссы – могут.

3. Темпы роста. Исторически так сложилось, что новый банк с самого начала не может быть глобальным и не может масштабироваться так быстро, как технологические компании. Для крупных IТ-игроков включение банковских услуг в свой пакет будет означать принятие гораздо более низких темпов роста и развития бизнеса, чем тот, к которому они привыкли, работая в индустрии информационных технологий».

IT-стартапы теснят банки

Потенциальная возможность превращения IT-корпораций в банки нового поколения – это одна сторона медали. Деловой журнал Forbes рассматривает другую сторону – IT-стартапы в сфере финансов, которые создают новые инструменты оперирования деньгами, которые вполне могут потеснить традиционные финансовые инструменты, создававшиеся и совершенствовавшиеся столетиями.

Авторы Forbes пишут: «Львиная доля венчурных инвестиций идет сегодня в новые финансовые технологии. И это вполне объяснимо. То, что происходит в сфере финансов, можно сравнить с трансформацией мира после перехода от повозок и лошадей к двигателям и машинам. В одной из самых консервативных отраслей, которая не менялась практически со времен первых банков, происходят необратимые тектонические сдвиги. Мир неуклонно движется к новой финансовой экосистеме».

Сегодня совсем небольшие IT-компании создают удобные пользовательские решения для управления личными финансами и финансового планирования. Они породили персональное онлайн-кредитование, краудфандинг, криптовалюты – по сути, эти сервисы уже нельзя называть обычными банковскими продуктами. Во многом их популярность связана с отсутствием ограничений, свойственных классическим банковским продуктам. Эти ограничения, с которыми не хотят мириться современные интернет-пользователи, – низкая скорость работы, большое количество посредников, ограниченная доступность, жесткая централизация. IT-решения, с одной стороны, делают более удобной процедуру оплаты, а с другой – позволяют лучше контролировать свои финансы.

Такие онлайн-сервисы, как британский Wonga или российский Platiza, позволяют пользователям получать деньги вообще без участия банков, получать кредит всего за несколько минут, без документов и прямо на платежную карту. Или, к примеру, при необходимости можно занять денег у своих друзей в Facebook: краудфандинговая платформа Lending Club создала биржу, работающую по принципу народного финансирования (pear to pear) – пользователи соцсети могут напрямую кредитовать друг друга.

Как пишет Forbes, благодаря современным компьютерным и телекоммуникационным технологиям, развитию мобильных гаджетов, мировая финансовая система движется к максимальному упрощению и исключению лишних звеньев. Например, в США чтобы противостоять монополии Visa и MasterСard, берущих большую комиссию за свои услуги, местные торговые сети объединились для создания собственной платежной карты. Это дает им не только прямую финансовую выгоду, но и возможность предоставлять клиентам большее количество новых сервисов и способов оплаты.

На одной из прошедших в этом году IT-конференций Дэвид Маркус, до недавнего времени возглавлявший PayPal, высказался в том ключе, что платежи в привычном понимании этого термина вскоре просто исчезнут (он назвал этот тренд disappearing payments). «Именно в этом состоит ценность и прорывная сила инновационных финансовых технологий: мы не должны тратить время и лишние деньги на осуществление платежей, как делаем сейчас, используя наличные, кредитные карты, электронные кошельки. Вскоре достаточно будет просто указать, что вы согласны с получением услуги (товара) по этой цене – и получить ее буквально за секунду. Как вариант – заказать такси или оплатить покупки с мобильного телефона, используя для идентификации отпечаток пальца. Или же указывая заранее, откуда продавец может списать деньги», – говорится в статье Forbes.

Понятно, что в таком технологическом будущем – а оно наступает прямо сейчас – влияние банков оказывается очень сильно ограничено. Другой пример того, как люди могут обходиться без традиционных банков и даже без Центробанка своей страны, – это криптовалюты. Многие видят в Bitcoin, Litecoin и подобных им денежных единицах не просто серьезного конкурента официальным финансовым организациям, а реальную угрозу фиатным деньгам, то есть монополии государства, банков и экономическому раскладу на глобальном уровне.

По мере экономической глобализации люди все больше нуждаются в простых, удобных и безопасных методах платежей и обращения с деньгами. Но смена принципов оплаты на современные высокотехнологичные не означает исчезновения нынешней финансовой системы. Платежные инновации не отменят традиционного банкинга, но заставят его радикально перемениться. И здесь возможны два сценария.

Первый – сведение к минимуму функционала «классических» банков. Хотя процессинг, ведение счетов, корпоративные инвестиции и другие услуги и процессы еще долгое время будут востребованы.

Второй сценарий – когда новые технологии становятся, наоборот, катализатором развития существующей финансовой системы и обостряют конкуренцию между банками. Почувствовав нарастающую угрозу со стороны молодых IT-сервисов, традиционные финансовые институты начнут активно развивать собственные инновационные услуги.

Второй сценарий менее вероятен. Для быстрой «технологизации» нынешние банки слишком тяжеловесны и неповоротливы. Сильное государственное регулирование не позволяет им быстро создавать новые сервисы и быть мобильными. А это противоречит самой природе инновационного бизнеса. Понятно, что в такой ситуации «традиционные» банки будут сопротивляться переменам. Наверняка многие из них станут использовать любые средства, чтобы сдержать стремительный рост электронных конкурентов – от агрессивной пропаганды до регуляторных ограничений. Попытки лимитировать ставки по кредитам, запретить использование криптовалют и онлайновые денежные операции будут сдерживать развитие финансовых IT-инноваций. Собственно, все это происходит уже сегодня.
__________________
24xbtc :: Обменник Криптовалют :: BTC, USDT, ETH, UNISWAP/Pancake, Наличные, QIWI, BANK(RUB,UAH,USD)
mark78 вне форума
Сказали спасибо:
Б Д В (29.08.2014)
Перейти в тему этого сообщения: Станут ли «айтишники» банкирами?