Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2013, 22:15
#1
Заблокированный
 
Имя: АЛЕКСАНДР
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 3,283
Благодарностей: 1,718

награды Волшебный горшочек 
Инвестомания (013): Александр Герчик, профессиональный трейдер

Представляем вам очередной выпуск подкаста Инвестомания:
Александр Герчик, профессиональный трейдер



Александр Герчик один из наиболее успешных и известных дэйтрейдеров в Америке и на постсоветском пространстве. С 1999 года не имел ни одного убыточного месяца. Его яркий путь от таксиста до управляющего собственного хедж-фонда будоражит умы как профессиональных опытных трейдеров, так и начинающих участников рынка. Официальный сайт - https://gerchik.ru/

Послушать интервью:



Скачать mp3-файл (21:17, 16.5 Мб, 97 kbps)

Текстовая версия

Александр Вагенлейтер: Александр, почему Вы выбрали дейтрейдинг?

Александр Герчик: Потому что ничего другого не было. Тогда все торговали интрадей, это было модно.

Александр В.: На NYSE?

Александр Г.: Да.

Александр В.: Довольно сложное занятие – трейдинг, и тем более дитрейд. Здесь должна быть большая работоспособность, ведь приходится одновременно решать множество возникающих задач. Как Вы все это выдерживаете?

Александр Г.: Вначале, конечно, было очень тяжело, как и всем, но сейчас я уже просто привык.

Александр В.: Вы пользуетесь какими-либо автоматическими системами торговли?

Александр Г.: Пользуемся. От 30 до 40% наших сделок совершается роботами.

Александр В.: Вы используете в работе стоп-лоссы, и рекомендуете ли их новичкам?

Александр Г.: Стоп-лоссы мы используем всегда и везде и рекомендуем их новичкам.

Александр В.: Я читал одну из Ваших цитат о том, что в трейдинге главное – простота. Что это значит?

Александр Г.: «Главное – простота» − это значит, что все входы должны быть формализованными и простыми, без каких-либо индикаторов и других помощников.

Александр В.: Как Вы приобретали знания, методики?

Александр Г.: Это все приходит со временем.

Александр В.: Благодаря личному опыту или опыту со стороны?

Александр Г.: Благодаря только личному опыту.

Александр В.: Есть хорошая пословица: «Чтобы стать мастером, учиться следует только у мастера».

Александр Г.: Я у мастера не учился, да тогда и мастеров-то не было. Я с этим не согласен, потому что у огромного количества хороших спортсменов были тренеры, которые вообще не были профессионалами.

Александр В.: Но Вы великолепный преподаватель.

Александр Г.: Об этом судить не мне. Об этом должны судить люди, которые у меня учились.

Александр В.: Тысячи отзывов подтверждают это. Вы выбрали стезю преподавания. Почему?

Александр Г.: Есть две причины, по которым я преподаю. Первая причина – потому что мне это «в кайф», а вторая заключается в том, что чем больше я преподаю, тем лучшим преподавателем я становлюсь, и самое главное – тем лучше и легче я могу понять то, что я сам себе потом объясняю. Говорят же, что если ты хочешь чему-то научиться, нужно начать учить этому других. А семинары я провожу всего 4 раза в год.

Александр В.: Ваш курс активного трейдера, который Вы проводите 4 раза в год, это специализированный курс, и он имеет одно и то же название. Он как-то изменяется, и модифицируете ли Вы его? Что в нем меняется?

Александр Г.: Ну, естественно, он изменяется, потому что соотношение в рынке – оно постоянно разное. То есть сегодня рынок такой, завтра другой. Приходят деньги на рынок – рынок идет вверх, уходят деньги с рынка – рынок идет вниз. И ты не можешь постоянно говорить одно и то же, не принимая во внимание волатильность рынка и изменения на нем. Если изменения на рынке происходят, естественно, я обязан рассказывать об этом студентам.

Александр В.: В одной из Ваших цитат говорится, что литературу стоит читать по минимуму, потому что в ней есть много разных мнений, и человек начинает теряться в дебрях.

Александр Г.: Графики – нужно их смотреть, записывать, понимать.

Александр В.: Но один и тот же график разный трейдер может понимать по-разному. Нужно именно свои графики понимать, свою статистику?

Александр Г.: Нет, нужно смотреть на графики, понимать, что там происходит, и записывать. То есть должно быть полностью свое мнение о рынке.

Александр В.: Чтобы понимать, как войти в позицию, как заранее из нее выйти?

Александр Г.: Да, и на графиках искать точки входа, которые вам понятны.

Александр В.: Я знаю, что Вы торгуете не только внутри дня. Какие еще периоды торговли бывают у Вас?

Александр Г.: Бывает средний срок – я оставляю позиции на ночь.

Александр В.: А еще более длинный? Например, как у Уоррена Баффета, период торговли в год?

Александр Г.: Ну, нет, как Уоррен Баффет я не торгую, мне мой психотип не позволяет это делать.

Александр В.: Более 16 лет, начиная с 1997 года, у Вас нет убыточных месяцев.

Александр Г.: По моему личному трейдингу однозначно да, там, где краткосрочные сделки.

Александр В.: В Вашей истории есть такой факт, что когда Вы пришли первый раз в дитрейдинговую компанию “Worldco”, Вы проиграли все инвестированные деньги – и свои, и чужие. Как это повлияло на дальнейший ход событий?

Александр Г.: Ну, там было очень мало денег, всего 400 долларов, поэтому ничего очень страшного не произошло.

Александр В.: После этого Вы сразу стали работать безубыточно. Как это произошло?

Александр Г.: Я просто стал полностью все анализировать.

Александр В.: Вы до этого работали таксистом и не были связаны с финансами. В чем причина Вашего успеха? В том, что Вы пришли из другой сферы, и у Вас была сильная мотивация?

Александр Г.: Нет, просто у меня была железная дисциплина, и я полностью контролировал свои эмоции.

Александр В.: На любых суммах – больших и маленьких? И сейчас у Вас так?

Александр Г.: Абсолютно не имеет значения, на каких суммах. Дисциплина должна быть всегда и везде.

Александр В.: Ваша фраза «Закон один – никогда не нарушай законов» − это об этом?

Александр Г.: Абсолютно верно.

Александр В.: Законы нужно брать у кого-то, или нужно самому свои систематизировать? Мы опять возвращаемся к собственной стратегии и собственному анализу.

Александр Г.: Это вообще закон по жизни. Если вы сами себе пишете правила, то не надо их нарушать. Если же вы знаете заранее, что вы их нарушите, тогда их и писать не надо.

Александр В.: Эта привычка также формирует и характер?

Александр Г.: Иметь привычки не всегда хорошо. Но это формирует характер однозначно. Обычно люди, как только начинают торговать, «затачиваются» под совсем другие представления. То есть они с самого начала приходят и спрашивают: «Когда я начну зарабатывать? Когда у меня это получится?» Такие вещи делать нельзя. Это как в школе, когда ребенок приходит в первый класс и, не зная еще математики, таблицы умножения, начинает спрашивать, когда он будет решать уравнения. На все нужно свое время, понимаете? Ребенок, да и любой взрослый, не может воспринимать большое количество информации за энный промежуток времени. Но почему-то, когда люди начинают торговать, они думают, что деньги польются рекой, и у них сразу все будет хорошо. Самое главное – не ждать сразу многого, надо просто работать, и тогда все будет хорошо.

Александр В.: Тем не менее, Вы правильно сказали, многие приходят на этот рынок в ожидании больших заработков.

Александр Г.: Не многие, а подавляющее большинство. Если ты чувствуешь, что ты сильнее рынка, то все, ты можешь на себе ставить крест.

Александр В.: У Вас есть еще такая фраза: «Только алгоритм – и не думай». Как это можно применить к внутридневной торговле? Или, другими словами, надо торговать то, что видишь, а не то, что нужно?

Александр Г.: Нет, «нужно» − так нельзя сказать. Нужно торговать то, что видишь, а не то, что думаешь. Многие думают об одном, а торгуют абсолютно другое. Это человеческий фактор.

Александр В.: Как понять «видеть» и «думать»? Как это можно отличить? Вот ты видишь, к примеру, но когда ты думаешь, казалось бы, ты тоже видишь.

Александр Г.: Да, но здесь одно другого не касается. Люди очень многие вещи делают на эмоциях, то есть здесь присутствует составляющая – чувствовать и так далее. Поэтому нужно четко для себя уяснить, что нужно торговать как раз то, что видишь, а не то, что чувствуешь.

Александр В.: Еще одно правило – «надо постепенно переходить на новый денежный уровень». Почему так? Если мы понимаем, что мы хорошо торгуем на 100, 200 долларах, то почему сразу не взять полмиллиона?

Александр Г.: Потому что у каждого должен быть подход, и нам обязательно нужно очень медленно подходить к тому, что мы делаем. Нужно все делать очень медленно, и никуда не надо спешить. В этом-то весь смысл.

Александр В.: «Никакой любви к акции в трейдинге нет». Прокомментируйте, пожалуйста.

Александр Г.: Когда многие люди торгуют бумаги, они начинают влюбляться в акции. Им нравится какая-то акция, и они даже не обращают внимания на то, что акция идет против них. Они говорят себе: «Ну, «Газпром» не может так дешево стоить. Скорее всего, он будет идти вверх». То есть, если эмитент падает, никто не будет обращать внимания на его составляющие.

Александр В.: Какие бы Вы посоветовали чувствительные компании?

Александр Г.: Никаких. Выбирать нужно только по техническому анализу. Я, например, работаю только по техническому анализу. Надо обращать внимание в первую очередь сугубо на технический анализ. Мне абсолютно все равно, что делает эмитент.

Александр В.: «Не стоит ждать до тех пор, пока начнешь ненавидеть акцию».

Александр Г.: Да. То есть надо работать сугубо со стопами. Сугубо риски, никаких игр. Зашел, поставил стоп и ушел.

Александр В.: Некоторые боятся стопов, потому что думают, что все время будут проигрывать. Какое количество отрицательных сделок может потом закрыть позитивная сделка?

Александр Г.: Есть данные статистики, против которых нельзя пойти. Но люди идут против статистики, а этого делать нельзя.

Александр В.: Я здесь немножко не понял, как это – «против своей статистики»?

Александр Г.: Ну, вот есть статистика, но человек даже не обращает на нее внимания. А она говорит о том, что он, например, в вечернее время теряет деньги. Но человек не хочет этого понять.

Александр В.: И идет все больше.

Александр Г.: Да, он все равно идет, продолжает торговать дальше. Ему статистика говорит, что ему нельзя статистически добавляться в сделках, что это плохо, а он все равно добавляется.

Александр В.: Что в таком случае делать человеку? Пойти, попить кофе, остановиться, переложиться?

Александр Г.: Сделать себе алгоритм и работать сугубо по нему.

Александр В.: Придерживаться своих правил?

Александр Г.: Да.

Александр В.: «Акция должна быть в горячем секторе, и, желательно, ведущая». Вот тоже одно из правил торговли.

Александр Г.: «Горячий сектор» − имеется в виду, что сектор в движении. То есть нельзя торговать бумаги, которые мертвые. Потому что торговать бумаги, которые мертвые, у которых нет «движняка», это то же самое, что лечить больного, у которого нет пульса.

Александр В.: «Надо смотреть на потенциал акции, что она может сделать на дневном движении, как часто она это делает, оценивать потенциал волатильности». Это все подготовительная работа?

Александр Г.: Да.

Александр В.: Есть ведь не только графики, но еще и новостной фонд, статистика.

Александр Г.: Да, конечно.

Александр В.: Приходится перерабатывать большой объем информации. Как с этим справляться?

Александр Г.: Здесь нужно только время. Дело в том, что вся информация, которая проходит, вырубается только временем. То есть только со временем можно полностью обрабатывать информацию, которую вы получаете. В самом начале, когда трейдер только начинает, проблема заключается в том, что из-за того, что информации очень много, он не может всю информацию отфильтровать. Только со временем, когда трейдер начинает понимать, что ему нужно, а что не нужно, он с информацией работает по минимуму.

Александр В.: Больше с графиками?

Александр Г.: Да, только с графиками.

Александр В.: Наверное, здесь встает вопрос о перенаправлении этой информации. Можно составить себе какие-то индикаторы, чтобы лучше ее воспринимать, чтобы не читать ежедневно весь новостной фонд. Какие у Вас есть дополнительные индикаторы?

Александр Г.: Никаких дополнительных индикаторов, кроме графиков, у меня нет.

Александр В.: «Надо обязательно смотреть, в каком секторе находится акция, чтобы сектор не был мертвым». Это то, о чем мы говорили – и об акции, и в целом о секторе? То есть надо смотреть волатильность и ликвидность?

Александр Г.: Волатильность и ликвидность нужно смотреть обязательно. Волатильность, ликвидность, запас хода – есть очень много параметров, которые оказывают непосредственное влияние на те деньги, которые люди будут зарабатывать. То есть нужно смотреть на рынок и в целом, и частично, и запас хода, и направление рынка, и все остальное.

Александр В.: «Профессиональный трейдер должен уметь торговать в любую сторону». То есть нужно это все анализировать?

Александр Г.: Да, обязательно.

Александр В.: Нельзя настраивать себя торговать только в одну сторону?

Александр Г.: Есть много людей, которые торгуют только лонги или только шорты. Но это не значит, что они плохие трейдеры. Просто им так более комфортно.

Александр В.: Мне понравилась одна фраза, которую Вы говорили ученикам: «Проблема в том, что, чтобы зарабатывать, нужно торговать, а не планировать торговать».

Александр Г.: Ну, многие люди, естественно, только планируют жить, но жить не успевают.

Александр В.: Среди учеников много таких?

Александр Г.: Да, подавляющее большинство. Но в последнее время увеличивается количество адекватных людей, потому что они приходят, зная, куда идут. Они знают, что обучение очень жесткое, что просто так ничего не пройдет, и они, естественно, гораздо лучше, чем были раньше.

Александр В.: Почему Вы наблюдаете статистику? Это популяризация трейдинга, это доступность рынка?

Александр Г.: Нет, почему? Она не растет, не падает, она приблизительно одна и та же за последний промежуток времени.

Александр В.: Но людей, желающих обучиться этому, больше?

Александр Г.: Нет, приблизительно одинаковая цифра за весь промежуток времени.

Александр В.: И приблизительно одинаковое количество так называемых успешных и неуспешных?

Александр Г.: Практически, да. Но общая цифра в подавляющем большинстве становится намного лучше.

Александр В.: Вы знаете ответ, почему так происходит?

Александр Г.: Да.

Александр В.: Это человеческая природа?

Александр Г.: Человеческий фактор, да.

Александр В.: Вы сейчас стали вести передачу на «Финам». Почему Вы стали заниматься этим?

Александр Г.: Меня пригласили, и мне понравилось. Это бывает всего лишь один раз в неделю.

Александр В.: Сегодня Вы и занимаетесь обучением, и ведете передачу. Вы очень сильно изменились за последние 10 лет в финансовом плане. Как выглядит сегодняшний Ваш день как трейдера?

Александр Г.: Прихожу и работаю, и все.

Александр В.: Сколько Вы работаете? 14, 10, 5 часов?

Александр Г.: 13, 14, 15 часов. В 9 утра прихожу, иногда в 8-9 вечера ухожу.

Александр В.: Это занимает огромное количество времени. Вы не хотите себя в дальнейшем увидеть в качестве инвестора, во что-то вкладывать деньги, в какие-то долгосрочные вещи, то есть уже не заниматься трейдингом?

Александр Г.: Нет. Любой человек, у которого нормально получается торговать в длинную или короткую сторону, абсолютно нормально может заниматься трейдингом столько угодно времени.

Александр В.: Вы не знали, что эта работа станет Вашей любимой. Как получается, что сейчас это уже не зависит от объема денег? Или все-таки зависит? Откуда здесь мотивация? Вы нашли то, что Ваше? Ну, хотя Вы легенда, наверное, так оно и есть.

Александр Г.: Да, действительно, я нашел то, что мое. Это точно.

Александр В.: Можете прокомментировать, чем отличаются рынки – NYSE, NASDAQ, AMEX и другие, и какие из них лучше?

Александр Г.: Они отличаются качеством и количеством игроков.

Александр В.: Но где лучше, где больше игроков, или где меньше?

Александр Г.: Обычно на рынках, которые только зарождаются, например, на российском, легче зарабатывать, чем на американском, который уже более жесткий. Но сейчас таких рынков очень мало.

Александр В.: А если посмотреть на американского трейдера и на российского… Вот я знаю, что за трейдерами в Америке следят, у них есть своя лицензия, и вот как сравнить, где легче, проще? Или надо привыкать к правилам?

Александр Г.: Ну, привыкать к правилам надо с самого первого дня.

Александр В.: Тогда можете сказать, что можно в России, а чего нельзя в Америке?

Александр Г.: Везде самое главное – работать по правилам, и все.

Александр В.: И платить налоги?

Александр Г.: Это самое главное, да.

Александр В.: Что лучше для заработков – зарубежный или российский рынок?

Александр Г.: Каждый рынок дает заработать по-своему.

Александр В.: Вы на российском рынке тоже работаете?

Александр Г.: Конечно.

Александр В.: А сколько времени Вы работаете на российском рынке?

Александр Г.: Уже, наверное, года три.

Александр В.: Почему Вы решили заниматься и на российском рынке?

Александр Г.: Потому что я сейчас здесь живу, и команда занимается управлением рынков.

Александр В.: Ваша команда предоставляет услуги доверительного управления?

Александр Г.: Да.

Александр В.: Наша передача посвящена и этому вопросу. Какой примерно среднегодовой процент, среднегодовая прибыль?

Александр Г.: Ну, это все можно найти в статистике «Финама». Это не повод для обсуждения.

Александр В.: Расскажите, пожалуйста, о Вашем курсе активного трейдера. Что Вы там преподаете, и чем он уникален?

Александр Г.: Я делюсь знаниями. Люди приходят, чтобы научиться, и я стараюсь поделиться знаниями. А дальше людям надо уже выбирать, нравится им это или нет.

Александр В.: Это сложная, многозадачная работа, да? Ведь надо принимать огромное количество быстрых решений, очень быстро реагировать. Эта работа тоже не всем подходит. После того как Вы провели курс, какая-то поддержка у Вас есть?

Александр Г.: Да, есть пожизненная поддержка. Люди пишут в скайпе, и я проверяю все сделки. То есть это всегда актуально – послать мне сделки.

Александр В.: Для меня интересен момент, что когда Вы работали таксистом, Вы подвозили дельцов на Уолл-стрит, и они говорили, как хорошо заниматься финансами, приводили Вам какие-то примеры.

Александр Г.: Нет, просто они говорили: «Есть еще работа, кроме такси. Ты не сможешь всю жизнь работать на такси. Ты молодой парень, и надо стараться делать что-то настоящее».

Александр В.: Это говорили именно те, кого Вы подвозили на Уолл-стрит?

Александр Г.: Нет, это многие говорили. У американцев вопрос № 1 – какие у тебя планы, учишься ли ты где-то, чем собираешься заниматься? Они задают очень много таких вопросов, и мне постоянно задавались вопросы такого формата.

Александр В.: Я читал, что Вы сдавали очень сложный брокерский экзамен, который считается третьим по сложности после экзамена для докторов и адвокатов и идет 7 часов. На нем задается 250 вопросов. Как Вы это выдержали?

Александр Г.: У меня не было выбора. У очень многих людей не получается сдать этот экзамен, потому что у них есть выбор.

Александр В.: Ну, выбор есть, но некоторые не движутся дальше. Вы же правильно сказали, что статистика не меняется.

Александр Г.: Человек делает выбор сам, сам выбирает себе жизнь. Кто-то хочет быть мучеником, а кто-то нет.

Александр В.: Я понимаю, что фраза о том, что если хочешь быть мастером, учись у мастеров, или, по крайней мере, у тех, кто лучше тебя, Вам не совсем подходит. Но все-таки, может быть, у кого-то Вы что-то подсмотрели? Кого бы Вы выделили?

Александр Г.: Когда я только начинал, у нас в компании никого не было. А задача человека предельно проста – выбрать то, что он хочет делать по жизни. Если человек что-то делает, то у него есть шанс, а если он хочет быть таким, как все, то это его проблемы.

Александр В.: Но Вы ведь, когда были таксистом, не знали, что найдет себя в трейдинге.

Александр Г.: Тогда я не знал. Я не знал, что будет дальше.

Александр В.: А это важно – знать или надеяться на то, что все-таки ты найдешь что-то свое?

Александр Г.: Слово «надежда» − оно очень страшное. Его не нужно проявлять. Но я все равно знал, что рано или поздно буду делать что-то другое.

Александр В.: Что будет успех?

Александр Г.: Да, рано или поздно в чем-то будет. Тогда я не знал, будет это трейдинг или что-то другое.

Александр В.: Это четкое знание должно быть?

Александр Г.: Так нельзя сказать – четкое знание. Никто не знает, кем он будет. Здесь вопрос один – хочешь ли ты оставаться таким, какой ты сейчас.

Александр В.: То есть не быть как все.

Александр Г.: Я никогда не хотел быть как все.

Александр В.: Да, я пытаюсь через этот момент подойти к вопросу о том, что все равно ты не такой, как большинство людей, что есть смысл в твоей жизни. Это как-то мотивирует развиваться, двигаться дальше? Ты окунаешься в трейдинг и начинаешь его просто до молекул разбирать.

Александр Г.: Просто нужно хотя бы иметь желание, чтобы что-то с тобой произошло.

Александр В.: И знание, что обязательно произойдет.

Александр Г.: Да.

Александр В.: Еще два вопроса. «Главное – бешеное желание зарабатывать и послушание в учебе, и не спешить». «То, что нет опыта, даже лучше – не нужно переучивать». Только это нужно? Бешеное желание зарабатывать здесь обязательно?

Александр Г.: Бешеное желание, чтобы что-то у тебя в жизни получилось.

Александр В.: Дайте свои советы начинающим трейдерам.

Александр Г.: Никуда не спешить.

Александр В.: Ну, как раз я только что сказал об этом в этой фразе, да?

Александр Г.: Да.

Александр В.: А послушание в учебе?

Александр Г.: Так я же сказал – никуда не спешить.

Александр В.: Учиться на своих ошибках?

Александр Г.: Да.

Александр В.: Тогда я прочитаю еще одну Вашу цитату: «Знай и люби свои сделки, учись на своих ошибках и достижениях».

Александр Г.: Да, и люби то, что ты делаешь.

Александр В.: А на чем лучше учиться – на ошибках или на достижениях? Ну, по ощущениям?

Александр Г.: Надо учиться на своих трейдах.

Александр В.: Не относиться к ним как к ошибкам или достижениям.

Александр Г.: Нет слова «ошибка» − «не ошибка». Есть правильный трейд и неправильный трейд.

Александр В.: Что-то еще хотите сказать тем, кто будет Вас слушать?

Александр Г.: Делайте свои выводы и не слушайте чужих мнений.

Александр В.: Спасибо, Александр. Всего Вам доброго, всяческих успехов.

Александр Г.: Взаимно, и тебе также.



Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: foto.jpg
Просмотров: 501
Размер:	33.9 Кб
ID:	116252  

Последний раз редактировалось INVEST01; 10.01.2015 в 19:51.
INVEST01 вне форума
Сказали спасибо 12 раз(а):
alex11124 (20.06.2013), Angelika78 (09.06.2013), Artistos (24.06.2013), dronibal (18.06.2013), exploits (08.06.2014), J.M. (10.06.2013), JuliannaI (23.04.2014), morg (10.06.2013), mysilver (10.06.2013), Виктор Зигинов (27.06.2013), Дмитрий Бергер (10.06.2013), Ларка (18.09.2013)
Перейти в тему этого сообщения: Инвестомания (013): Александр Герчик, профессиональный трейдер