Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2013, 17:09
#1
Профессионал
 
Имя: Дмитрий
Пол: Мужской
Возраст: 34
Адрес: Украина
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 24.09.2009
Сообщений: 1,176
Благодарностей: 838

награды Старый писака 
Поведенческие факторы: что это такое, зачем они нужны и как их увеличить?

Поведенческие факторы: что это такое, зачем они нужны и как их увеличить?

Доброго времени суток, всем читающим эту статью!

Все мы хотим, чтобы наши сайты были посещаемыми, дабы на них каждый день приходили тысячи и десятки тысяч посетителей. Это дает нам как дополнительную прибыль, так и чувство собственного самоудовлетворения, что наши труды не прошли зря.

Одним из способов продвижения сайта является его оптимизация под поисковые системы. В миру, это называют аббревиатурой SEO. Так вот, несколько лет назад, поисковая оптимизация представляла из себя преимущественно закупку обратных ссылок на свой ресурс и все.

Но с недавнего времени поисковые системы поняли, что одними лишь ссылками не стоит ограничиваться. Ведь ситуация превратилась в то, что у кого был больший бюджет, того и был ТОП. А часто в него вылезали такие УГ, что надо было в этим что-то делать.

И первым на такие вещи отреагировал Яндекс, который начал вводить в свою формулу ранжирования так называемые поведенческие факторы. О них много говорят уже который год, вокруг них ходит уйма легенд и загадок, кто-то пытается их померить линейкой, или просто накрутить, кто-то их не замечает вообще… Но от этого они не перестают существовать…

Именно об этом и будет сегодняшняя статья. Я Вам расскажу об основных поведенческих факторах, их предназначении и о том, как можно их увеличить. Если Вы готовы, присаживайтесь поудобнее и слушайте

Что такое поведенческие факторы?

Поведенческие факторы – это набор действий, совершаемых пользователем (лями) на конкретно взятом сайте. Это время пребывания на сайте, количество просмотренных страниц, процент отказов и т.д. По сути дела поведенческие факторы нужны для того, чтобы понять, что это за сайт: очередной УГ, созданный для продажи ссылок с САПЕ или сайт, сделанный для людей.

Сразу скажу, что поведенческие факторы разные для разных типов сайтов. Ведь это тупо было бы ровнять всех под одну «гребенку»: порталы и интернет магазины, блоги и онлайн кинотеатры и т.д. Поэтому, если у Вас есть сайт т Вы обеспокоенны этой проблемой, то сразу попрошу Вас воспринимать ее относительно, а не строго. Но об этом далее

Основные поведенческие факторы и советы по их увеличению

Итак, на самом деле, основных (тоесть те, на которые стоит ориентироваться) поведенческих факторов не так-то уж и много. А именно:

• Время, проведенное на сайте. Первое на что стоит ориентироваться. Логично, что чем больше времени пользователь находится на сайте, тем больше он их интересует. Поэтому старайтесь, чтобы пользователь был на сайте как можно дольше. Как это реализовать? Наиболее действенный способ – увеличение актуальности и интереса материала. Дабы пользователь «зачитывался» им. Но это работает далеко не всегда, да и не все сайта располагают к этому. Для этих и других случаев есть более действенный способ: вставка видео, или флеш игр в свои материалы. Как результат – пользователь смотрит видео, или играет в игру, тем самым увеличивая Ваши поведенческие факторы. Видео стоит выбирать или по теме поста, или какое-то прикольное – для всех, так сказать. Но время пребывания на сайтах разное для различных типов сайтов. Например, для сайтов с видео 5, 10, или 60 минут – норма. Но если мы будем говорить о справочниках – то вряд ли кто-то там будет сидеть дольше минуты-двух. Поэтому, если есть возможность – то оцените этот параметр у конкурентов.

• Количество просмотренных страниц. Это кажется вполне логичным: чем больше страниц на сайте за сессию просмотрел пользователь, тем лучше и интереснее для него Ваш сайт. В принципе, для большинства сайтов, так и есть. Для увеличения глубины просмотра хорошо работают так называемые «похожие материалы. Суть их применения заключается в следующем: В конце материала Вашего сайта (статьи или видео), Вы вставляете ссылки на похожие по смыслу материалы Вашего сайта. Это даст некоторую вероятность того, что пользователь будет читать похожие материалы и далее. Конечно, вручную ссылки никто не проставляет, т.к. для этого есть специальные модули и плагины. Если брать для примера, то в Wordpress это – WP releated post. В других системах управления контентом есть подобны плагины или модули.



• Процент отказов. Важный, но очень спорный момент. Дело в том, что Яндекс и Гугл считают процент отказов по разному. Но суть его сводится к следующем: пользователь только пришел на сайт, побыл там несколько секунд и ушел. Это как бы считается отказом, т.к. вряд ли за 2 или 3 секунды пользователь нашел то, что искал. И чем больше таких посещений, тем больше процент отказов на данном сайте. Для того, чтобы уменьшить процент отказов страниц, надо сделать так, чтобы пользователь дольше задерживался на сайте (в идеале – больше 15-ти секунд). Для этого подходят, как приемы их первого пункта, так и разбивание текста на несколько страниц (типа тега «читать далее» для блогов).

• Посещаемость сайта. Не скажу, что этот параметр играет колоссальную роль, но, думаю, что общую картину по сайту он дополняет. Чем больше людей посещает Ваш сайт, тем лучше для Вас и для поисковых машин. Последние, в свою очередь, видят то, что сайт интересен для пользователей, и дают ему определенные «бонусы». Вопрос об увеличении посещаемости сайта стоит остро для многих вебмастеров, так что дать какой-то один и конкретный совет в этом плане не получится…

• Возвраты на сайт. Это то, насколько часто пользователь возвращается на сайте, после его ухода. Чем больший этот процент, тем лучше. Одного, универсального и конкретного совета на этот счет нет. Стоит лишь улучшать сайт и этот показатель станет расти.

• Переходы по ссылкам, или из закладок. Многие люди, особенно СЕОшники зацикливаются только на поисковом продвижении сайта. Они считают, что трафф для сайты бывает исключительно поисковый. А вот и нет! Дело в том, что есть еще социальные сети, закладки и т.д. А именно показатель переходов с них и отображает картину качества самого ресурса. Для этого стоит повышать социальную активность сайта (группы «Вконтакте», ссылки «поделиться» и т.д.).

Как считываются поведенческие факторы?

Несмотря на то, что о поведенческих факторах говорят еще с 2011 года, до сих пор нет единого мнения, как они считаются (возможно, именно поэтому поисковые системы и не ввели их действие в «полную силу»). Но некоторые мнения на этот счет есть. Поведенческие факторы считаются через систему статистики (типа Яндекс метрики), или через установленные браузеры или дополнения к ним от поисковых систем (типа Яндекс Бара). Поэтому, если Вы пользуетесь этими вещами, то, скорее всего поисковые системы знают и о Вас.



Стоит ли накручивать поведенческие факторы?

Как только поведенческие факторы стали более или менее вводить при ранжировании, тут же начали плодиться сервисы по их накрутке. И так же стал вопрос о том, стоит ли накручивать эти самые поведенческие факторы.

Мой ответ – нет, не стоит, т.к. толку от этого нет, и, скорее всего, Ваш сайт попросту попадет под фильтр поисковых систем за такие «деяния».

Заключение

Сегодня я Вам рассказал о том, что такое поведенческие факторы, и какую роль они играют для Вас в плане продвижения сайта в поисковых системах. Если у Вас есть ко мне какие-то вопросы, замечания или предложения, то я рад буду их выслушать

Удачи Вам и процветания!

------------------------
Автор: Dimoni4e
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru
Dimoni4e вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Поведенческие факторы: что это такое, зачем они нужны и как их увеличить?