«Парадокс понци-схемы Биткоина»: чем криптовалюты отличаются от финансовых пирамид
Есть ли что-то общее у так называемых схем Понци и Биткоина? До сих пор находятся эксперты, которые считают, что первая криптовалюта напоминает финансовую пирамиду. Как экономические стимулы могут изменить природу децентрализованных финансов в будущем? Парадокс схемы Биткоина В материале The Bitcoin Ponzi Scheme Paradox*(«Парадокс Биткоин Понци-схемы») исследователь и блоггер из Великобритании Йен Дэвис (Iain Davis) сравнивает криптовалюты с классической схемой Понци, то есть финансовой пирамидой. По его мнению, парадокс*состоит в следующем:*хотя Биткоин и отличается от классической пирамиды, вроде той, что была создана Чарльзом Понци в начале XX века, спрос со стороны крупных инвесторов постепенно меняет саму природу*Биткоина — в эту сторону.*
Для начала ответим на вопрос:*что из себя представляют «понци-схемы»?
Схема Понци Создание первой в истории финансовой пирамиды приписывают Чарльзу Понци (Charles Ponzi) —*американскому иммигранту итальянского происхождения. Эмигрант попросил нескольких знакомых вложиться в «невероятно прибыльное» предприятие — обещая им 100% прибыли за три месяца от вложений в почтовые* международные ответные купоны.
Для этого американский итальянец открыл компанию The Securities and Exchange, через которую, по его собственным словам, вкладывался в операции с международными ответными купонами. В действительности*Понци никуда не инвестировал, а просто занимался перераспределением денег между пришедшими ранее в проект участниками схемы. Финансовая пирамида просуществовала недолго —*первые операции Понци проводил в 1919 году, но уже в августе 1920-го его The Securities and Exchange закрылась, а организатора обвинили в мошенничестве.
До Понци подобную схему успела реализовать американка Сара Хау (Sarah Howe), которая в 1879 году открыла компанию Ladies’ Deposit*и обещала вкладчикам по 8% ежемесячно. Сара Хау утверждала, что за ее финансовыми операциями стоят богатые и влиятельные квакеры и что деньги вкладчиков будут в полной безопасности, а сама она вообще связана с благотворительностью. Деньги в итоге просто перераспределялись между участниками по принципу финансовой пирамиды —*когда одни вкладчики получали свои проценты за счет вложений других людей. Ladies’ Deposit долго не просуществовала и по итогу Хау обвинили в мошенничестве.
При чем тут криптовалюты Что же общего, по мнению отдельных криптоскептиков, у вышеописанных схем с Биткоином? Можно рассмотреть аргументы на примере высказываний Жоржи Столфи (Jorge Stolfi) — исследователя в области IT из Бразилии,*профессора информатики, который в 2021 году опубликовал статью под названием Bitcoin is a Ponzi*(«Биткоин — схема Понци»).
По мнению исследователя, для схемы Понци характерны следующие пять особенностей:
Люди вкладывают в нее, потому что ожидают хорошую прибыль.
Ожидание прибыли поддерживается выплатой тем, кто решает ее зафиксировать.
При этом нет внешнего источника дохода для этих выплат.
Выплаты полностью поступают из новых инвестированных кем-то денег.
Операторы (связанные с системой люди) забирают большую часть этих денег себе.
Жоржи Столфи настаивает, что Биткоин является разновидностью Понци, так как:*во-первых, люди покупают BTC лишь чтобы извлечь из покупки прибыль; во-вторых, Биткоин не является платежным средством с внутренней ценностью; в-третьих, у Биткоина, как и в случае Понци, есть операторы схемы —*так исследователь называет майнеров,*людей, которые «зарабатывают*внутри системы».
В том же 2021 году нобелевский лауреат Пол Кругман (Paul Krugman) сравнил рынок криптовалют с крупнейшей в истории финансовой пирамидой, организованной в свое время Бернардом Мейдоффом (Bernard Madoff).
Точку зрения, что Биткоин превратился в схему Понци, успел озвучить самопровозглашенный Сатоши Накамото —*австралийский предприниматель Крейг Райт. Иронично, что заявил он об этом в 2021 году в интервью The Times —*заголовок одного из выпусков именно этой газеты в свое время использовал Накамото для скрытого сообщения в генезис-блоке блокчейна Биткоина.
Сообщение звучало как*«The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks». Если перевести: «3 января 2009 года, The Times: Канцлер готовится предоставить второй пакет помощи банкам». Таким образом Накамото намекал на неэффективность существующей финансовой системы и предложил ей свою альтернативу в виде Биткоина. Трудно представить, чтобы реальный Сатоши назвал свою собственную разработку «схемой Понци», да еще и в интервью The Times, учитывая символизм.
Высказывания Пола Кругмана, Жоржи Столфи и Крейга Райта столкнулись как с поддержкой, так и с критикой. В чем слабые места их аргументации?
Финансовые пирамиды Классическая финансовая пирамида, подобная ранней схеме Понци («МММ»), устроена достаточно просто. Ее организатор находит несколько первых инвесторов, берет у них деньги и обещает высокую прибыль через определенный промежуток времени (например, через год).*Затем он находит новых инвесторов и обещает им то же самое. Тогда он возвращает деньги первым участникам, и за счет инвесторов «второй волны» платит первым обещанную прибыль. Схема повторяется много раз, до тех пор, пока не возникнет проблема с новыми вкладчиками. Естественно, значительную долю «заработанного» организатор оставляет себе.
Одна из главных особенностей схем Понци заключается в мошенничестве — организатор не говорит жертвам, что они вкладывают деньги в финансовую пирамиду. Чаще всего происходит с точностью до наоборот —*организатор уверяет, что деньги инвестора будут как-то хитро*реинвестироваться и за счет неких выгодных спекулятивных операций организатор сможет извлечь прибыль, которая покроет все выплаты.
В действительности, как мы видим на примерах самых ранних схем Понци, —*это обман. Никто ничего и не думает делать с деньгами, кроме перераспределения среди участников и реинвестиции разве что в рекламу*— для привлечения новых вкладчиков (« Финико»).
Интересно, что в такой трактовке термин «финансовая пирамида» будет несколько отличаться от «схемы Понци». Пирамида может быть как схемой Понци, так и честным проектом, организаторы которого на старте говорят, что извлекать прибыль намерены просто за счет перераспределения денег и привлечения новых участников.
Вне зависимости от того, участвует вкладчик в «честной*финансовой пирамиде» или схеме Понци, сопряженной с мошенничеством и введением вкладчика в заблуждение, принцип выплат останется одинаковым. Вкладчик получает взамен вложенного, например, ваучер, который не несет сам по себе никакой ценности и подлежит обмену на заранее установленный и гарантированный эквивалент денежной суммы.
Можно выделить централизованный характер отдельных финансовых пирамид и схем Понци. Помимо этого, пирамиды используют следующие приемы:
Обещают аномально*высокую доходность, относительно других рыночных инструментов.
Проводят агрессивную рекламную кампанию для привлечения новых участников, без которых пирамида будет нежизнеспособной.
Создают реферальные программы и системы «вознаграждений» за новых участников.
Имеют закрытый характер, отсутствие аудитов и*прозрачных отчетов о деятельности проекта.
Проводят стабильные выплаты (до момента, когда схема Понци рухнет), несмотря на рыночную конъюнктуру —*взлеты и падения на рынке.
Значит ли это, что криптовалюта, и в частности, Биткоин —*являются примерами пирамид?
Криптовалюта и умные схемы Понци Конечно, на рынке криптовалют существуют проекты, которые используют вышеперечисленные приемы и являются ничем иным как схемами Понци: организаторы обещают «невероятную» прибыль новым участникам, маскируя мошенническую схему «громкими терминами», которые на слуху. К примеру, в технической документации и рекламе упоминают про «блокчейн», «смарт-контракты», «DeFi», какие-то необычные разновидности алгоритмов консенсуса и так далее. Все это нужно чтобы создать иллюзию того, что проект якобы причастен к крипторынку и истории успеха Биткоина.
Так же с появлением криптовалют организаторам стало проще вести свою деятельность – собирать деньги можно во всем мире, оставаясь при этом анонимными. Интересно, что Financial Times даже успел ввести*новый термин – «smart Ponzis» («умная схема Понци»), который объясняет подобное явление в мире финансовых пирамид и относился к буму ICO в 2017 году и нецелевому использованию собранными ими криптовалюты.
Известным случаем «Схемой Понцы» в криптоиндустрии является AriseCoin платформы AriseBank, позиционировавшейся как «первой в мире децентрализованной банковской платформы». Организаторов обвинили в обмане инвесторов на сумму более $4 млн.
Биткоин и схема Понци Курс первой криптовалюты с момента ее запуска беспрецедентно*вырос,*а создатель, Накамото, так и остался анонимом. Многие государства продолжают активно бороться с криптовалютой на законодательном уровне... Впрочем, вот некоторые доводы, опровергающие миф о «Биткоине Понци»:
Биткоин изначально — не инвестиционный инструмент. Если мы обратимся к Белок книге, то там Накамото описывает систему пиринговой (одноранговой) электронной наличности, то есть разновидность электронных денег. Иначе говоря, Биткоин —*это способ передачи денег от одного человека другому в децентрализованной системе, где не требуется участие посредников (например, банков). Хотя многие сегодня используют BTC в инвестиционных целях, это отклонение от изначального замысла.
Свободный курс, который определяется спросом и предложением на рынке. Биткоин может существовать как платежная система вне зависимости от курса BTC. Высокая цена монеты —*скорее показатель востребованности. При этом, с экономической точки зрения, Биткоин —*это именно деньги, поскольку BTC выполняет функцию инструмента для эквивалентного обмена. Никто не дает никаких гарантий, что в будущем Биткоин будет расти в цене — в отличие от финансовых пирамид, где организаторы обещают «гарантированную*доходность».
Ограниченная эмиссия и халвинг. Биткоин нельзя печатать бесконечно, его ресурс жестко ограничен программным образом суммой в 21 млн единиц. Именно поэтому*многие сторонники Биткоина считают, что это скорее дефляционная, чем инфляционная валюта. То есть инвесторы покупают редкий актив*без каких-либо гарантий, что в будущем он может вырасти в цене. Сравните это с примерами схем Понци, где участники отдают деньги организатору, обещающему гарантированную*доходность*через определенный интервал времени.
Децентрализация. Биткоин не контролируется никаким центральным органом проекта, правительством или учреждением. Эта децентрализация исключает возможность манипуляции,*в отличие от Понци-схем, которые зависят от центрального органа управления и распределения средств.
Прозрачность операций. Биткоин основан на технологии блокчейна, и вся информация о транзакциях записана в публичном реестре.
Участие в Биткоине строго добровольное,*в нем нет реферальных программ и нет никакой централизованной рекламной кампании.
Биткоин исторически приносил инвесторам, майнерам и крупным хедж-фондам то прибыли, то убытки, а курс монеты никогда не был стабилен. В отличие от финансовой пирамиды, чей «жизненный цикл» однократен —*она существует, пока не произойдет коллапс, — Биткоин многократно переживал взлеты и падения стоимости.
Таким образом, Биткоин является схемой Понци лишь в той же мере, в которой ею является, например, золото. Золото тоже долго использовали как деньги, оно достаточно ценное, а курс постоянно меняется в зависимости от спроса и предложения.
Финансовые пирамиды vs*PoW Интересную точку зрения в 2020 году выразил шифропанк и генеральный директор Blockstream Адам Бэк. Он*сравнил некоторые крупные альткоины, включая Эфириум, Cardano и Ripple, со схемами Понци.
Именно Адам Бэк впервые предложил алгоритм консенсуса PoW в рамках антиспам-системы Hashcash, в будущем легший в основу концепции майнинга Биткоина. Даже сам Накамото ссылался на исследования Бэка в своей Белой книге. Бэк неоднократно отмечал преимущества PoW-систем*по сравнению с PoS-системами и многими альткоинами. По мнению Бэка, майнинг «придает вес» и реальную экономическую ценность первой криптовалюте.
С учетом этой точки зрения, можно сравнить Биткоин со схемами Понци и под следующим углом: в отличие от пирамид, где организаторы имитируют инвестиционную активность и просто перераспределяют полученные деньги, в Биткоине, чтобы получить новые монеты, майнерам приходится прилагать серьезные усилия. Нужно потратить время, купить дорогостоящее оборудование, оплатить электроэнергию, возможно аренду помещений, техническое обслуживание, комиссию пулов и так далее. В этой перспективе Биткоин оказывается обеспечен*за счет многомиллиардной индустрии и серьезных экономических издержек майнеров, которые, помимо прочего формируют «себестоимость BTC».
Понци и парадоксы Журналист Йен Дэвис (Iain Davis)* приходит к аналогичным выводам в исследовании The Bitcoin Ponzi Scheme Paradox. А именно:*Биткоин не является Понци-схемой*вопреки нападкам отдельных криптоскептиков. Журналист указывает на цели, ради которых ранние шифропанки пытались придумать децентрализованные электронные деньги —*они стремились создать способ передачи средств в обход банков. Что касается биткоина*как инвестиционного актива:
Цитата:
«Как валюта, в Биткоине нет никакой торговой прибыли, которую можно было бы обналичить. Вы зарабатываете его и тратите так же, как и любое другое средство обмена (валюту). Одной из критических замечаний к биткоину и другим криптовалютам является их волатильность, измеряемая в фиатной валюте, например долларе США... Любые выплаты, которые обычно получают трейдеры, выплачиваются в фиатной валюте. В то время как биткоин фактически не удаляется из p2p-сети (блокчейна). В этом смысле нет "новых инвестиционных денег", а есть лишь передача права собственности на существующую валюту... Биткоин не является схемой Понци. Это валюта. В отличие от фиатной валюты, BTC не создается из ничего. Реальная работа, то есть майнинг — производит*биткоины и добавляет их в блокчейн».
|
Иначе говоря, с точки зрения автора статьи, Биткоин постепенно эволюционирует в сторону симбиоза с существующей фиатной денежной системой, в частности через биржевые фонды. Эту глобальную финансовую систему Йен Дэвис назвал «крупнейшей схемой Понци в истории».
Вывод Парадокс Биткоина — это идея, предложенная Йеном Дэвисом, в рамках которой журналист последовательно доказывает, что BTC, с одной стороны, не является классической финансовой пирамидой. Но с другой, схемы Понци изначально появляются в фиатной среде и используют обещания выплат в конкретной валюте. Биткоин появился как децентрализованная денежная система, противопоставляемая традиционным финансам, но с годами курс BTC становится все более связанным с фиатной системой, в том числе через ETF.
Источник:
Bits.media