Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2025, 13:38
#1
Главный модератор
 
Пол: Мужской
Регистрация: 19.05.2007
Сообщений: 28,505
Благодарностей: 5,507

награды За особые заслуги Ветеран MMGP.RU Волшебный горшочек 
Ключевая ставка. Основные выводы из резюме

Ключевая ставка влияет на рыночные процентные ставки, от которых зависит склонность граждан и бизнеса к потреблению, сбережению, инвестированию. В зависимости от этого формируется внутренний спрос, от соотношения которого с предложением зависит динамика цен.

ЦБ 28 декабря опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки в ходе заседания совета директоров 20 декабря, на котором ключевую ставку сохранили на уровне 21% годовых.

Посмотрел резюме, вот основные моменты:
- инфляционное давление в октябре и ноябре усилилось, на росте цен также сказалось ослабление рубля;
- в декабре продолжился рост инфляционных ожиданий, ценовые ожидания предприятий увеличились до максимума. Инфляционные ожидания населения также выросли;
- дефицит трудовых ресурсов сохраняется, есть отдельные признаки изменения ситуации на рынке труда. В некоторых отраслях и на отдельных предприятиях спрос на рабочую силу снижается. Темпы роста зарплат снижаются, но остаются высокими и по‑прежнему превышают темпы роста производительности труда. Сохраняется значительный дефицит рабочей силы;
- годовая инфляция в начале 2025 года продолжит расти и, вероятно, достигнет пика в апреле. По оценке ЦБ, текущие темпы роста цен в ближайшие месяцы перейдут к снижению, и этот процесс будет усиливаться по мере проявления эффектов от существенного ужесточения денежно-кредитных условий
- необходимость соблюдать норматив краткосрочной ликвидности (НКЛ) существенно усилила конкуренцию банков за депозиты, в том числе корпоративных клиентов. С октября банки начали значительно увеличивать ставки по вкладам. Больше, чем предполагала подстройка к повышению ключевой ставки.
- в ноябре впервые с начала 2024 года сильно замедлился рост корпоративного кредитования. Розничное кредитование продолжает замедляться.
- рост процентных ставок по депозитам привел к ускорению притока средств населения на срочные депозиты.

На заседании 20 декабря рассматривались 3 варианта: 21%, 22% или 23%.

Российская экономика входит в 2025 год с более высокой инфляцией и более высоким разрывом выпуска, чем прогнозировалось в октябре. Это означает, что возвращение инфляции к цели в 2026 году может требовать дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики.

За последние полгода значительно сократился объем льготных программ кредитования. Это уже привело к повышению эффективности трансмиссии денежно-кредитной политики в различных сегментах кредитного рынка.

При принятии своих финансовых решений нужно рассчитывать на любой сценарий, как повышение ключевой ставки, так и начало цикла снижения. Рынок цикличен, так что снижение ключевой ставки обязательно будет, но сроки никому не известны.
LSasha вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Ключевая ставка. Основные выводы из резюме