Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2022, 11:38
#1
Любитель
 
Имя: Иван Тихонов
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 19.07.2012
Сообщений: 20,241
Благодарностей: 71

награды Ветеран MMGP.RU 
BIS: «Цифровые валюты центральных банков – это будущее платежей»

Банк международных расчетов опубликовал отчет об экспериментах с цифровыми валютами нескольких ЦБ и пришел к выводу, что будущее трансграничных платежей за государственными стейблкоинами. Центр инноваций Банка международных расчетов (BIS) опубликовал результаты исследований цифровых валют центральных банков, принимавших участие в нескольких пилотных проектах.*

Одним из них стал проект Inthanon-LionRock2, в котором были задействованы Центр инноваций BIS в Гонконге, Управление денежного обращения Гонконга и Банк Таиланда. Они изучали потенциал технологии распределенного реестра (DLT) для совершения международных денежных переводов в режиме реального времени, а также механизма «оплата против платежа» (Payment-versus-Payment, PvP) для транзакций в иностранных валютах между двумя юрисдикциями.

Второй проект – Jura – был реализован швейцарским инновационным центром BIS совместно с Банком Франции и Национальным банком Швейцарии. Они сфокусировались на переводах цифрового евро и швейцарского франка, а также токенизированных ценных бумаг через специальные платформы на блокчейне. Эти платформы управляются сторонними посредниками и в них применяются механизмы «поставка против платежа» (DvP) и PvP.

В отчете также упоминается проект Dunbar, участниками которого стали сингапурский центр инноваций BIS, Резервный банк Австралии, Центральный банк Малайзии, Денежно-кредитное управление Сингапура и Южноафриканский резервный банк. Тестирование платформы для проведения международных расчетов было завершено в марте. Исследователи также отметили проект mBridge, в котором приняли участие Народный банк Китая и Центральный банк ОАЭ. В рамках тестирования участники провели пиринговые платежи с использованием государственных стейблкоинов.

Все эти пилотные проекты были успешно завершены, поэтому специалисты BIS пришли к выводу, что цифровые валюты центральных банков действительно могут повысить эффективность и скорость международных расчетов, снизив при этом транзакционные издержки. Однако для этого ЦБ должны четко понимать структуру цифровых валют, и каким образом DLT и блокчейн могут дополнить существующие платежные системы.

Согласно другому недавнему отчету BIS, уже более 90% центральных банков изучают возможность запуска собственных цифровых валют и проводят их тестирования.

Источник: Bits.media
__________________
Bits.media - о криптовалютах по-русски
polym0rph на форуме
Перейти в тему этого сообщения: BIS: «Цифровые валюты центральных банков – это будущее платежей»