Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2022, 09:36
#1
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 28.05.2019
Сообщений: 783
Благодарностей: 37
Мнение: Как инвестору сохранять спокойствие в период коррекций на рынке

Коррекции на фондовом рынке происходят в среднем раз в один-два года, более масштабные реже – раз в десять лет. Стоимость активов часто падает до 30%, а в ситуации серьезного обвала – потери достигают 70% от первоначальной цены. За последние несколько лет частные инвесторы не раз столкнулись с процессами коррекции, поэтому на практическом опыте вырабатывали механизмы управления инвестиционным портфелем в этот сложный волатильный период. Обсудим, как сохранить хладнокровие и избежать разочарования в трейдинге в период коррекции на рынке.

Рассчитывать только на свой капитал и работать без плеча


Работа с плечом дает массу преимуществ и возможностей, но стоит ли увлекаться этим инструментом в период волатильности рынка? Некоторые эксперты считают, что это дополнительные риски для инвестора, поэтому на момент коррекции лучше отказаться от заемных средств и рассчитывать только на свой капитал. Делая ставку на свои деньги не нужно пережидать просадки по рынку и, главное, отсутствует риск попасть на маржин-колл. Трейдер никому и ничего не должен.

Всегда иметь запас наличности и подушку безопасности


Для инвестиций всегда используются свободные денежные средства. Бытовые и бизнес-расходы, финансовая подушка для форс-мажоров, лежат в отдельном «конверте» и никак не связаны с торговлей на фондовой бирже. Правильное формирование капитала для покупки ценных бумаг предполагает, что в наличии будет два «конверта». Один для акций и других активов, другой для решения «сложных» ситуаций. Предполагается, что эти средства можно будет использовать в период коррекции и покупать на них потенциально ликвидные или недооцененные бумаги по сниженной цене. Еще один вариант для использования второго конверта – закрыть финансовые дыры, которые возникают при обесценивании личных активов.

Не отказываться от альтернативных источников дохода


Финансовая независимость инвестора от рыночной конъюнктуры, биржевых доходов и брокеров за счет альтернативного и стабильного источника дохода – вариант, который не стоит сбрасывать со счетов. Он позволит избежать совершения иррациональных поступков, поддерживать привычный и комфортный образ жизни.

Не стоит недооценивать и альтернативные инвестиции. Долгосрочные вложения капитала в нетрадиционные активы любого класса, кроме акций, облигаций, паев и денежных средств, позволит снизить риски во время шторма и коррекции рынка.

Не ходить к гадалкам и не заниматься предсказаниями


Прогнозирование на фондовом рынке требует знаний и опыта. Никто из великих инвесторов во время шторма или волнений даже не подумает обращаться к экстрасенсам для получения нужной информации или развития особой интуиции. Что поможет сохранять спокойствие во время коррекции на рынке:
понимание, что колебания будут всегда и относится к ним нужно спокойно;
предсказать длину, глубину, время и продолжительность стагнации сложно даже аналитикам и специальным программам;
не стоит заниматься игрой в русскую рулетку при определении максимума и минимума; запасаемся терпением и внимательно изучаем статистические данные, которые помогут снизить рискованность сделок;
совершаем покупку акций из позиции, что устраивает цена и текущее положение эмитента на рынке.

Использовать фундаментальный анализ и понимать реальную стоимость собственного портфеля


Инвестору не придется впадать в крайности, действовать на основе эмоций и доводить себя до стресса, если он знает цену своим ценным бумагам и провел тщательный фундаментальный анализ потенциала активов перед тем как пополнить портфель.

Краткосрочные колебания котировок и паникерские настроения не окажут влияния на инвестиционные решения, если вкладчик знает реальную ценность своих активов и делает акцент на долгосрочность стратегии.

Использовать долгосрочные стратегии в работе с ценными бумагами


Оптимальный инвестиционный горизонт от 5 и до 20 лет, а то и больше. Ориентируясь на долгосрочную стратегию по-другому смотришь на рынок и происходящие процессы. Колебания в рамках недели, квартала и даже года будут казаться несущественными для серьезной корректировки планов инвестора.

Среди рекомендаций экспертов новичкам – покупайте акции тех эмитентов, которые будут актуальны и через несколько лет.

Перестать искать причины коррекции во внешних факторах


Информационный фон, текущие операционные и финансовые результаты несомненно играют роль в росте и падении ценности активов, но стоит ли зацикливаться на этом? Не стоит тратить внутренние ресурсы на поиски всемирного заговора. Следует учесть один важный момент, падение рынка и коррекция котировок связаны с тем, что в данный момент продавцов больше, чем покупателей. Обратная ситуация с игроками рынка приводит к росту.

Стараться не заходить без необходимости в терминал во время коррекции


Пока убыток от коррекции не зафиксирован, лучший способ не сойти с ума от волнения – переключить внимание с торгового терминала и отслеживания графиков на реальную жизнь. Примите как факт, что эмитенты в этот момент работают над стабилизацией ситуации и их акции продолжают приносить доход. Даже если они просядут, менеджмент будет заинтересован в поддержке денежного потока от акционеров и стремиться сохранить внутреннюю стоимость активов.

Надеемся, что эти несколько правил инвестора помогут вам не совершить ошибок в период волатильности рынка и коррекции.
__________________
We all have contempt for whatever there’s too many of.
lesAg вне форума
Сказали спасибо:
KorsarEkb (22.06.2022)
Перейти в тему этого сообщения: Мнение: Как инвестору сохранять спокойствие в период коррекций на рынке