Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2021, 23:06
#1
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 28.05.2019
Сообщений: 783
Благодарностей: 37
Просевшие инвестиции: что делать, если акции упали в цене?

Ежесекундно на фондовом рынке происходят изменения: растут и падают котировки бумаг, появляются стартапы и уходят в небытие разорившиеся компании. Волатильность — привычная часть жизни для опытных инвесторов и экспертов. Что делать новичкам, если возникла просадка и акции подешевели? Как правильно провести коррекцию инвестиций? Рассказываем в статье.

Анализ рынка и новостной повестки


Контроль новостной повестки и котировок — стандартная практика для каждого инвестора, обладающего портфелем с разноплановыми активами. Однако далеко не всегда можно быть в курсе всех новостей. Что делать, если пошел спад котировок на фондовом рынке? Как правильно оценить ситуацию? Разберем несколько вариантов.

Выпуск отчетности. Просадка котировок может быть следствием выпуска компанией отчета с сомнительными показателями эффективности. В этом случае, инвесторы начинают сбрасывать неликвидный баланс в виде акций, котировки ползут вниз.

Насколько ситуация сложная для новичка рынка? Если компания-эмитент имеет серьезную репутацию и ее продукция востребована, то есть большая вероятность, что после коррекции акции могут вернуть утраченные позиции и даже вырасти в цене.

Введение инноваций или презентация новых продуктов. Казалось бы, выпуск новинок или объявление об инновационной перезагрузке должны провоцировать рост котировок компании-эмитента, но так происходит далеко не всегда. Например, выпуск нового iPhone спровоцировал не увеличение стоимости акций Apple, а спад. Потребители на волне пандемии не заинтересовались новинкой, котировки просели.

Принцип выхода из ситуации такой же, как и с выпуском отчетности — анализируем репутационное положение компании, общую ситуацию на рынке, рассчитываем на коррекцию акций и возвращение утраченных позиций на фондовом рынке.

Проблемы компании, реальные или искусственно созданные конкурентами. Считается наиболее опасным вариантом падения котировок, тем более, если много слухов и громких заголовков, мнений псевдоэкспертов, отсутствует официальная информация от компании-эмитента.

Проблема решается инвестором только внимательностью к деталям и предвзятым изучением новостной повестки. Не стоит спешить сбрасывать активы. Возможно, компания экстренно сформирует стратегию выхода из кризиса и издержки быстро перекроются.

Политический кризис. Проблема санкций и ограничений относится не только к компаниям из России, в этом списке могут оказаться и представители из других стран. Однозначного решения в этой ситуации нет, нужно оценивать проблему через призму многих факторов.

Экономический кризис. Котировки акций зависят от многих экономических параметров. Например, одним из серьезных потрясений стал массовый дефолт крупных финансовых и банковских организаций в 2008 году. Результат хаоса — обесценивание акций, восстановление происходило тяжело и долго.

Все вышеперечисленные варианты носят временный характер, в отличии от экономического кризиса, его последствия часто ощутимы и по прошествию десятилетий.

Признание волатильности рынка


Необходимо помнить, рынок всегда в движении и просадки в среднем за год до 20% считаются допустимыми. Кроме того, после коррекции котировки чаще всего выравниваются. Для примера можно взять две крупные и разные по направленности на международном рынке компании: Тинькофф и Tesla. За последние пять лет котировки неоднократно снижались, акции дешевели и псевдоэксперты прогнозировали банкротство. На практике, с 2017 по 2021 год акции не только проседали, но и серьезно набирали в весе после коррекции. По итогу, в долгосрочной перспективе акционеры получили высоколиквидный актив со стабильным ростом.

Коррекция инвестиций


Для избежания ошибок, импульсивных действий и финансовых потерь изначально нужно тщательно продумать стратегию формирования портфеля, диверсифицировать риски, выбрать разноплановые активы и площадки. Благодаря этим фактам возникшие просадки в долгосрочной перспективе будут нивелированы. Если нет опыта и знаний, лучше обратиться за консультацией к инвестиционному советнику.

Стратегия выжидания и выбор долгосрочных стратегий являются оптимальными для сглаживания результатов просадки акций.

Инструменты фундаментального анализа и глубокое изучение ситуации, при которой подешевели акции, позволяют оценить насколько серьезная проблема у компании-эмитента и на рынке в текущий момент, как долго продолжается падение тренда, есть ли предпосылки для улучшения ситуации и возвращения вложенных в активы средств.

Применения стоп-лоссов


Коррекция инвестиций может осуществляться за счет применения стоп-лоссов. Биржевые заявки позволяют зафиксировать цену с допустимым для трейдера убытком в момент, когда котировки достигают опасных показателей. Лимитные ордера автоматически выставляют низкоэффективные активы на продажу и позволяют избежать финансовых потерь.

Чем тщательнее была сделана подготовка перед инвестированием в акции, тем меньше вероятность оказаться в минусе.

Подведем итоги


В ситуации, если акции подешевели, следует придерживаться нескольких правил — не паниковать, внимательно изучить положение компании-эмитента на рынке, текущую новостную повестку и общую ситуацию, оценить серьезность просадки, во избежание неожиданностей использовать лимитные ордера, которые выставят теряющие в цене акции сразу же на продажу.
__________________
We all have contempt for whatever there’s too many of.
lesAg вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Просевшие инвестиции: что делать, если акции упали в цене?