Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2021, 23:43
#1
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 28.05.2019
Сообщений: 783
Благодарностей: 37
Инвестиционный советник: кто он и зачем нужен?

Деньги должны работать, поэтому пассивный заработок — важная часть сохранения и приумножения капитала. Кто может помочь сделать первые шаги в инвестициях, подсказать? какие облигации и акции стоит положить в портфель? Разберем, что из себя представляет инвестиционный советник и какие задачи он выполняет.

Советники по инвестициям — профессиональные участники рынка ценных бумаг с соответствующей профессиональной квалификацией и опытом, которые вправе давать консультации частным инвесторами. В качестве инвестиционного советника могут выступать индивидуальные предприниматели и юридические лица, прошедшие регистрацию и входящие в официальный реестр Центрального банка.

Разница между инвестсоветником и финансовым консультантом


Основное различие между инвестсоветниками и финансовыми консультантами в направленности сфер. Финконсультант отвечает в большей степени за управление личного бюджета, он может помочь:
составить финансовый план семьи;
  • подобрать банковский депозит или кредит;
  • выбрать полис инвестиционного страхования жизни;
  • составить пенсионный план;
  • подсказать, как собрать нужную сумму для крупной покупки или оплаты обучения и т.д.
Рекомендации по инвестициям не входят в их обязанности.

Деятельность инвестсоветников направлена в финансовую сферу и за его спиной стоит закон и надзорные органы. В перечень обязанностей советников входит:
  • оценка финансового положения клиента;
  • индивидуальные консультации по финансовым вопросам;
  • помощь в выборе ценных бумаг (акции, облигации, паи ПИФов, фьючерсы и опционы);
  • подсказать, через кого можно выгодно совершить сделку и приобрести ценные бумаги;
  • предоставление рекомендаций по срокам хранения и времени продажи ценных бумаг;
  • изучение и контроль за показателями рынка ценных бумаг;
  • предостережение от возможных потерь и рисков;
  • составление прогнозов по доходности инвестиций;
  • предупреждение о размере комиссий брокеров и размере дополнительных выплат после приобретения ценных активов.

Чтобы рекомендации и предложенные финансовые схемы не были пустым звуком, они закрепляются в письменном виде (бумажном или электронном, за редким случаем в формате аудиозаписи).

Важно помнить, что указанный текст в договоре носит рекомендательный характер. Если инвестор сомневается, считает выстроенную схему слишком рискованной или излишне консервативной, он должен озвучить это и попросить пересмотреть стратегию наполнения портфеля.

Обращаясь к инвестиционному советнику нужно быть готовым к вопросам личного характера. Чтобы определить оптимальный набор финансовых инструментов и стратегию, клиента попросят рассказать:
  • о возрасте, семейном положении, образовании, среднем доходе, размере сбережений, наличии кредитов и депозитов, опыте в инвестировании и т.д. (данные будут внесены в договор);
  • о сумме, которую планируют вложить в ценные бумаги;
  • об ожидаемой доходности;
  • о рисках и убытках, с которыми готовы смириться на пути формирования портфеля и т.д.

Вся полученная информация защищена законом о персональных данных. Благодаря данным советник сможет составить полную картину, подобрать финансовые инструменты и помочь в формировании доходного портфеля.

Квалификация инвестиционного советника


Квалификация советника по инвестициям определяется профильным образованием, практическим опытом не менее 5 лет, примерами успешных кейсов, безупречной репутацией среди клиентов и коллег.

Среди инвестсоветников есть категории специалистов, которые имеют лицензию брокера. Это позволяет не только давать практические советы, но и совершать от лица клиента торговые сделки.

Стоимость услуг инвестсоветника


В договоре доверительные управляющие, брокерские компании и индивидуальные инвестсоветники всегда устанавливают комиссию за совершение сделок и консультативную работу. Исключения делаются редко и касаются они только первой консультации, когда нужно привлечь потенциального клиента к сотрудничеству.

В зависимости от исходных данных, специфики и сложности требований инвестора стоимость услуг посредника может варьироваться. Очевидно, что консультация и ведение портфеля с наполнением высокорисковых проектов IT-сектора будут стоить гораздо дороже, чем пакет из консервативных компаний.

Если посредник выставляет инвестору стоимость своих услуг ниже рыночных, не стоит думать, что это везение. Скорее всего это хитрая манипуляция, и следует внимательно ознакомится с договором услуг. Вероятно посредник восполняет разницу за счет предложения партнерских продуктов и получает комиссионные выплаты со стороны. Подобные хитрости считаются мисселингом и наказуемы Центральным Банком.

Инвестиционный советник изначально говорит о сотрудничестве с другими компаниями и четко обосновывает выгоду для инвестора? Внимательно ознакамливаемся с аргументами и пакетом документов. Прописываем при необходимости этот факт в основном договоре.

Ошибки советника


А если рекомендации приведут к финансовым потерям? Согласно законодательству лицензированные советники должны действовать в интересах клиента и нести ответственность за представленные рекомендации. Исходя из ситуации будет выясняться, сделано это было умышленно, в собственных интересах или произошел форс-мажор.

Претензии могут касаться только инвестиций в ценные бумаги и производные финансовые инструменты, которые были сделаны по рекомендации советника.

Нужно помнить, что высокая доходность всегда связана с большими рисками и потенциальной потерей вклада.

Материальная компенсация


Доказать свою правоту и добиться материальной компенсации можно только через суд. Стоит сразу сказать, что это будет нелегко. Причин несколько. Во-первых, в каждом договоре четко прописывается рискованность финансовых операций на фондовом рынке и стоит подпись клиента. Именно поэтому так важно ознакомиться с опытом, репутацией потенциального инвестиционного советника и помнить о собственной ответственности за принятые решения. Во-вторых, клиент мог предоставить некорректные данные о себе или ошибся, выполняя рекомендации.

Подводим итоги


Для снижения рисков при сотрудничестве с инвестсоветником важно помнить о личной ответственности и подойти к к выбору помощника, основываясь на его репутации и практическом опыте.
__________________
We all have contempt for whatever there’s too many of.
lesAg вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Инвестиционный советник: кто он и зачем нужен?